中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

安徽省印發通知 全面部署開展證明事項清理工作

時間:2018-07-11 00:14:00

  中安在線 中安新聞客戶端訊 記者7月10日從安徽省法制辦獲悉,日前,我省印發《安徽省人民政府辦公廳關於做好證明事項清理工作的通知》(皖政辦秘〔2018〕162號,以下簡稱《通知》),全面部署開展證明事項清理工作,要求各地各部門認真做好證明事項清理,切實做到沒有法律法規規定的證明事項一律取消。

  《通知》要求,各地區、各部門要按照『誰制定誰清理』的原則,對本地區、本部門自行設定的各類證明事項進行全面清理,對可以直接取消的,要作出決定,立即停止執行,同時啟動修改或者廢止規章和規范性文件程序;對應當取消但立即取消存在困難的,應當采取必要措施,確保最遲在2018年年底前取消。對地方性法規設定的證明事項,要逐一研究,按照法定程序,盡可能予以取消。

  《通知》要求,各地區、各部門要按照『誰實施誰清理』的原則,對法律、行政法規、部門規章和國務院部門規范性文件設定的、在本行政區域內或者本部門職責范圍內實施的證明事項進行梳理,逐項提出取消或者保留的建議,並列明取消或者保留理由、實施基本情況等。省政府各部門還要對省地方性法規、省政府規章和規范性文件設定的證明事項進行清理,逐項提出取消或者保留的建議,對相關設定依據提出修改和廢止的意見。

  《通知》強調,各地區、各部門要以本次清理工作為契機,進一步轉變行政管理方式,規范行政行為,切實改進服務作風,提昇監管效能。已取消的證明事項要及時通過互聯網等向社會公布目錄並做好宣傳解讀工作,公布新的辦事指南,保證平穩過渡,防止出現管理和服務『真空』。要加強督促檢查,對下級機關違法增加證明事項和證明材料、提高證明要求、隨意將行政機關的核查義務轉嫁給群眾和企業的,及時糾正查處;對未及時糾正查處、引發不良社會影響的,嚴肅追究相關責任人的責任。要進一步加強協同協作,促進信息系統互聯互通,打破政府部門間、部門內部『信息孤島』,從根本上鏟除『奇葩』證明、循環證明、重復證明滋生的土壤。要大力推行告知承諾制,同時加強信用體系建設,強化對群眾和企業承諾事項的事後審查,對不實承諾甚至弄虛作假的,依法予以嚴厲處罰。

  據悉,這次證明事項清理是落實國務院要求,全面清理『奇葩』證明、循環證明、重復證明等各類無謂證明,大力減少各種繁瑣環節和手續,切實減證便民,為『放管服』改革提供更加完善的制度保障的重要舉措;是全面深化改革,發揮立法對改革引領和推動作用的客觀要求;是堅持立改廢釋並舉,增強法律法規的及時性、系統性、針對性、有效性,實現立法和改革決策相銜接,做到重大改革於法有據,立法主動適應改革和經濟社會發展需要;也是維護社會主義法制統一,促進依法行政的迫切需求。(通訊員 高珊珊 記者 汪喬)

原標題:安徽省印發《安徽省人民政府辦公廳關於做好證明事項清理工作的通知》
來源:中安在線  作者:高珊珊 汪喬  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位