中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

安徽印發經濟責任審計指導意見 推進新一輪全覆蓋

時間:2018-07-12 07:16:49

  為全面落實中央審計委員會第一次會議、安徽省經濟責任審計工作領導小組會議和全省審計工作會議精神,安徽省審計廳近日印發《2018年經濟責任審計工作指導意見》(以下簡稱《意見》),強化經濟責任審計的統籌管理和協調配合,深入推進新一輪經濟責任審計全覆蓋工作。

  《意見》要求,各級審計機關要以高度的政治責任感和歷史使命感,把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,深刻理解和准確把握新時代的新特點、新使命、新部署、新要求,加強對領導乾部權力運行的制約和監督,推動中央重大政策措施和省委省政府重大決策部署全面貫徹落實,促進領導乾部在推動改革發展中積極作為、有效作為。

  一是統籌謀劃部署,著力推進新一輪全覆蓋。堅持統籌規劃、科學安排、分類實施,合理編制今後5年新一輪經濟責任審計的總體規劃和年度審計計劃,紮實推進經濟責任審計全覆蓋。既要突出年度審計重點,又確保在一定周期內完成全覆蓋目標任務。對重點地區、部門、單位及關鍵崗位的領導乾部任期內至少審計一次,確保2022年如期完成全覆蓋工作任務。加強審計項目統籌管理,將經濟責任審計與政策跟蹤審計、財政審計、自然資源資產離任審計等專業審計統籌安排、協同推進、成果共享,提高審計效率,實現『一審多果』『一果多用』。加強對部門單位內部管理領導乾部和村居主要負責人經濟責任審計工作的指導監督,積極有效推動工作。

  二是注重精准發力,切實提高審計質量。今年是『審計管理創新年』。要狠抓質量管理的關鍵環節,用『工匠精神』努力打造審計『精品』。要突出審計重點,緊扣經濟責任,聚焦重點任務,聚焦重點環節,聚焦重點對象,加大審計力度和審計頻次,進一步提高經濟責任審計工作針對性。認真落實『三個區分開來』要求,堅持全面歷史客觀地看待問題,努力為加強乾部監督管理和推動領導乾部依法履職提供好用的審計結果。

  三是強化成果運用,不斷提昇審計成效。推動完善審計結果運用機制,在結果分析會商、整改問責等環節探索形成規范性制度,推動提昇審計結果運用層次和水平。嚴肅審計整改問責,對整改不力的要及時通報,並會同紀檢監察、組織部門約談其主要負責人。對審計發現的違紀違法問題線索,及時向紀檢監察機關反饋,配合做好核實和查處工作。

  四是加強自身建設,進一步完善工作機制。要以審計管理體制改革為契機,堅持『以審計精神立身,以創新規范立業,以自身建設立信』為標尺,不斷強化審計機關自身建設。充分發揮各級領導小組辦公室的綜合協調作用,加強與成員單位溝通協作,提高審計工作效能。加強工作指導,通過專項督查、業務培訓、質量檢查等方式,為本級相關業務部門、下級審計機關和內部審計機構提供幫助和支持。積極完善審計力量聚合機制,整合審計資源,充分發揮整體合力。加強審計業務統籌管理,提高規范化水平。加強科技強審力度,積極推進以大數據為核心的經濟責任審計信息化建設,推動提高經濟責任審計信息化水平。堅持問題導向,大興調查研究之風,加強經濟責任審計工作的調查研究,努力形成有實際內容和參考價值的調研成果。(安徽省審計廳 陳波)

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位