中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活旅游美食

櫻花小鎮葡萄甜 五谷豐登田園美

長豐義井鄉獲『中國生態特色旅游小鎮』稱號

時間:2018-07-06 15:23:00

○義井葡萄節(資料圖)

○鄉村節慶(資料圖)

○義井櫻花節(資料圖)

中安在線訊 據合肥晚報報道,6月26日,2018中國優秀旅游品牌推廣峰會在北京舉行。長豐縣義井鄉獲『中國生態特色旅游小鎮』稱號。

評審委員會認為:安徽省長豐縣義井鄉優美的生態環境、獨特的旅游文化,以及在實踐中所營造的良好的旅游環境,在我國旅游業中有著重要的影響力,經專家團綜合評審,一致同意授予安徽省長豐縣義井鄉『中國生態特色旅游小鎮』榮譽稱號。

櫻花小鎮葡萄甜鄉村節慶?笑顏

義井獲得了國字號榮譽,與我省寧國市、潁上縣和八裡河、合肥牛角大圩等來自全國的42個優秀市、縣、鄉鎮和景區獲得表彰。這一殊榮歸功於最近兩年義井的兩大節慶:葡萄節和櫻花藝術節。

對於義井村民孟祥選來說,葡萄節的舉辦讓他們更加堅定了葡萄種植的決心和信心。他和村民發起成立的長豐縣家鄉情葡萄種植合作社,帶動周邊十多戶群眾『抱團式』發展,葡萄節讓杜崗優質葡萄聲名遠揚,而他們也在葡萄節中實現名利雙收。2017年7月第二屆中國合肥(長豐)葡萄節在義井鄉杜崗村盛大開幕,在前一年舉辦的基礎上,這一屆葡萄節活動安排周期更長、內容更豐富、活動更精彩,主動走出義井向全市推介杜崗葡萄,同時將合肥市民請進來,讓更多人到義井采摘葡萄暢游鄉村。

『如果不是櫻花節,我還真不知道合肥還有這麼大的櫻花基地。』合肥澤川財務管理公司的陳景澤告訴記者,他錯過了櫻花義行的報名時間,作為非正式注冊人員雖然沒有號牌但是在櫻花大道走一走感覺非常好。隨後的櫻花節活動他帶著家人和公司員工一起參加,感覺來到世外桃源了,大家覺得這裡非常好,農村的變化讓他驚訝。

2018年新年伊始,中國合肥(長豐)櫻花藝術節在義井拉開帷幕。1月20日,義井鄉5000畝櫻花園的櫻花大道上吸引了兩萬多人參與到『櫻花義行』全民健康走。2月14日至3月15日櫻花藝術節櫻花散文征文活動吸引了來自全省及全國散文愛好者和作家前來采風創作。3月1日至3日『賞櫻花鬧元宵』文藝匯演暨元宵燈會以豐富多彩的文藝作品和猜燈謎鬧花燈活動為義井老百姓帶來了節日歡樂。3月11日櫻花藝術節盛大開幕,數萬人齊聚櫻花園賞櫻踏青,安徽省黃梅戲劇院藝術家們還帶來了專場演出。隨後美麗鄉村一日游暨『義井之春』攝影大賽迎來了眾多合肥市民的參與。

去年葡萄節和今年櫻花藝術節,合肥晚報參與了舉辦,和義井鄉一起不僅成功推廣了義井葡萄和櫻花,更帶動了當地農家樂、土特產、觀光旅游等全面發展。而精心策劃安排的活動內容強化全民融入自然愛護環境的生態意識,全面展示美麗合肥城鄉建設新貌,也豐富了城鄉群眾文化生活,搭建平臺加強城鄉市民群眾的深度交流,帶領市民群眾了解城鄉一體化發展的成就,共享美麗合肥的發展成果。兩大節慶的舉辦讓更多市民見證美麗長豐獨具魅力的鄉村旅游資源和現代農業建設新變化。

五谷豐登田園美村民齊心灑汗水

葡萄節和櫻花節的成功舉辦得益於義井鄉大力發展種植業的結果。

7月5日下午5點多記者從櫻花基地來到徐巷村。剛從稻田治水往家趕的曾興祿接受了記者采訪,今年58歲的他是義井鄉徐巷村的村民,祖輩都在這裡生活。說起義井他很驕傲地告訴記者義井歷史上杜師娘和甄義掘井的典故。『只有土地,除了種田也乾不了別的。』曾興祿也直言不諱地說道,義井除了土地,沒什麼資源。要是靠近縣城或者省城還能開個店、做個生意,要是有廠礦企業還能去做工上班。什麼都沒有,只能種田,所以原來這地方一直不富裕,年輕人有的都出去打工了。

鄉村的發展受到客觀條件的限制是顯而易見的,缺乏工業、沒有大項目,只能在一畝三分地裡想辦法。然而,義井老百姓依舊守著土地,沒有急功近利、不盲目攀比,一心在這片土地上想辦法、下功夫。這源於對土地的感情,也源自政府的政策支持和農業基礎設施改善。

