中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

壓力容器的『工匠』

——記合肥通用機械研究院公司副總經理范志超

時間:2018-07-12 05:23:13

  『氫能源汽車關鍵的瓶頸問題就是裡面的高壓儲氫氣瓶以及它的安全性能檢測問題。 』近日,在位於合肥高新區的合肥通用機械研究院有限公司實驗室,副總經理范志超指著一套實驗設備說。近年來,范志超及其團隊在壓力容器綠色制造、輕量化等多個課題上連續取得突破,助推我國邁入壓力容器輕量化設計制造先進國家行列。作為主要完成人,范志超先後獲得了國家科技進步一等獎1項、二等獎2項,省部級科技進步一等獎3項,被授予安徽省優秀共產黨員、全國優秀科技工作者等稱號。

  如何改進提昇廣泛應用於石油、煤化工及新能源領域的壓力容器的安全性能,一直以來都是世界各國在這一領域科技攻關的焦點。連日來,范志超和他的團隊幾乎泡在實驗室,研討高壓儲氫容器氫循環疲勞測試系統研制項目,預計該項目今年年底建成,將填補國內在這一領域的空白。從2004年加入合肥通用機械研究院以來,范志超和他的團隊已經在該領域耕耘了15年。

  『每當遇到一些技術困難的時候,都是范總帶領我們,鼓舞我們。』作為團隊成員,合肥通用機械研究院有限公司壓力容器與管道技術基礎研究部周煜說。為解決設備大型化帶來的『超重、超標、超限』技術難題,范志超及其團隊經過六七年時間的攻關,終於達到目標,2017年獲得國家科技進步二等獎。

  創新無止境。近些年,在合肥通用機械研究院有限公司董事長陳學東院士領導下,范志超及團隊解決了極端壓力容器全壽命周期風險識別與控制技術難題,研制出了6類國產首臺套重大裝備,極大提昇了我國重要壓力容器設計制造技術水平,成果在全國30多個省、市、自治區石油化工、煤化工、燃氣、化肥、軍工等領域成功應用,打破了發達國家技術壟斷,使得我國重要壓力容器基本不再依賴進口,萬臺設備事故率下降至發達國家先進水平。

原標題:壓力容器的『工匠』
來源:中安在線-安徽日報  作者:許根宏  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位