中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

【脫貧攻堅在行動】利辛:萬畝景觀林 圓了致富夢

時間:2018-07-12 01:00:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 一望無際的景觀林郁郁蔥蔥,其間雞鳴狗吠,生機盎然,這樣的場景在利辛縣的農村很是常見。要想富,多種樹。近年來,利辛縣委縣政府大力推動林業產業扶貧事業,漫山遍野添了綠意,貧苦群眾增了收入,貧困戶都說,林業產業扶貧就是好。

  在汝元鎮汝元村,種樹的村民們組織起來,成立了憫農種養專業合作社。村裡的不少農田種上了紅楓、樟樹、櫻花、櫸樹等等常用鄉土綠化名貴樹種,這些樹木適合本地氣候,市場需求穩定,預計能給貧困戶帶來不小的收益。

汝元村扶貧景觀林

  汝元鎮鎮長武龍峰說,這些樹大概5年後可以產生效益,一棵樹可以賣到兩三百元,效益可觀。

  為了減少貧困戶的種植風險,利辛縣林業產業扶貧采取『戶貸戶用,財政補貼;一村一品,統一購苗;包栽包活,戶管戶有』的措施,貧困人口每人每畝每年獲得1000元生態林補償。利辛縣還探索了一條幫扶新路徑,即統一流轉的貧困戶的土地,由企業統一種植管理,產權和收益歸貧困戶所有,貧困戶可以用打工的形式,抵押購苗和種植管理的費用。

  林業生產周期長、投入大、見效慢,貧困戶要三五年纔能見到收益,怎麼能更好的發揮林業效益,幫助貧困戶增收脫貧?為了解決這個問題,利辛縣開啟了『林業+』的發展模式。

  在不影響樹苗正常生長的前提下地盡其用,林下可以發展的經濟大有可為,『林藥、林蔬、林經、林菌』等林下種植和『林禽、林畜』等林下種植,在利辛發展形勢一片大好。

林地裡養起了家禽

  在憫農種養專業合作社,成片的櫸樹林下搭起了黑色的養殖大棚,散養了不少家禽,雞鴨鵝的叫聲此即彼伏,充滿生機活力。武龍峰說,這裡每十畝地建了一個養雞棚,雞一般五個月就可以售賣,一年可以養兩季,每只雞純利潤約40元,每個雞棚每年大概每年可以獲利8萬元。

  說起林下種植,武龍峰頭頭是道。『林下套種花生,一畝地可以收獲1500元;套種良種紅薯,也能賣一兩千元,種冬瓜產量特別大,一畝地能收一萬五六千斤……』

  靈活多變的林業經營模式給貧困戶帶來了看得見的實惠。汝元村貧困戶關志新已經74歲了,子女在外打工,他和老伴一起生活。此前他一直在外做泥瓦匠,工資不高還十分辛苦。了解到他的情況後,汝元村黨總支書記關利鋒勸說老兩口,投資四五千元,將家裡的兩畝地種上了美國紅楓,還給他安排了在合作社養雞護林的工作。關志新告訴記者,現在,他每月有1500元的工資收入,加上每年每畝地1000元的生態林補償金和300元的青苗補償費,生活比以前好多了。『加把油努把力,我今年肯定能脫貧!』關志新信心滿滿。

  林業產業扶貧,讓貧困戶真正擁有了屬於自己的產業,打開了發家致富的門路。截至目前,利辛縣共完成苗木栽植面積7.8萬畝。其中貧困戶家庭自主種植6.7萬畝,覆蓋貧困戶30632戶67464人。(記者 楊琦 攝影 劉煒鑫)

原標題:【脫貧攻堅在行動】利辛:萬畝景觀林 圓了致富夢
來源:中安在線  作者:楊琦 攝影 劉煒鑫  編輯:陸璐
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位