中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象合肥

合肥:共享單車屢被破壞 警方稱情節嚴重會構成犯罪

時間:2018-07-12 01:00:01

  中安在線、中安新聞客戶端訊 今年6月,蚌埠一男子酒後瘋狂砸兩輛共享單車,將其損壞,被警方處以行政拘留五日和賠償單車維修費用的處罰。近日記者對省城街頭的共享單車進行了探訪,發現部分單車被人卸下電子鎖後上私鎖,甚至用暴力方式鋸開車鎖,存在惡意佔用的現象,警方提醒,這種行為如果情節嚴重會構成刑事犯罪。

一小區樓下被卸掉電子鎖並鎖上私鎖的單車

  在合肥翡翠路邊一小區裡,一輛哈羅單車停在單元樓下,按照物業規定,共享單車不僅不能進小區。仔細一看,單車的電子鎖已經被卸下,上了一把掛鎖。對此,小區物業表示,會將單車移到小區外,但是沒法確定究竟是誰所為。在金寨路和祁門路交口的一處城中村內,一輛單車的電子鎖已經被砸壞,無法再開啟,『應該是有人試圖砸開鎖,但是沒有成功。』哈羅單車安徽區域公關經理周健說。而在祁門路一處工地裡,多輛各種品牌的共享單車車鎖被鋸斷,斷口可以看到明顯的燒灼痕跡,可能是用電焊切割工具所為。

  『對這種鋸鎖的破壞行為,我們都不太願意去管了。』在采訪中,一家共享單車公司的負責人這樣說,『我們發現了一輛被鋸開車鎖的單車,帶回去維修,他會去尋找另外一輛單車繼續鋸鎖,我們還要耗費大量人力去尋找,實在得不償失。』雖然工作人員經常發現單車被上了私鎖,但是想要查到是誰做的,卻十分困難,只能靠蹲點守候的辦法,而且很難取得確鑿的證據。『破壞成本低,只要一把鎖就可以,而我們管理的成本太高。』工作人員說。

被鋸斷的ofo車鎖

被損壞的車鎖

  公司對破壞行為多用扣分封號方式處罰

  據了解,目前各家共享單車對惡意佔車的行為,主要以扣信用分為主。摩拜單車公關經理佟人冬介紹說,摩拜單車有信用分制度,如果偷盜則面臨著摩拜信用分將會扣至0分。此外,使用完之後不予歸還,涉及到刑事法律中規定的侵佔罪;如果沒有使用,只是把鎖撬開帶車回家,涉嫌盜竊罪,摩拜單車將會通過法律途徑解決。哈羅單車安徽區公關經理周健說,對於涉嫌破壞、私佔共享單車的用戶,哈羅單車會首先通過短信、push推送等方式進行多次的提醒、警告,對於確認涉及並在提醒後沒有改善行為的用戶將受到30日封號、永久封號甚至刑事追責等不同程度的懲罰。據介紹,自從去年11月份哈羅單車在合肥運營以來,已有278個賬號因嚴重私佔等不文明行為被封,全安徽省范圍則有近700個賬號被封。周健也表示,他們已通過一系列的宣傳活動等方式,來向廣大用戶宣傳文明用車的理念,現在每日被破壞的單車數量正在下降。

  新聞鏈接:深圳一男子盜竊兩輛共享單車被判刑6個月

  今年1月,深圳一男子將兩輛摩拜單車的車鎖鋸掉,並將其據為己有,就在該男子鋸切車鎖時,恰巧被路過的群眾發現並拍了視頻傳到網上。摩拜單車查出了單車編號隨即向公安機關報警。5月7日,該男子被當地法院以盜竊罪判處有期徒刑6個月,並處罰金人民幣3000元。

  警方也提醒市民,共享單車是服務提供商的財物,涂裝、拆除單車零件或者惡意破壞單車的行為都有可能被認定為對他人財物的侵佔或者損毀,輕者可能會被處以行政拘留和1000元以下罰款,重者甚至會涉嫌構成刑事犯罪。 (記者 蘇藝)

來源:中安在線   作者:蘇藝   編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位