206國道邊上的兩層樓房就是曾興祿的家,老伴韓志芳正在門口等著曾興祿回來。見到記者一個勁說義井現在發展好、發展快。當記者問她為什麼還繼續種田,她說:原來條件差都種田,現在水也好了、路也好了,化肥農藥什麼的各方面條件都比原來好了,更捨不得把莊稼丟掉。

為了保障農業耕種,義井鄉每年清淤渠道10餘公裡,全鄉近年來共修建渠道30公裡。2017年義井鄉在小水庫、小泵站、塘壩等『八小工程』投入150萬元,全年農田水利投入約200多萬元。並在產業引導、農技保障、科普培訓等方面做出大量具體工作。

如果農民守著田間地頭,只能養家糊口,那麼就是我們的失職,義井鄉黨委書記李軍艦這樣告誡自己和同事。農民對土地有著深厚的感情,如果覺得種田有奔頭,會更加用心去耕耘。目前,義井鄉耕種面積98000畝,僅2017年種植水稻49000畝、油菜6000畝、小麥28000畝,年總產42000多噸。

與曾興祿幾十年堅守這片土地不一樣的孟祥遠早年在浙江打工,眼看著家鄉發展好了、條件改善了便果斷返鄉創業,在鄉政府和村委會的幫助下,首批籌得35萬元創業啟動資金,流轉土地30畝,建設大棚葡萄種植園。如今家鄉情葡萄種植合作社帶動10多戶農民抱團發展,園區佔地400餘畝,年產120萬斤,產值達800萬元。

政府有保障、農民有勁頭。在傳統農作物種植上實現了糧米滿倉,更是在經濟作物種植上迎來了瓜果飄香。僅2017年,全鄉蔬菜種植面積8000畝,年產13000噸;西瓜3000畝,年產4200噸;草莓1000畝,年產1200噸;小甜瓜1100畝,年產1380噸。義井鄉還打造了全縣最大、總面積達5000多畝的山核桃種植基地,以及近萬畝的稻蝦共養基地。

守住耕地是守住鄉村自然生態的基礎,也是關鍵。義井良好的生態環境正得益於此,也為發展特色生態旅游提供堅強保障。

鳥語花香惹人醉生態產能再翻倍

僅僅靠傳統農作物只能解決吃飯問題,靠經濟作物只能解決老百姓增產增收,而全面實現小康,義井鄉的發展目光放在了更高的起點。

近年來,義井立足農業紮實推進產業發展,2016年開始,義井打響了美麗鄉村、土地整治、農業昇級三大『戰役』。結合美麗鄉村建設,義井鄉以前瞻性的視野統籌規劃,以苗木花卉基地為基礎,發展現代觀光農業和鄉村旅游業。志在打造方圓百公裡鳥語花香、建設具有濃郁地域文化和鄉土氣息的特色生態旅游小鎮。

來自江蘇的吳寶兵,現在算是半個長豐人了。是長源櫻田農林科技有限公司負責人,公司投資的5000畝櫻花園就在義井鄉境內的東南部,超過50萬株的櫻花成為義井一道靚麗的風景。正處盛夏,爛漫櫻花已經不再,但是置身櫻花大道滿目蔥蘢,清新的空氣迎面而來,鳥兒在林間歡唱,櫻花園東北角的水庫邊天鵝飛舞。

吳寶兵告訴記者,作為第11屆中國合肥苗木花卉交易大會的招商引資項目,當時也考察了其他很多地方,之所以落戶義井不僅是這裡良好的生態環境,更得益於在長豐縣委縣政府領導下的義井提供的良好的政策保障和便捷高效的服務。

而櫻花藝術節的成功舉辦不僅使更多市民多了一個踏青賞花的好去處,也給吳寶兵帶來了商機,水韻櫻田櫻花園接待中心正在籌建,建成後將為觀光賞花的游客在餐飲、住宿、休閑等方面提供全方位的配套服務。

目前,除了櫻花以外,義井鄉的香樟、桂花等苗木花卉總種植面積超過15000畝。同時還有500畝仙桃、100畝荷花,根據義井鄉發展特色生態旅游的思路,將依托櫻花、荷花、桃花、桂花打造『賞花之旅』,依托葡萄、山核桃、草莓、瓜果等打造『采摘之旅』,使特色生態旅游貫穿四季,全面發展觀光農業美麗鄉村旅游業,在有限的土地資源上,建設保護好生態,同時實現生態產能再翻倍。

在合肥市深入推進美麗鄉村建設的當下,義井鄉以生態建設為基礎,立足農業產業,守護一方土地,因地制宜在田園風光裡找到了現代農業發展道路,不僅實現了村民富也實現了鄉村美。更是借助節慶探索出一條具有鮮明個性的生態特色鄉村旅游之路。

在采訪過程中我們獲悉,在前兩屆葡萄采摘節成功舉辦的基礎上,7月下旬,第三屆中國合肥(長豐)葡萄采摘節將如約而至。

(合肥晚報ZAKER合肥記者韓婷陳浩)

原標題:櫻花小鎮葡萄甜 五谷豐登田園美
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

『墨子量子科技基金』在肥設立

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

美國挑起貿易戰終難持續

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位