中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

納米抑芽劑抑制馬鈴薯發芽

時間:2018-07-11 05:24:16

  記者7月10日從中科院合肥物質科學研究院獲悉,該院技術生物所吳正岩研究員課題組近日研究出一種可抑制馬鈴薯發芽的納米抑制劑。該成果為馬鈴薯耐儲藏提供了一種新方法,對於促進馬鈴薯產業可持續發展具有重要意義。

  馬鈴薯營養豐富且是許多國家的主糧,對於維護糧食安全發揮了重要作用。然而,馬鈴薯在儲藏過程中易發芽,不僅降低商品價值,而且產生大量龍葵素,嚴重危害人體健康。現有馬鈴薯抑芽技術包括生物法(品種)、物理法(溫度、輻照)和化學法(有機材料),它們雖然可在一定程度上抑制馬鈴薯發芽,但具有成本高、穩定性低、易造成二次污染等缺點,成為制約其規模化應用的關鍵瓶頸,迫切需要發展簡便、環保、低成本的抑芽技術。

  課題組制備出一種疏水納米二氧化硅,該材料可有效降低馬鈴薯表面親水性,顯著抑制馬鈴薯發芽並降低龍葵素含量,但卻不影響馬鈴薯品質及其種子在土壤中的發芽率。使用該方法處理每噸馬鈴薯約需30元,具有成本低、簡便、環境友好等優勢,具有廣闊的應用前景。(記者 汪永安)

原標題:納米抑芽劑抑制馬鈴薯發芽
來源:中安在線-安徽日報  作者:汪永安  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位