中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

【暖新聞】一場跨越900多公裡的骨髓捐獻

時間:2018-07-11 00:14:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 7月10日,安徽省亳州市利辛縣紅十字會工作人員蕭相靜靜地躺在合肥市省立醫院的病床上。通過血細胞分離機從他體內采集的300ml造血乾細胞將被運往900多公裡之外的河北省,挽救一名15歲男孩的生命。

  『不用動員,我必須捐獻。』

  蕭相是亳州市利辛縣紅十字會辦公室主任。2014年8月,蕭相在一次無償獻血時,留下血樣,加入『中華骨髓庫』。配型對於病人來說概率不高,對於捐獻者來說也是如此。蕭相一直渴望自己的血樣能與某位苦苦尋覓生機的病人配型成功。『今年四月,亳州衛生系統一位工作人員來合肥捐獻造血乾細胞。』蕭相說,『當時看望他,我還開玩笑,我入庫比他還早,說不定下個月就會通知我配型成功了。』

  今年5月份,蕭相接到亳州市紅十字會工作人員電話,獲知初配成功。他興奮地說:『等了這麼多年,這份幸運終於降臨到我的身上,不用動員了,我一定捐。』隨後,他在亳州市人民醫院進行了體檢及高分辨檢測,最後的配型結果完全吻合,身體狀況達標。

  7月5日,蕭相前往安徽省立醫院,每天注射動員劑,提高捐獻造血乾細胞的濃度與質量。10日,歷經四個多小時,造血乾細胞采集順利完成。蕭相成為安徽省紅十字會系統第1例、安徽省第133例造血乾細胞捐獻者。

  蕭相說,他希望能通過自己的行動告訴大家,捐獻造血乾細胞是一件非常有意義的事,而且對捐獻者的身體並沒有損傷。

  堅持無償獻血多年

  從事紅十字會工作近10年,蕭相負責『三救三獻』工作。『我們做這方面工作,自身要能起到帶頭作用,不能只要求別人獻血。』從2004年開始,他堅持每年無償獻血,『通常一年兩次,一次400毫昇』。『我身體素質好,恢復快。』蕭相說,『每次獻完血,休息二十分鍾就好。』去年,他獲得全國無償獻血奉獻獎銀獎。

  這次造血乾細胞捐獻,蕭相得到了家人的支持。妻子黃曼莉是利辛縣人民醫院的護士,她之前擔心捐獻會影響二人之前的『二胎』計劃。『我仔細問了其他醫生,都說不會有什麼影響。』黃曼莉便放心支持丈夫。蕭相的父母對此也很是支持,『爸媽覺得我們都是醫學專業出身的,比他們更懂,我們覺得沒問題,他們就放心了。』

  由於病人病情的緊急,此次捐獻進程加快。『五月通知初步配型成功,原本要六月采集造血乾細胞。因為對方所在醫院沒有移植艙,所以推遲。』蕭相對於捐獻既激動又興奮,期間常常打電話詢問采集的具體時間。

  在采集現場,來自省級、市級紅十字會、相關志願者團隊的工作人員陪護、看望蕭相。王德志是陪護的志願者,也是毫州第五人民醫院的醫生。2012年,他成為亳州第一例造血乾細胞捐獻者。『亳州有很多衛生系統的工作人員加入「中華骨髓庫」。』王德志介紹,『其中有四人配型通過,捐獻成功。』

  安徽省紅十字會副會長張青看望了蕭相,他肯定了蕭相的善行義舉,號召全省紅十字會工作人員向蕭相學習,並呼吁社會各界大力支持和參與造血乾細胞捐獻工作,造福血液病患者。

  專家科普:技術改進 捐獻造血乾細胞並不可怕

  『今天這位捐獻者的血管粗,采集工作開展得很順利。』安徽省省立醫院血液科副主任醫師汪健負責主持今天的采集工作。

  『現在的采集技術改進了,捐獻造血乾細胞對貢者損傷小,采集時間也縮短了。』汪健說,『半年後,會對捐獻者進行一場全面體檢。』

  自2005年以來,汪健負責了350例『中華骨髓庫』造血乾細胞的采集工作。他見證了『骨髓捐獻』從一開始的民眾懼怕、誤解多,到現在的推廣度提高。

  『配型前深思熟慮,配型成功後義無反顧。』汪健也曾遇到過捐獻者家人強烈反對,或本人反悔的事。王德志認為,造血乾細胞是可再生的,就像井水一樣,會不斷補充。捐獻造血乾細胞對身體並沒有損害,還可以給予他人生的希望。(記者 徐慧冬)

來源:中安在線   作者:徐慧冬   編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位