中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

史柯:傳遞生命希望的『獻血達人』

時間:2018-07-11 05:28:10

  『能為他人送去生命的希望,是我最開心的事情。』7月8日,史柯又來到獻血屋獻血,這已是他第11次無償獻血。

  家住淮南市潘集區的史柯是名『獻血達人』。父母多年堅持無償獻血,受此影響,史柯加入了義務獻血的隊伍,今年28歲的他至今已連續獻血10餘年。 2015年,史柯捐獻造血乾細胞,成功拯救了一名患白血病的准媽媽。在史柯的影響下,身邊親友紛紛參與義務獻血,有的還成為器官捐獻志願者。2016年,史柯被評為『中國好人』。

  2009年,史柯參軍入伍,成為一名野戰兵。服役期間,史柯訓練刻苦,表現優秀,曾榮獲『優秀士兵』稱號。盡管訓練十分艱苦,但史柯仍然堅持義務獻血。

  2014年8月6日,史柯陪母親到市區醫院看病,中途抽空去獻血屋獻血,了解到造血乾細胞捐獻可以挽救白血病患者的生命,他當即留下了自己的造血乾細胞樣本。時隔一年,2015年9月,史柯與一名患白血病的山東准媽媽配型成功。當工作人員征求他的意見時,史柯欣然同意:『這可是救兩個生命,我一直盼著呢! 』得知兒子的決定後,父母非常支持:『救人一命,挽救一個家庭,這是好事! 』

  體檢時查出患有輕微脂肪肝,為盡快達到捐獻的身體標准,史柯不僅堅持鍛煉身體,而且控制飲食。最愛吃肉的他,有3個月沒吃過一塊肉。

  2015年12月14日,史柯走進了采集室。 4個多小時的采集時間,史柯是半躺著一動不動。采集結束後,史柯看著殷紅溫熱的生命種子裝進保溫箱,松了一口氣:『希望那個姐姐盡快康復! 』

  捐獻後,史柯把自己捐獻的過程和感受發到朋友圈裡,動員大家義務獻血和捐獻造血乾細胞。剛開始,朋友們對捐獻都疑慮重重,怕影響身體健康。史柯耐心地解釋:『捐獻的造血乾細胞只佔人體內造血乾細胞總量的3%,一兩周內就能恢復到原有數量,對人體沒有損害。 』經過史柯的宣傳,很多同事、朋友紛紛加入挽救生命的行列。

  2016年,在史柯的動員下,母親決定捐贈眼角膜。『把有用的器官留給他人,能夠為很多有疾病的人帶來希望。 』史柯的真誠感召了更多的人,他的大姨、小姨也決定報名捐贈眼角膜。

  2017年3月5日,『史柯志願服務隊』成立,成為淮南市最年輕的『中國好人』志願者隊伍。 『愛的傳遞能為社會增添新的正能量,正能量與正能量互相激蕩,就會激發更多人參與愛的傳遞。 』史柯說。(記者 范孝東)

原標題:史柯:傳遞生命希望的『獻血達人』
來源:中安在線-安徽日報  作者:范孝東  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位