宣城全力打好防汛抗旱主動仗:超前謀劃 周密部署

【字體:  】  2018年07月11日  來源: 中國宣城網
 

  今年以來,宣城市各地按照市委市政府和市防指統一部署,立足防大汛、抗大旱、搶大險、救大災,紮實開展防汛抗旱各項工作,全力防抗局部暴雨山洪災害。

  今年入梅以來,宣城市降雨量較往年偏少,全市江河湖庫水勢平穩,但也發生了兩次強降雨過程,6月19日14時至20日8時,宣郎廣南部、旌德大部,涇縣、寧國、績溪全境降雨量超過50毫米。尤其是6月29日凌晨,績溪西南部降雨超過100毫米,該縣3個鄉鎮受災人口7380人,緊急安置轉移人口526人,農作物受災面積7710畝,因災直接經濟損失5009萬元,其中水利等基礎設施直接經濟損失3320萬元,造成較大災情。

  針對入梅以來的強降雨,宣城市多措並舉,積極應對局部暴雨山洪災害,確保群眾生命財產安全。

  分類指導。市防指分別發出《關於加強水庫安全度汛工作的通知》《關於做好局部強降雨防范工作的通知》,第一時間將省、市領導批示指示精神及省防指有關通知轉發各地,指導各地防汛抗災,督促防汛責任落實。績溪縣發出緊急通知,迅速啟動防汛搶險應急預案,指導受災鄉鎮搶險救災。

  靠前指揮。『6·29』洪災發生後,市長張冬雲於6月30日上午緊急趕赴績溪縣長安鎮有關村組,了解察看災情,慰問受災群眾,指導抗洪救災。聯系績溪縣防汛工作的市委常委、政法委書記張平及副市長牛傳勇分別就防汛搶險工作作出明確指示,要求加大防汛搶險工作力度,全力保障群眾生命安全。面對汛情災情,績溪縣政府主要負責同志第一時間趕赴受災鄉鎮現場指揮轉移受困群眾、搶修水毀道路;其他分管聯系同志根據防汛職責分工,深入一線督查指導。宣州、寧國、廣德、旌德等縣市區委或政府主要領導主持防汛會商會,親臨實地檢查指導。

  合力抗災。面對突發汛情,績溪縣水務部門派出技術乾部對全縣40座小型水庫及重點山塘開展水情監測和巡壩查險,采取措施迅速降低超汛限水位的水庫水位;交通運輸部門投入搶險人員120餘人次、搶險機械6臺套搶修受損道路;國土、安監等部門組織人員加強地質災害隱患點和在建重點工程安全監測,並有效處置險情;公安消防部門派出60餘人的應急搶險隊伍緊急救援;衛計部門派出兩支醫療防疫隊伍20餘人,對災區21處飲用水源消毒,發放衛生防疫宣傳單500餘份;民政、農業部門派出技術人員深入災區核災報災;有關鎮村及時預警,全力組織群眾抗災自救。全縣共緊急安置轉移人口526人,解救被洪水圍困群眾63名。該縣取消周末雙休,聯系災區的縣領導和縣直有關部門進村入戶幫助受災群眾組織災後生產自救。在各級各部門通力協作下,全市防汛抗災救災工作有力有序,沒有發生一起水庫跨壩及人員傷亡事故,確保了防洪安全及人民群眾生命安全。

  同時,宣城市堅持防汛抗旱兩手抓,早部署、早行動,目前防汛抗旱各項工作有序開展。市委、市政府及時調整了市防汛抗旱指揮部及市城市防洪指揮部組成人員,明確了市領導聯系縣市區防汛抗旱工作。全市列入全省2016-2017年度災後水利薄弱環節建設性治理計劃的23項中小河流治理、2項泵站建設、38座小型水庫加固項目於汛前全面完工。城市防洪雙橋聯圩下半部堤防、城東聯圩城區段水陽江堤防除險加固達標工程已基本完工,雙橋聯圩上半部堤防已完成土石方工程建設任務,兩圩堤頂高程均達到50年一遇防洪標准;敬亭圩泵站主體工程已完工並具備開機排澇條件。市政府修訂印發了《宣城市防汛抗旱應急預案》。全市463座大中小型水庫均編制了汛期控制運用計劃和防汛搶險應急預案,落實了監測預警觀測設施;完成26項重點河流圩口搶險應急預案任務編制,做到『一庫一策、一圩一策、一河一策』。各地參照防汛搶險物資儲備定額要求,積極儲備防汛抗旱物資器材,目前共儲備各類防汛抗旱物資器材及搶險機械設備價值6218萬元。各級還采取群專結合的方式,分級組建防汛搶險應急隊伍,目前全市各地組建防汛機動搶險隊16支共2990人,開展防汛搶險演練47場次、參演2668人。市防指分別召開青弋江流域及港口灣水庫防汛抗旱調度協調會,強調流域防汛抗旱統一指揮調度,入汛以來多次調度港口灣水庫發電放水降低水位,反復調度南漪湖治理控制工程馬山埠閘,將南漪湖水位控制在汛期正常蓄水位以下。各縣市采取有效措施,迅速降低超汛限水位水庫水位,確保水庫安全度汛。


相關新聞
蕪湖宣城民用機場初步設計獲批
宣城市宣州區出臺移風易俗倡議書——酒席隨禮不超200元
二季度宣城市制造業崗位用工需求增幅大
宣城市開展高速『百日安全』交通秩序集中整治
宣城南山街道赴甘肅為企業招工