宣城三縣(市)獲安徽省生態文明建設示范縣區命名

【字體:  】  2018年07月11日  來源: 中國宣城網
 

  記者7月6日從省環保廳獲悉,首批安徽省生態文明建設示范縣(區)名單正式出爐,當涂縣、蕪湖縣、涇縣、寧國市、旌德縣、岳西縣、潛山縣、安慶市宜秀區、安慶市迎江區上榜。

  生態文明建設示范縣(區)創建,是過去生態市、縣創建的昇級版。根據《安徽省生態文明建設示范區管理規程(試行)》《安徽省生態文明建設示范市縣指標(試行)》,省環保廳在各地自願申報的基礎上,經資料審核、現場核查、會議審議和社會公示,決定命名岳西縣等9縣(區)為安徽省生態文明建設示范縣(區)。

  示范創建有著系統標准要求。 《安徽省生態文明建設示范市縣指標(試行)》從生態制度、生態環境、生態空間、生態經濟、生態生活、生態文化六方面,明確30項具體指標,涉及制度與保障機制完善、環境質量改善、生態保護系統、資源節約與利用、生活方式綠色化等。約束性指標是示范創建的『硬杠杠』。涉及環境質量改善的指標均為約束性指標,如優良天數比例?80%、劣V類水體基本消除等。此外,河長制全面推行、開展劃定生態保護紅線、城鎮生活垃圾無害化處理率?85%等也是約束性指標。

  『希望被命名的縣(區)充分發揮示范引領作用,認真組織實施創建規劃,不斷提昇區域生態文明建設水平。 』省環保廳有關負責人表示,對獲得稱號的地區將不定期組織抽查,實行動態管理。


相關新聞
李錦斌:著力打造生態文明建設的安徽樣板
首批安徽省生態文明建設示范縣區評出
中外名人共話生態文明 王俊凱倡議青年人應有環保意識
安徽省林業廳部署啟動全省自然保護地大檢查
以林長制改革推進生態文明建設 繪就美麗安徽新畫卷