中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

抓實學習宣傳貫徹 安徽首個村級傳習陣地在這裡誕生

時間:2018-07-12 07:16:50

  『北京城裡傳喜訊、鄉村振興暖人心、多種經營產業旺、科學種田富村民……』6月14日上午,巢湖市南湖方村新時代農民傳習點,三位『紅色草根宣講團』志願者以快板書形式給村民宣傳了十九大精神。

  據介紹,巢湖市把開展學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為一項重大政治任務,堅持高標准、嚴要求、全覆蓋,切實履行學習教育主體責任,做到『規定動作』不走樣、『自選動作』有特色。

  成立省內第一家新時代農民傳習站

  南湖方村村子不大,名氣卻不小。上個世紀60年代,南湖方村的群眾文化活動十分活躍,名揚省內外。1963年春冬,中央文化工作隊兩次來到該村設點,輔導農民開展圖書閱覽、幻燈放映、生產鼓動報編排、文藝演出等活動。第二批中央農村文化工作隊隊員陸進、李煥之在南湖方村創作出享譽中外、流傳不衰的經典民歌《巢湖好》。長期的文化熏陶和紅色基因的滋潤,造就了南湖方村人重文好學、和諧友善的家風、村風。

  2018年春天,巢湖市委宣傳部在南湖方村建立安徽省第一家新時代農民傳習站。結合南湖方村農民文化樂園活動陣地,完善傳習站基礎設施建設,聘請本村一位退休教師為傳習站專職管理員。2018年4月27日,南湖方村新時代農民傳習站正式揭牌,烔煬鎮黨委書記黃從平為該傳習站授課第一人。

  傳習站的首要任務是傳授黨的思想、理論。課程設置采用『1+N』菜單模式,即以宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,開展系列室內宣講和室外各類互動、面對面宣傳形式。工作人員提前征求村民對傳習站授課內容以及活動形式的意見和需求,編排特色鮮明的宣講活動套餐,用農民群眾能夠聽得懂的語言,采取形式多樣的傳習活動。室內,教師、專家等用接地氣的語言宣講新時代黨的思想、理論、方針、政策;室外活動,以送電影、播放宣傳碟片供不同人群觀看。進家入戶,送學上門,和群眾面對面零距離講解,遠學英雄、近學鄉鄰,用身邊鄉賢好人的事跡教育身邊人;組織文化文藝活動,寓教於樂,讓群眾在欣賞節目中接受教育。屋裡屋外都是課堂,讓人強烈感受鄉野氣息和泥土芬芳。

  『芳華夜校』激發青年為新時代打CALL

  『我是傳習員,傳習新思想!』——鏗鏘有力、擲地有聲!6月12日在巢湖市城管委三樓活動室,巢湖市城管委『新時代傳習所』開展了別開生面的主題活動——『傳習新思想擁抱新時代』面對面朗誦會。16名代表依次表態宣誓。

  學員詹丹丹說:『我們既要當好一名愛學、好學新思想的學員,更要做好一名傳習新思想的優秀傳習員。』學員黃雅婷:『青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。中國夢是歷史的、現實的,也是未來的;是我們這一代的,更是青年一代的。這是十九大報告中習近平總書記對我們廣大青年的殷殷囑托。今天,我們為新時代打CALL,也給自己加油,我們作為城管委青年,要做有理想、有本領、有擔當的「三有青年」,不負總書記的諄諄囑托和殷殷關懷。』

  學員黃九夢說,新時代城管,要不斷提昇城市管理精細化水平,以不跳針、不斷線的精神,織起一張精細緊密的城市管理大網,當好市民的管家。』

  『我為大家分享朗誦一段習近平總書記的講話:把藍圖變為現實,是一場新的長征。路雖然還很長,但時間不等人,容不得有半點松懈。讀了這段話,我深深領會到:新時代的新城管需要我們城管青年擔主力、當先鋒,勇於擔當、敢於作為,政治上靠得住、工作上有本事、作風上過得硬,成為推動巢湖城市管理事業的中堅力量。所以我要爭做新時代的新城管人,爭做新時代的奮斗者!』學員方繼華說。

  據介紹,為了貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神,根據巢湖市委宣傳部統一安排部署,巢湖市城管委開設『芳華夜校』,該夜校主要為巢湖市城管委35歲以下的青年黨員乾部職工,其他同志也可主動報名參加,截至目前,已有學員70多名,最多一次有300多人聽課。夜校培訓貫穿2018年全年,原則上每周安排一次,晚間不少於2小時的集中學習,其他時間主動自學、完成作業,在五四、七一、十一等重大紀念節日,安排專題學習活動,截至目前已經開講15次。

  徐小中合肥晚報ZAKER合肥記者楊兵

  相關新聞

  精准發力抓實學習宣傳貫徹

  巢湖市在開展學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想時,注重分類指導。指導機關、村(社區)、國企、『兩新組織』等各類黨組織結合各自特點,分類施策,差別開展。在街道,發揮文化廣場集聚作用,定期選播專題片,組織社區黨員觀看;在鄉鎮,運用『互聯網+』,打造基層宣講微信公眾號,創建傳習點微課堂,開展『微宣講』;在企業,國網巢湖供電公司借助道德講堂,開展大宣講。

  其次緊抓集中學習。巢湖市委意識形態領導小組辦公室不定期對下級集中學習情況進行督導檢查。各基層黨支部(黨小組)結合各自實際,制定學習計劃安排表,明確學習內容和責任分工,列出『課程表』,排出『授課人』,以『三會一課』為依托,堅持每月組織一次集中學習。各基層黨組織按照規定書目,為黨員配齊學習資料,指導督促黨員圍繞必學篇目,抓好自學,通過舉辦知識測試等方式,檢驗學習成效。

  巢湖市還突出問題導向。各級黨組織圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想開展了專題學習討論,參加討論人員結合分工工作,撰寫發言稿,談學習心得體會,圍繞『八個明確』和『十四個堅持』,認真查擺問題。

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位