中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽其他媒體

安徽壽縣保護傳承歷史文化遺產出實招

時間:2018-07-09 11:01:25

  壽縣位於安徽省中部,是楚文化積淀地、豆腐發祥地、淝水之戰古戰場。壽縣古稱壽春、壽陽、壽州,文化遺產資源豐富,素有『地下博物館』美譽。

  壽縣有號稱『天下第一塘』的安豐塘,也是中國古代四大水利樞紐工程之一;有全國保存最完整並帶有護城河的宋代古城牆,已被列入《中國世界文化遺產預備名單》。壽縣尚存文物古跡529處;縣級以上文物保護單位329處,其中全國重點文物保護單位6處;非物質文化遺產名錄120項。風聲鶴唳,草木皆兵,一人得道、雞犬昇天等耳熟能詳的成語典故就出自壽縣。

  近年來,壽縣圍繞『南工(業)北旅(游)生態縣』的戰略定位,全面推動『建設新城、保護古城、提昇名城』的城鎮化帶動戰略,城市基礎設施不斷完善、服務功能不斷增強、古城保護卓有成效、城鄉面貌日新月異。

  記住歷史,讓歷史的痕跡喚醒塵封的記憶;傳承文化,讓城市的文脈對接現代文明;保護名城,讓城市的個性煥發青春活力。自1986年被列為國家歷史文化名城以來,壽縣采取了一系列行之有效的措施,不斷強化歷史文化名城的保護與傳承。

  以規劃編制為引領 突出重點促保護

  針對城區特殊的地理位置,壽縣縣委、縣政府制定了『建設新城、保護古城、提昇名城』的總體思路,全面推動城南新區建設。2012年以來,壽縣以人口出城為先導,拓展城市發展空間。古城內所有機關、事業單位相繼遷入新城區,讓古城不堪重負的人口壓力得到空前釋放,城區文物保護迎來新契機。

  壽縣縣委宣傳部副部長陳剛告訴記者,壽縣縣委、縣政府始終把古城保護工作作為經濟社會發展的重點。特別是在大征遷、大建設、大發展的關鍵階段,注重統籌協調處理經濟社會發展、城鄉建設、文化旅游發展與古城保護的關系,牢固樹立規劃先行、規劃至上的理念,以古城保護規劃指導經濟社會建設實踐。該縣先後聘請同濟大學、河北古建研究所、北京大學、南京大學文化遺產研究院等單位的文物保護專家,修編了《壽縣縣城總體規劃》、《壽縣歷史文化名城保護規劃》,編制了《壽春城遺址保護規劃》、《壽縣古城保護規劃》等一系列規劃。特別是按照『多規合一』試點編制的《壽縣總體規劃(2013年~2030年)》,對歷史文化街區和保護范圍界線以及歷史文化街區外的各級、各類文物保護范圍界線進行了嚴格細致的劃定。目前,《安徽省壽縣歷史城區重點地段修建性詳細規劃》也已編制完成。

  通過各類規劃的編制和完善,進一步明晰了全縣古城保護利用工作的思路和目標,為城市建設與古城保護提供了科學依據。

  以加大投入為前提 彰顯特色促保護

  壽縣文物管理局原局長李鳳鑫介紹說,為保護好珍貴的歷史文化遺產,進一步彰顯古城、古鎮特色,在財力緊張的情況下,從2011年開始,壽縣每年財政預算單列文化建設專項資金300萬元。2016年起,財政預算文物保護專項資金100萬元,主要用於縣級文物保護單位的日常巡查、搶救性保護維修和搶救性發掘等工作。近年來,壽縣先後投資2500多萬元對孔廟建築群、清真寺建築群、古城牆進行維修和環境整治,拆除文保單位保護范圍內和建控區各類建築500多個。多渠道籌集資金4億元,先後整修了護城河、古城牆、孔廟等古建築群,修繕了北門靖淮城樓、東門賓陽城樓、南門通淝城樓等文物古建築,復建了西門定湖城樓。

  壽縣住房城鄉建設局副局長劉道成告訴記者,近年來,該縣優先對沒有爭議的名城保護項目進行建設,重點加強環境衛生、杆線入地、車輛管理等環境風貌整治。不但搬遷取締了八公山上污染環境的礦山企業,還恢復了東臺湖、船官湖的湖面。今年年底前還將恢復八公山風景區的植被,還名城綠水青山。

  遵循『保護歷史的真實性、保持風貌的完整性、維護生活的延續性』原則,壽縣在古城保護過程中堅持『修舊如舊』,按照修繕規劃方案逐年分步實施。2014年重點完成清真寺巷、樓巷、袁家巷等傳統街巷修繕整治工作;2015年完成州署、孔廟、總兵署等重點建築群的修繕工作;2016年10月啟動的劉少海故居修繕工作現已基本完成。

  劉道成介紹說,2018年,壽縣古城保護工作重點實施城門樓及城牆亮化、古城拐角塘整治、東大街路面改造、部分文物保護單位修繕、報恩寺前街區整治、西門內街區整治、留犢祠巷綜合整治、古城主街立面改造試點八大工程,出實招、乾實事,全面提昇古城風貌。

  以區劃調整為契機 加快立法促保護

  陳剛告訴記者,2016年初,壽縣整建制劃歸淮南市管轄後,市縣及時啟動了《淮南市壽州古城保護條例》(以下簡稱《條例》)的立法工作。經過不懈努力,2017年12月8日,《條例》正式施行。《條例》是壽縣歷史上第一部地方性法規,標志著壽縣古城保護、利用和管理工作邁上規范化、法制化軌道,對古城保護和利用有著裡程碑式的重大意義。

  2017年,壽縣成立了以縣政府主要領導任主任的壽州古城保護管理委員會,市縣財政每年設立古城保護專項資金。其中,縣級財政從2018年起每年設立專項資金5000萬元用於古城保護,概算總投資超過2億元。

  壽縣縣委書記從維德表示:『歷史是城市之根、文化是城市之魂,保護和傳承壽縣古城歷史文化遺產是我們義不容辭的責任。壽縣將把古城的保護和利用作為重中之重,大力實施「文化旅游特色化」戰略,奮力開創古城保護利用工作新局面。』 (記者 龔後雨)

  中國建設報2018年7月9日

原標題:安徽壽縣保護傳承歷史文化遺產出實招
來源:中國建設報  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

『墨子量子科技基金』在肥設立

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

美國挑起貿易戰終難持續

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位