中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

安徽省啟動慈善立法 面向社會公開征求意見

時間:2018-07-10 08:58:33

  中安在線、中安新聞客戶端訊 記者7月9日從安徽省法制辦獲悉,根據2018年省人大常委會立法計劃安排,我省將制定出臺《安徽省實施<中華人民共和國慈善法>辦法》。日前,省政府法制辦全文公布了《安徽省實施<中華人民共和國慈善法>辦法(草案征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》),面向社會公開征求意見,正式開啟慈善立法工作。此前,省政府法制辦會同省人大常委會相關工委、省民政廳開展了慈善立法的研討座談、審查修改等相關工作。

  據悉,《征求意見稿》對慈善范圍、政府及其部門職責、慈善募捐、慈善捐贈、慈善活動規范、慈善財產使用、慈善服務保障、慈善信息公開、促進措施、慈善文化建設、監督管理以及法律責任等方面作出明確規定。

  為進一步規范慈善募捐,《征求意見稿》明確慈善組織開展公開募捐,應當依法取得公開募捐資格。不具有公開募捐資格的組織或者個人基於慈善目的,可以與具有公開募捐資格的慈善組織合作,由該慈善組織開展公開募捐活動。合作開展公開募捐應當依法簽訂書面協議。募捐活動的全部收支應當納入具有公開募捐資格的慈善組織賬戶,由該慈善組織統一進行財務核算和管理。

  在捐贈方面,《征求意見稿》規定任何組織和個人不得利用慈善捐贈以任何方式宣傳法律禁止宣傳的產品和事項,不得以慈善的名義推銷產品,不得對其慈善行為進行誇大宣傳。捐贈人可以通過慈善組織捐贈,也可以直接向受益人捐贈。支持發展社區慈善組織,設立社會捐助站點、慈善超市,方便群眾就近開展捐贈。

  《征求意見稿》對募集財產的使用也作出明確規定,明確應當專款專用。慈善組織開展慈善活動,應當依照法律、法規和章程的規定,按照募捐方案或者捐贈協議使用捐贈財產。慈善組織確需變更募捐方案規定的捐贈財產用途的,應當報民政部門備案;確需變更捐贈協議約定的捐贈財產用途的,應當征得捐贈人同意。

  此外,《征求意見稿》對慈善促進、慈善信息化建設等方面也作出明確規定,進一步加大政府促進慈善事業發展的政策扶持等力度,進一步加強電子信息系統建設,及時快捷、清晰地統計、公布慈善款物的募集和使用信息,及時回應社會關切,自覺接受社會監督。

  市民對《征求意見稿》的意見和建議,可以在8月7日前登錄安徽省人民政府法制辦公室門戶網站(http://www.ahfzb.gov.cn/)提出;也可以寫信或發送電子郵件發表意見和建議。(通訊員 高珊珊 記者 汪喬)

來源:中安在線   作者:高珊珊 汪喬   編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第十屆中國曲藝牡丹獎曲藝名家新秀...

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民日報:個稅改革 亮點不只是起征點

合肥構建人工智能產業生態圈

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位