宣城多舉措推進『四好農村路』建設

【字體:  】  2018年07月11日  來源: 宣城市政府網
 

  宣城市多措並舉推進『四好農村路』建設。『建好』農村公路,打通服務群眾『最後一公裡』。截至目前,宣城市2018年農村道路暢通工程442個項目772.998公裡主體工程已全部完工,提前完成了『十三五』暢通工程建設目標任務,解決了『最後一公裡』問題;本市又通過多渠道籌集資金解決『皖南川藏線』、3A級景區最後一公裡等部分旅游公路建設,力爭在年底打造一批旅游路、產業路、扶貧路;並按照省廳相關要求啟動農村公路擴面延伸工程,重點解決20戶以上較大自然村通硬化路,到2020年補齊一批『末梢路』,打通一批『循環路』。

  『管好』農村公路,打好可持續發展的『保障牌』。宣城市涇縣在全省率先試點推行『路長制』並在全縣推廣落實,其餘縣市區相繼出臺『路長制』方案,全面推行『路長制』,『路長制』的推行將不斷完善農村公路分級管理機制;加強巡查,保障安全通行,今年上半年我市公路部門累計巡查1500多次,累計清除路障1600多立方、拆除違章建築700多平方、整治標志標牌110多塊;嚴格執法,保護路產路權,截至目前全市累計查處違法車輛592臺、卸載4730噸、處罰金額127萬元、辦理許可路損等其他案件30件,同時加大科技治超、源頭監管等,全面保障農村公路安全。

  『養好』農村公路,注入惠及群眾的『強心針』。宣城市年度養護工程已全面開工建設,縣鄉公路大中修工程累計完工82.614公裡,完工率59%;市、縣兩級均提高以獎代補資金和日常養護資金標准並列入財政預算,同時積極探索創新農村公路養護管理的新路子,理順養護管理體制,逐步將農村公路養護推向市場化;按照『以路創美、以景襯路』的理念開展美麗公路創建,全市將路面平整舒適、路容路貌整潔美觀、安全設施美化、綠化提昇改造等養護管理理念與公路沿線設施、美麗鄉村建設、自然風光、風土人情相互融合,正逐步打造出一批『四好農村路』品質示范路。

  『運營好』農村公路,搭建便民利民的『民心橋』。農村公路的落腳點就是方便群眾出行,宣城市積極落實農村客運發展支持政策,具備條件的建制村開通客運班線,開展農村客運公交化改造和公司化運營,讓群眾出行更便捷更安全更實惠。積極開通旅游景點班車,支持全域旅游發展。積極推動農村物流納入城鄉規劃,探索綜合利用貨運、郵政、商貿、供銷等資源,推行農村地區『貨運班線』,暢通農產品進城、工業品下鄉雙向流通渠道。


相關新聞
淮北市紮實推進『四好農村路』建設
望江縣交通局開展民生工程『四好農村路』建設督查工作
樅陽縣:織密農村路網 助推鄉村振興
淮南市細化措施推進『四好農村路』建設
黟縣『四好農村路』提昇群眾幸福感