中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

【奮斗新時代 長三角改革開放再出發】

專訪江蘇省委常委、常務副省長、省委秘書長樊金龍:
優勢互補 互通互惠 滬蘇浙皖開啟協同發展新篇章

時間:2018-07-12 01:00:00

  中安在線 中安新聞客戶端訊 作為『奮斗新時代——長三角改革開放再出發』滬蘇浙皖大型新媒體采訪報道江蘇站的一項重要活動,7月11日,江蘇省委常委、常務副省長、省委秘書長樊金龍接受了新華報業傳媒集團中國江蘇網、上海東方網、浙江日報報業集團浙江在線、安徽新媒體集團中安在線等4家長三角新媒體的集體采訪,圍繞在推動長三角地區更高質量一體化發展中如何扛起江蘇責任、拿出江蘇作為、作出江蘇貢獻,回答了四地網友關心的問題。

  四個『最』,概括長三角一體化新成果

  記者:近年來,江蘇在推進長三角一體化發展方面采取了哪些有效舉措,取得了哪些新的進展?

  樊金龍:長三角三省一市地緣相近、人緣相親,一體化發展有著深厚的市場需要和民意基礎。早在改革開放初期,蘇南鄉鎮企業的紅火發展,就離不開上海的『星期天工程師』。進入21世紀之後,習近平總書記不管是在地方任職時還是到中央工作後,都親自力推長三角一體化發展,2014年視察江蘇時就指出,在推進長三角一體化的過程中,江蘇要主動服務和支持上海發揮龍頭作用,加強同浙江的兩翼聯動,更好輻射和帶動安徽發展。今年4月26日總書記專門作出重要批示,為我們指方向、劃重點,具有重大的時代意義。

  在總書記重要指示、批示精神的指引下,我們在上海龍頭的帶動下,與兄弟省份一道,積極投身長三角一體化進程,成果也是不斷湧現。

  最直觀的成果:基礎設施互聯互通。比如高鐵,現在,南京到上海、杭州、合肥的高鐵最短也就是1個小時左右,到合肥也就50多分鍾。此外,長江南京以下12.5米深水航道全線貫通,淮南-江蘇-上海1000千伏特高壓交流輸電工程建成投運,滬通鐵路有序推進。

  最普惠的成果:生態環境整體好轉。長三角是我國人口、產業和城鎮密度以及土地開發強度最高的區域。2014年1月,長三角開始進行區域大氣污染防治協作,2016年12月又建立起水污染防治協作機制,三省一市協同治氣、治水,加強重污染天氣環境應急預警與管理。可以說,通過一系列舉措,大家對這幾年環境的改善都是感受得到的。

  最雙贏的成果:合作共建產業園區。江蘇與安徽共建的蘇滁現代產業園建設初具規模,與上海共建的大豐產業聯動集聚區建設加快推進,鹽城大豐等地的『飛地經濟』蓄勢騰飛。很多企業依托共建園區打開了發展的新空間,原來跨省打工的群眾也可以打工賺錢和照顧家庭兩不誤。

  最溫暖的成果:民生保障異地通辦。重點針對老百姓異地養老、異地就醫等還存在的不方便,我們持續加大協同聯辦力度,聯通信息平臺,讓信息多跑路、群眾少跑腿,老百姓的獲得感不斷增多,確實是越來越方便。

  兩個『不一樣』,展現新作為新形象

  記者:不久前召開的長三角地區主要領導座談會,描繪了長三角地區三省一市協同發展的新藍圖,江蘇下一步將如何貫徹落實會議精神?如何發揮自身優勢取得突破?

  樊金龍:6月1日召開的長三角主要領導座談會,圍繞貫徹總書記重要批示精神,聚焦高質量、聚力一體化作出了新的謀劃。江蘇省委、省政府對落實會議精神高度重視,分別召開常委會和常務會進行傳達和部署,進行系統謀劃,加快實質性突破,抓緊抓好各項任務落地落實。這次主要領導座談會不管是內容和形式都有很多創新,在會議精神的落實上,也展現出與以往不一樣的新作為新形象。

  第一個『不一樣』,就是方方面面齊上陣。可以說是從上到下全方位的抓落實,國家層面有長江經濟帶發展辦公室加強協調,省級層面積極發揮作用,市縣層面主動作為,近一個時期就有南通、鹽城、蘇州、揚州等市縣的黨政代表團到上海洽談合作。企業是推進區域經濟一體化的主體,也積極在長三角謀篇布局,蘇寧集團正在建設一批現代化物流基地和智慧門店,華虹無錫集成電路項目也正加快推進。

