中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

【40年改革獲得感】百姓身邊的『文化會客廳』

時間:2018-07-09 05:10:41

  7月7日,小暑,梅雨季節的合肥濕熱異常。書香苑小區的劉桂芹做了一回向導,帶著來省城探親的老姐姐走進安徽博物院新館,欣賞江淮各地匯聚的文化瑰寶。『安徽博物院藏品豐富,讓人大開眼界,自建成以來就免費開放。多年來,帶著外地的親朋好友逛安徽博物院已經成了我家的「保留節目」。 』劉桂芹坦言,這座省內外知名的文化地標,儼然成了她家的會客廳。

  公共文化場館為民所建,也應為民共享。取消門票、免費參觀,越來越多的普通百姓有機會進入博物館、美術館、文化館、圖書館走一走、看一看,感受文化底蘊,參與文化互動,接受文化熏陶。

  『自2008年開始,我省各級博物館、紀念館開始免費向社會開放。此後,免費開放的公共文化場館逐漸擴展至公共圖書館、美術館、文化館和鄉鎮文化站。 』省文化廳財務處副處長張良寶介紹。為了讓普通百姓可持續、有保障地享受免費『文化大餐』,自2013年起,我省將『公共文化場館開放』列入33項民生工程之一,財政資金投入隨著免費開放場館數量的增加而穩步增長。今年,全省89個博物館、123個公共圖書館、18個美術館、121個文化館、1438個文化站,共計1789個公共文化場館免費向公眾敞開大門。

  漫長暑期給了孩子們放松身心的充裕時間,同時也給了他們補充課外知識的寶貴機會。 7月7日上午,合肥琥珀山莊小區的賀女士帶著即將昇入小學的女兒,走進市圖書館三樓讀者活動中心,聆聽『《探知課堂》暑期系列活動』的首堂課《乒乓史話》。 『合肥市圖書館常年舉辦各類讀者活動,我和鄰居們是這裡的常客,經常帶著孩子過來參與互動、增長知識。 』賀女士說。

  『夕陽紅老年公益攝影培訓』『新廬講壇』『非遺暑期培訓班』『英文繪本讀讀樂』……翻看暑期日程表,合肥市圖書館每天都安排了特色讀者活動。 『除了傳統的借閱服務,近年來我們開展了圖片展、講座、交流會、培訓班等多種形式的服務活動,吸引讀者走進圖書館,感受獲取知識的樂趣。』合肥市圖書館館長李永鋼介紹,近兩年,該圖書館每年接待讀者約80萬人次,舉辦活動400多場次,基本處在滿負荷狀態。

  如果說免費開放為公共文化場館提供了吸引力,那麼常態化的文化活動則進一步增加了公共文化場館的魅力和活力。據省文化廳不完全統計,2017年,全省圖書館總流通人次達到2376萬,博物館參觀總人次達到3183萬,美術館參觀人次達到114萬,公共文化館(站)惠民服務人次達到2247萬。張良寶說:『無論是公共文化設施面積等硬件指標,還是公共文化服務惠民人次等軟性指標,各種統計數據都顯示,我省公共文化場館免費開放已經發揮明顯效用,促進全省公共文化事業蓬勃發展,帶動公共文化活動群眾參與度逐年提昇。從城市到鄉村,各類公共文化場館為百姓搭建起求知的課堂、求美的場所、求藝的樂園。 』(記者 張理想)

【專題】將改革進行到底

【專題】壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40周年

【專欄】40年改革獲得感

原標題:【40年改革獲得感】百姓身邊的『文化會客廳』
來源:中安在線-安徽日報  作者:張理想  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黟縣碧山:一個販賣青春和文藝的烏托邦

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多部委釋放下半年經濟政策明確信號...

福建向金門供水工程實現正式通水

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位