中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞宿州

【脫貧攻堅在行動】碭山脫貧『新法寶』:梨樹枝上長蘑菇

時間:2018-07-11 00:14:50

  中安在線、中安新聞客戶端訊 每年秋季,是碭山梨農們最忙碌的時節。九月中旬,在世界上最大的連片果園產業區,梨農們都忙著采摘包裝酥梨,把挑選出的上好的酥梨通過各種渠道送達到全國各地的消費者手中。

在碭山縣李莊鎮振興社區的香菇基地裡,馬進向購買者介紹菌棒的由來。

  在梨子豐收季後,如何將隨處丟棄的果樹枝條二次利用?智慧的碭山人把果樹枝條『變廢為寶』,將其加工成可以生長木耳、香菇的菌棒,並逐漸摸索出一條『食用菌基地+貧困戶』的碭山脫貧模式。

  今年60歲的馮雪雲是碭山縣李莊鎮振興社區李暗樓村的村民。丈夫多年前離世,兒子有智力障礙,家庭很困難,遲遲未脫貧。因平時要照顧兒子,她沒辦法出遠門打工,只能靠種地為生,每年也就幾百元的收入。

  2017年4月份開始,振興社區開建香菇基地,馮雪雲在這裡工作,每天工資50元,有了穩定的收入來源,她一家順利『摘帽』。

  據了解,為助力脫貧攻堅工作,振興社區實施產業扶貧政策,大力發展香菇種植,香菇種植規模不斷擴大,產品供不應求。『一個菌棒可產兩斤香菇,一共可產40萬斤香菇。』據振興社區第一書記馬進介紹道,基地裡的菌棒都是用村民廢棄的果樹枝條做成的,相較於市面上用棉籽殼、玉米芯制成的食用菌菌棒,果樹枝條制作的菌棒口感好,同時也美化了環境。『之前這些修剪下來的枝條到處扔,影響環境和美觀,現在用來制作菌棒生產香菇,真正做到了變廢為寶。』

  可喜的是,此處生產的鮮香菇除滿足本地市場外,已銷往江蘇、河南等周邊市場,乾香菇也有了具有扶貧特色的品牌??『真心香菇』,通過電商平臺、微商大咖集中推廣銷售,為村集體增加收益20多萬元。

  目前,香菇基地已幫助18戶村民實現脫貧,這18戶村民長期在這裡參與生產和管理;在繁忙的時候,周圍眾多村民來到這裡務工,基地已為貧困戶實現增收66540元。(記者 史叡雯)

來源:中安在線   作者:史叡雯   編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

安徽省政府擬設立『安徽省慈善獎』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位