中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

【四十年改革獲得感】『穩穩的幸福』!長三角鐵路發展成果惠及民生

時間:2018-07-12 01:00:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊營業裡程突破1萬公裡,資產總量突破萬億元;安九鐵路等7個項目開工建設,新增投資規模1871.6億元;到2020年末,長三角鐵路營業裡程逾1.3萬公裡……如今,長三角高鐵成網,與珠三角和京津、東西部地區城市群互聯互通,形成快速便捷『交通圈』,路網規模質量進一步提昇。

從互聯網訂票,到支付寶、微信『掃碼支付』購票,『炫科技』已深入滲透到鐵路客運服務中,旅客有了滿滿的幸福感。

  飛馳的高鐵

  智能便民 旅客獲得幸福感

  隨著科技的進步發展,長三鐵路運輸進入了『互聯網+』時代,微信、支付寶支付、APP自主選座、接續換乘等指尖上輕松購票,走出了人工、電話『買票難』的囧境,百姓不用再為一張小小的火車票徹夜排隊,曾經『壯觀』的購票『長蛇陣』場景消失了,出行『買票難』大大緩解,倒票『黃牛』失去了市場。

  網絡化購票、人性化『刷票』『刷臉』進站,清晰的站車智能語音播報、現場視頻安全監控,為旅客帶來了更為安全、便利的不一樣的春運體驗。隨著客服網絡的完善,長三角地區有超過400趟列車提供刷身份證進站功能,僅上海虹橋站每天就有超過1萬名旅客選擇不取車票、直接刷二代身份證乘車,無線化、無紙化、智能化的高鐵出行讓旅客腳步越來越輕快,旅客從中得到了實實在在的獲得感、幸福感。這些看似『習以為常』的變化背後,卻折射出了鐵路的巨大技術進步。

  值得一提的是,今年春運,上海局集團公司為最大限度滿足旅客需求,便民利民服務,深入挖潛,儲備運能,開行圖定旅客列車889.5對,增開旅客列車225對,客車開行總數達1114.5對,同比增加61.5對,增幅5.8%。其中,開行動車組列車766對,佔開車總量的68.7%,同比增加67對,增幅9.6%;人民群眾出行變得更加便捷,體驗到了旅途的美好生活,從中分享了鐵路發展成果。

  服務社會 鐵路助力『安徽造』走向世界

  每年春季,一列列裝載著化肥、農膜、柴油和糧種的『支農專列』,從淮南、銅陵、徐州等穿梭往來浙江、江西、湖北、山東、遼寧、吉林、黑龍江等地。這是長三角鐵路開闢『綠色通道』,優先運送支農物資、保障春耕生產的繁忙場景。

  不僅如此,2016年6月起,上海局集團公司為馬鋼、淮北等煤炭企業量身定做綠色經濟運輸新產品,已平安運輸高能燃料乾熄焦超過100萬噸,每年為馬鋼節約費用1000多萬元。

  中歐班列

  古有絲綢之路,今有中歐班列。

  2013年9月29日,一列編組43輛、承載40英尺大型集裝箱的中歐班列(蘇州—華沙),首次從蘇州站西站發車,經滿洲裡開往歐洲波蘭,拉開了長三角鐵路貨運班列跨境運輸的帷幕。

  2017年5月13日,X8024次列車滿載著50個集裝箱的義烏小商品,從義烏西貨運站駛向13000公裡之外的西班牙馬德裡。這是中國開往歐洲的第1000列中歐班列。

  今年3月8日至11日,一列列集裝箱班列裝載著太陽能光伏、液晶面板、筆記本電腦、機械和輕紡等『安徽造』產品,從合肥北物流基地開出,駛向萬裡之遙的中歐德國漢堡。合肥首次實現4列連發至中歐、中亞班列(合肥-漢堡),裝載的是安徽省主導產業和戰略性新興產業新產品。

