中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

抗戰老兵阮萬鈞:少年大小百餘戰 粉碎萬人大掃蕩

時間:2018-07-11 04:58:49

老兵阮萬鈞

  據安徽商報訊 14歲參加新四軍,15歲加入中國共產黨,從抗日戰爭到解放戰爭,再到抗美援朝戰爭……蕪湖抗戰老兵阮萬鈞不但親歷了一段段難以忘懷的歷史,更見證了我軍的輝煌歷程。離休後,阮萬鈞更是發揮餘熱,義務為群眾和學生作光榮傳統報告幾百場,先後多次被省市表彰為『關心下一代工作』先進個人,被安徽省評為精神文明十佳先進個人,被共青團中央、全國少工委授予『全國一級星星火炬』獎章,多次被軍區表彰為『先進離休乾部』,1次被全軍表彰為『先進離休乾部』。

  [戎馬生涯] 從抗日戰場走向朝鮮戰場

  1939年,只有12歲的阮萬鈞第一次知道了新四軍。雖然當時沒有參加上新四軍,但新四軍服務團的抗日宣傳卻紮根在他的心裡。幾年後,阮萬鈞如願成為新四軍的一員,從此開始了他的戎馬生涯。『抗日戰爭時期,任宣教團團員、貨管分局代理局長、新四軍七師機要科科員;解放戰爭時期,任新四軍軍部機要處三科科員、華東野戰軍機要科組長;抗美援朝時期,任志願軍炮兵第63師機要科長。』

  1943年3月17日,日寇集中日偽軍10000多人,對皖中抗日根據地進行一次鐵壁合圍式的『大掃蕩』,妄圖一舉消滅我新四軍7師領導機關和主力部隊。日寇一邊設置據點,對周邊鄉村一次又一次的『清鄉』行動,一邊派涂著『紅膏藥』的飛機輪番投彈助戰……抗日根據地面臨著嚴峻的考驗。但在當地老百姓的掩護下,日寇折騰了很久,不但毫無收獲,還被根據地游擊隊神出鬼沒的游擊戰打得心驚膽戰,不得不提前結束『大掃蕩』,撤回老巢。據阮萬均透露,在此次反掃蕩斗爭中,共進行大小戰斗100多次,斃傷日偽軍500多人,繳步馬槍250多支,輕重機槍4挺,取得了反掃蕩斗爭的偉大勝利。

  [退休生活] 將革命傳統教育進行到底

  入黨70餘年裡,阮萬鈞恪守『為黨的事業奮斗到底』的錚錚誓言,無怨無悔、堅持不懈地為黨奮斗、為黨工作,用實實在在的行動,譜寫了一曲共產黨員一生跟著黨、一生獻給黨的忠誠之歌。

  1982年10月,接到離休命令的他響應國家號召,繼續發揮餘熱為國家建設而服務,將自己革命生涯中所見所聞撰寫成各類文章,為後代保留了珍貴的歷史記憶;堅持為大中小學校師生進行革命傳統教育,用自己的親身經歷告訴下一代,沒有革命先輩的拋頭顱灑熱血,就沒有今天的幸福生活。從此,他就像上緊了的發條,起早貪黑、加班加點地工作:學理論、備講稿、做傳統報告;查資料、尋故地、撰寫回憶錄;看望貧困家庭學生,聯系捐資助學。每天10多個小時的工作量、17年『南征北戰』的尋訪核實整理資料、20多萬字的革命回憶錄、幾百場報告、十幾萬聽眾……阮萬鈞認為,這是他離休後積累的最大一筆財富。

  『活著就乾,死了就算;離而不休,發揮餘熱;為了理想,奮斗終生;生命不息,戰斗不止。』這些印在阮萬鈞名片上的文字,正是他恪守忠誠於黨誓言、一生為黨的事業不懈奮斗的真實寫照。(安徽商報融媒體記者 姜志遠 通訊員 郭偉鋒、王軍)

原標題:抗戰老兵阮萬鈞:少年大小百餘戰粉碎萬人大掃蕩(圖)
來源:中安在線  作者:姜志遠 郭偉鋒 王軍  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

安徽省政府擬設立『安徽省慈善獎』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位