  第二個『不一樣』,就是工作推進有了詳細的路線圖、時間表和責任狀。我們按照《三年行動計劃》和《近期工作要點》,對江蘇的工作任務進行細化分解,實行項目化推進,力爭每年都建成一批標志性項目。同時,我們也認識到一體化不是一樣化,落實習近平總書記長三角地區各省市要各揚所長的要求,就要在一體化中把各自的優勢發揮出來,既要優勢互補,更要優勢疊加,努力取得『1+1>2』的效果。

  比如,江蘇是『一帶一路』的交匯點,還擁有400多公裡長江黃金水道,我們將系統化、高標准推進高鐵、航空、內河航道、港口等重大基礎設施建設,有效對接和融入長三角現代化綜合交通體系,特別是加快推進現代化港口群、機場群的建設。

  比如,江蘇實體經濟尤其是制造業發展全國領先,我們正著力加快建設自主可控的現代產業體系,自主可控並不是關起門來搞建設,我們將與三省一市共同整合利用長三角的金融、市場、科教人纔等資源,推動創新鏈、金融鏈和產業鏈融合,推動產業結構加快邁向中高端。

  推進一體化,近期要重點做好四件事

  記者:長三角一體化給三省一市群眾帶來很多福利。江蘇將與兄弟省市在哪些領域加強合作,讓老百姓更多感受到一體化的發展成果?

  樊金龍:長三角的一體化確實是給老百姓帶來了很多福利,就拿『包郵區』這個概念來說,某種程度上就反映長三角一體化帶來的實惠。這次長三角主要領導座談會很多議題就是圍繞大民生來展開的,《三年行動計劃》和《近期工作要點》確定的合作事項,我們將一件一件地抓好做好,近期重點是做好四件事:

  第一件就是打通省界斷頭路,目前已經排出了第一批17個重點項目,涉及江蘇的有11個,三省一市的相關部門將合力推進這些項目,逐步實現省界斷頭路全面對接。同時,鼓勵各地開通毗鄰地區省際公交。

  第二件是共同打好藍天保衛戰、碧水保衛戰,大家同頂一片天、共飲一江水,深化區域生態環境的聯防聯治和保護修復,共同守衛蔚藍天空和一江清水。

  第三件是提昇社保服務便利化水平。讓老百姓盡量少跑腿乃至『不見面』就能辦成事,比如泰州、徐州、宿遷、蘇州5個市已經試點異地就醫的『不見面』備案,在跨省異地就醫住院費用直接結算的基礎上,預計9月上旬長三角將啟動門診費用的結算。

  第四件是打造更具吸引力的營商環境。聯動深化『放管服』改革,全面推廣三省一市『不見面審批』『最多跑一次』『一網通辦』『證照分離』等模式,為市場主體營造良好的創業發展環境。

  落實『三個更』要求,必須依靠創新和人纔

  記者:對推動長三角更高質量一體化發展,江蘇還有哪些新的謀劃和思考?

  樊金龍:習近平總書記對長三角提出了『實現更高質量的一體化發展、更好引領長江經濟帶發展、更好服務國家發展大局』這樣『三個更』的要求。對於江蘇來說,落實『三個更』的要求,歸結起來就是要加快建設具有全球影響力的產業科技創新中心和具有國際競爭力的先進制造業基地。不管是建設『一中心』還是『一基地』,都必須依靠創新這個『第一動力』和人纔這個『第一資源』,我們將依托長三角這個『大磁場』,做好集聚高端要素特別是高端人纔的大文章。主要是抓好三個方面。

  首先要解決『方便性』的問題。我們正在長三角世界級機場群建設的大框架下,進一步做大做強南京祿口、蘇南碩放等機場,讓江蘇與世界零距離對接。

  其次是營造良好的創新創業生態系統。我們將融入長三角這個大生態、大系統,差異化特色化地營造江蘇的小生態、小氣候,讓各類高端人纔都能在江蘇找到施展的舞臺。

  再者是打造宜居的生活環境。我們將與兄弟省市一起商量、一起動手,加快大運河文化帶、寧杭生態經濟帶、淮河生態經濟帶、崇明世界級生態島的建設,保護好長江、太湖等母親河、母親湖,進一步彰顯『魚米之鄉』的生態本底,形成『近者悅、遠者來』的聚纔效應。(記者 王佳 徐慧媛)

【專題】奮斗新時代 長三角改革開放再出發

來源:中安在線   作者:王佳 徐慧媛   編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位