  中歐班列惠及沿線多國企業民眾。隨著長三角中歐班列方便、快捷、安全的品牌效應不斷擴大,越來越多的歐洲企業通過中歐班列將貨物運往中國市場,回程列數正在不斷增長。2017年,長三角鐵路共開行中歐(含中亞方向)班列1126列,其中返程55列,同比增加363列,增長47.6%,創班列年度開行數量歷史新高。目前,長三角中歐班列回程營運線路已達4條,進入了雙向常態化開行的新時代。

  中歐班列以其海運時間的1/4、航空運價的1/5以及班列化、客車化開行的組織方式,為客戶提供了良好的物流體驗。自2013年中國提出建設『一帶一路』倡議以來,長三角開行的中歐(中亞)班列,以安全快捷、綠色環保、受自然環境影響小等優勢,在中國和世界發展史冊上寫下了光輝的一頁。

  鐵路助力 『安徽造』走向世界

  隨著高鐵開通的延伸效應,沿線區域產業集群在城市交通更新中實現轉型昇級,帶動一批新興產業的崛起。上海、杭州、南京、合肥等地高鐵站的引領能力表現突出,產業結構不斷優化。近年來,安徽高鐵發展突飛猛進,為『安徽造』走出去提供了運力支橕。

  目前,全球每10臺筆記本電腦,全國每3臺冰箱、每4臺洗衣機、每5臺空調就有一臺『安徽造』,安徽正努力在全球制造業的版圖上標注上自己的印記。

  沿京滬高鐵這條經濟『大動脈』,南京、常州、蚌埠、徐州等地,紛紛『搭』上經濟發展的高鐵快車,因地制宜規劃、實施沿『京滬高鐵經濟帶』一體化建設,城市功能更趨合理完善,城市經濟發展迸發新活力。源源不斷的人纔流、資金流、信息流……循此輸入這片『創新極』。

  寧波、嘉興、南通、蕪湖、安慶等周邊城市,紛紛以各自特點打出全新的產業承接牌,協同區域中心城市發展,在承接產業轉移中尋找到自己全新的定位。

  同城效應 雙城生活

  長三角鐵路飛速發展,一條條高鐵聯結成網,帶動一座座新城如雨後春筍拔地而起。10年來,上海虹橋、南京南、杭州東、合肥南等一大批現代化高鐵客站建成投入使用,形成『1至3小時』高鐵交通圈,為區域經濟發展搭建了新動脈。

  有著百年歷史的京滬鐵路是東北、華北通往華東的必經之路。京滬高鐵貫穿京、津、冀、魯、皖、蘇、滬『三市四省』,連接環渤海和長三角兩大經濟區,沿線人口佔全國人口總數的26.7%,百萬人口以上的城市有14個,途經的地理區域特點,賦予其特殊的使命。

  6年來,京滬高鐵安全輸送旅客6.3億人次,激發沿線城市的發展潛力,架起了『高鐵經濟走廊』。沿線許多城市以高鐵為依托,建設了『高鐵經濟帶』『高鐵新城』『高鐵新區』,重構了各自的『經濟版圖』,激發了城市發展的潛力,也帶動了沿線經濟協調發展。

  經濟的發展,同樣需要人纔的安居樂業。高鐵的便捷性使人的跨城流動變得更容易,『雙城生活』逐漸成為長三角地區市民生活的一種新選擇。近年來,高鐵建設成網、出行便捷,讓部分年輕人選擇在長三角就業,購房置業。

  高鐵重塑了人們時間和距離的觀念,改變了生存空間、生活方式,帶來了愉悅的高速度體驗和旅行的快樂,高鐵『同城效應』優勢凸顯,『雙城生活』逐漸成為老百姓生活中的一道風景線。(記者史叡雯)

【專題】將改革進行到底

【專題】壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40周年

【專欄】40年改革獲得感

來源:中安在線   作者:史叡雯   編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黟縣碧山:一個販賣青春和文藝的烏托邦

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多部委釋放下半年經濟政策明確信號...

福建向金門供水工程實現正式通水

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位