中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

《柳葉刀》報道安徽省醫生研究成果訊

時間:2018-07-11 05:52:58

  7月7日,中國科大附一院(省立醫院)影像科副主任醫師胡曉峰為第一作者的課題組,在國際頂級醫學期刊《柳葉刀》在線發表題為『Bochdalek hernia』(先天性膈疝)的研究成果,報道了該院運用X射線檢查明確先天性膈疝早產兒並成功救治的案例。

  胡曉峰表示,論文的靈感源於該院多學科團隊成功完成的一次臨床救治案例,而編輯最終采納的原因很簡單,『希望用戶讀者和醫生通過該論文能加深對這種疾病的認識,提高診斷治療水平』。

  由於產前超聲診斷為先天性膈疝,2017年4月初,一名瘢痕子宮產婦妊娠38周時在中國科大附一院剖腹產生下一名男嬰。孩子出生後因呼吸窘迫、發紺被收入新生兒病房,檢查確診為先天性膈疝,需立即接受手術治療。但孩子剛出生不足一天,能否手術?如何手術?准確評估病情對手術成功與否至關重要。新生兒科與影像科密切配合,利用早產兒鼻飼胃管,將水溶性碘化造影劑注入孩子的上消化道內,為患兒成功完成一系列X射線造影檢查。當晚,小兒外科治療團隊成功為孩子實施左後外側膈疝修補術,將孩子已移位到胸腔的結腸、小腸、胃、脾等內髒送回到腹腔。患兒術後恢復順利,目前生長發育正常。

  『這樣的病例,在臨床並不少見。論文的成功發表,也說明平時做個有心人,注重臨床積累和病例總結,對醫務工作者來說非常重要。 』胡曉峰說。(記者 王慧慧 通訊員 方萍)

原標題:《柳葉刀》報道我省醫生研究成果訊
來源:中安在線-安徽日報  作者:王慧慧 方萍  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
300餘幅當代朝鮮油畫精品在六安巡展

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

抗癌藥降價背後:專利之惑與高價之困

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

安徽公布6月食品抽檢通告結果 總體合格率98.36%

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位