中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

今起高溫天紮堆來了 安徽局地最高或超38℃

時間:2018-07-12 07:14:31

  從誕生到昇級超強臺風僅33小時,臺風『瑪莉亞』無疑是個『走路帶風』的急性子。雖然注定和安徽沒有直接交手的緣分,但它甩開的裙擺,就給安徽南部帶來風雲變幻。

  7月11日,記者從氣象部門了解到,隨著『瑪莉亞』西進,掌管高溫的副熱帶高壓已經逐步接手安徽天氣的主導權。從今天開始我省將出現持續高溫天氣,局地最高或超過38℃。一年中最熱的時節正式登場。

  臺風『瑪莉亞』增雲吹風,沒有帶來雨

  今年第8號臺風『瑪莉亞』昨天已經以強臺風級登陸福建,成為今年以來登陸我國的最強臺風。登陸後,『瑪莉亞』的強度迅速減弱,並向內陸前進。

  急性子的『瑪莉亞』走路也帶著風,它甩開的裙擺,只有一點點掃到安徽南部。昨天中午開始,我省南部雲系增多,但沒有明顯降雨。

  此外,風力也有所加強,大別山區和沿江江南平均風力4-5級,一路猛昇的氣溫也因此有所收斂,沒有突破35℃高溫線。

  不過,省內大部分地區藍天白雲、晴空萬裡的,能見度極好,這意味著紫外線也非常強勁。在這樣的天氣狀況下,最好還是注意防曬。

  今起進入持續『燒烤模式』

  做了這些鋪墊,只是為了接下來即將隆重登場的高溫天。由於『瑪莉亞』影響不明顯,合肥的天氣已經逐漸交由副熱帶高壓掌控。雖然氣象部門暫未宣布『出梅』,但從目前的走勢來看,高溫天從今天就將開始了。

  一旦副高掌握了控制權,高溫天通常都會紮堆到來。一兩天的極端值熬熬也就過去了,連續不斷的高溫天纔是最難熬。在有氣象記錄以來,合肥曾有連續21天達到高溫日。在2013年的夏天,合肥人也曾體驗過連續15天身處火爐的感覺。

  省氣象臺預計,12日起我省將出現持續高溫天氣,大部分地區最高氣溫可達35?37℃,局部超過38℃。

  目前來看,高溫紮堆的情況已經近在眼前了。具體來說,12日,合肥小雨轉晴,27-35℃;13日,合肥晴天,28-35℃;14日,合肥多雲轉晴,27-35℃。

  高溫日最愛7月底集結

  省內最熱地帶紮堆山區

  每年的七八月,一場『渡劫式』高溫天氣在所難免。那麼,在這期間,什麼時候最熱,哪裡最熱呢?省氣象臺說,從高溫日分布來看,有接近一半的高溫日出現在7月下旬,超過1/4的高溫日出現在8月上旬,剩下的則在7月中旬出現。

  高溫一出,大家總喊熱。但實際上,和安徽省其他地市來說,合肥的『燒烤』程度真不算最高。從省內最高溫紀錄來看,最熱前十中,有七個來自於山區地帶,包括霍山、涇縣、廣德、石臺、寧國、歙縣、金寨。

  『這些地區的觀測站都建在背風面的山腳或山腰,焚風效應會特別明顯。』省氣象臺的工作人員分析說,『氣流經過山脈時,沿迎風坡上昇冷卻,在所含水汽達飽和之前按乾絕熱過程降溫,達飽和後,按濕絕熱直減率降溫,並因發生降水而減少水分。過山後空氣沿背風坡下沈,按乾絕熱直減率增溫,故氣流過山後的溫度比山前同高度上的溫度高得多,濕度也顯著減少。』

  晨報記者於巧妮

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位