中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

專家提醒:夏季謹防蜱蟲叮咬

時間:2018-07-12 00:59:59

  中安在線、中安新聞客戶端訊 夏季,蜱蟲密度達到峰值,人們戶外勞作時間、野外活動時間與蜱蟲的活動習性基本一致,加上衣著單薄,容易受到蜱蟲叮咬,合肥市疾控中心專家提醒,一旦被蜱蟲叮咬,千萬不可生拉硬拽、強行拔除,要用科學的方法及時處理,嚴重者要及時到醫院就診。

  據專家介紹,蜱蟲,又稱草爬子,不吸血時,只有米粒大小;吸飽血液後,有指甲蓋大。蜱蟲主要棲息在淺山丘陵的草叢、植物上,或寄宿於牲畜等動物皮毛間。人被蜱蟲叮咬後,常以發熱伴血小板減少為主要表現,大多數患者有惡心、嘔吐及食欲不振等消化道癥狀和乏力等表現,少數重癥患者可因多髒器損害而死亡。除被蜱蟲叮咬外,接觸患者的血液和體液也可能被感染。

  專家建議,在戶外應當盡量避免在蜱蟲主要棲息地如草地、樹林等環境中長時間坐臥。要做好個人防護,穿長袖衣服,紮緊褲腿或把褲腿塞進襪子或鞋子裡;穿淺色衣服可便於查找有無蜱蟲附著,針織衣物的表面應當盡量光滑,這樣蜱蟲不易粘附。一旦發現蜱蟲叮咬皮膚,可用酒精涂在蜱蟲身上,使蜱蟲頭部放松或死亡,再用尖頭鑷子取下蜱蟲,或用煙頭輕輕燙蜱露在體外的部分,使其頭部自行慢慢退出。現在養寵物的家庭越來越多,在寵物的耳朵、腳趾間、耳朵外沿等地方也時常能看到蜱蟲的身影,孩子和寵物接觸後記得檢查身上有沒有蜱蟲。另外對寵物的『清潔工作』也很重要。

  『如果被蜱蟲叮咬,千萬不要驚慌,不要生拉硬拽,以免拽傷皮膚,或將蜱蟲的頭部留在皮膚內,引起發炎等癥狀。』專家介紹,如出現發熱、叮咬部位發炎破潰及紅斑等癥狀,要及時到醫院就診,診斷是否患上蜱蟲傳染疾病,避免錯過最佳治療時機。(張磊 邱向峰 記者 王佳)

原標題:專家提醒:夏季謹防蜱蟲叮咬
來源:中安在線  作者:張磊 邱向峰 記者 王佳  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位