中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

全省約九成地質災害隱患點分布在皖南山區和大別山區,我省通過開展除險安居等六大行動,全面提昇地質災害防治水平——

【走進一線探防汛】緊盯兩大區域繃緊地質災害防治弦

時間:2018-07-11 05:41:22

  汛期到來,我省地質災害防治工作進入『戰時狀態』。 7月10日,黃山市國土資源局技術人員程斌和同事一起,在祁門縣平裡鎮貴溪村石坑組地質災害隱患點進行災後核查。 『前幾天,這裡發生了崩塌,現在必須現場確認安全後,轉移的群眾纔能返回居住。 』程斌說,每年汛期,都是山區地質災害的高發期,不能有半點馬虎,必須把各項工作做在前面。

  目前,黃山市已查明地質災害隱患點1423處,以崩塌、滑坡、不穩定斜坡等地質災害為主。 『連日來,我們對重點地質災害隱患點進行再排查、巡查,汛期、雨中巡查戒備,橫向到邊,縱向到底,築牢地質災害防治第一道防線。 』黃山市國土資源局副局長吳金旺告訴記者,他們在全省率先開展實時定向預警工作,在氣象風險預警和監測預警的基礎上,結合實時雨量,開展以鄉鎮為單位的小區域、精細化預警模式,進一步提昇預警精細化程度。

  『目前房子不能住,還是要待在村部安置點』『天雖然晴了,但這兩天還不能去清理屋後坡體』……7月10日,安慶市國土資源局地質環境監測站副站長胡建軍等巡查人員,在潛山縣天柱山鎮天寺村雙河組一邊仔細地巡查,一邊叮囑著當地群眾。

  『遇到大雨,最好的應對就是撤離。 』天柱山國土資源分局巡查人員徐傳勝介紹,由於地質災害突發性、隱蔽性強,長期以來,基層摸索出一套行之有效的『土辦法』,即:摸底、挪床、敲鑼、鎖門、接送、跟蹤『六大行動』,全套動作專門針對地質災害臨災避險。

  安慶市國土資源局副局長張昊陽表示,今年以來,該市全面推開地災防治網格化管理,目前已織成一張由30多名縣級乾部、20多名專業地勘單位技術人員、85名鄉鎮責任人、465名村乾和881名基層監測員組成的地質災害管理網格;特別是將專業地勘單位技術人員納入網格管理體系之中,確保科學防災、技術防災。

  根據汛前調查,全省共有地質災害隱患點4205處,其中近七成為滑坡、崩塌等類型,約九成分布在皖南山區和大別山區,威脅1.63萬戶6.09萬人生命財產安全。

  『地災隱患點處於動態變化狀態,特別是山區切坡建房點多面廣線長,防治難度較大。 』省國土資源廳地質環境處調研員殷世新表示,我省今年已經提出開展地災調查、除險安居、群測群防能力提昇、地災應急處置、地災防治信息化支橕、地災防治全民共建等『六大行動』,力爭通過3年努力,基本消除威脅100人以上及重要地段、重要設施周邊的地災隱患點。目前,省國土資源廳會同省財政廳及時下達地質災害防治項目和應急資金7800萬元。

  入汛以來,各級國土部門加密與氣象、水利部門的會商研判,實時關注雨水情變化,及時准確發布地質災害預警信息。截至6月30日,省市縣三級發布地質災害黃色以上預警147次,並確保預警信息及時傳達到危險區域的每一戶、每一人,為防災避災贏得了時間。

  『當前仍是防范災害性天氣的關鍵時期。我省正在加強對地質災害危險點監測、巡查、排查,一旦發現險情災情,迅速報告,適時啟動應急預案。 』殷世新表示,6月上旬以來,省國土資源廳已分5個片區對黃山、六安、安慶、池州等地開展實地督查。此外,我省還組建了由156名應急專家組成的地災應急隊伍,確保發生災險情時,應急隊伍第一時間趕赴現場,第一時間開展應急調查,第一時間指導應急處置。(記者 桂運安)

原標題:走進一線探防汛 緊盯兩大區域繃緊地質災害防治弦
來源:中安在線-安徽日報  作者:桂運安  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位