中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀法制

『老賴』名下多少套 房產將一清二楚

國土和法院將建立不動產信息共享和查詢機制,有力解決法院執行難問題

時間:2018-07-12 09:46:00

中安在線訊 據江淮晨報報道,近日,合肥市國土資源局與合肥市中級人民法院召開協調會議,針對人民法院在案件審理及執行過程中對不動產登記資料查詢業務量大、時效性強等問題進行了專題研究,計劃建立不動產信息共享和網絡執行不動產登記資料查詢機制。這樣一來,讓法院辦理查封手續更容易,而一些『老賴』名下有多少套房產一清二楚,也能有力解決法院執行難問題。

『老賴』名下房產信息一清二楚

每年,合肥被查封的房源多達上萬套,這些都需要人民法院到不動產登記部門辦理查封手續。對於人民法院來說,以往『老賴』名下土地、房產等信息不清楚,這讓法院執行起來困難。信息互通後,給執行工作提供了有效、快捷的服務。

據了解,國土資源部門與人民法院聯合推進信息共享和網絡執行查詢機制,此舉有助於打破人民法院與國土資源部門之間的信息壁壘,實現『老賴』信息與土地、房屋信息共享,改變過去『登門臨櫃』查人找物的傳統執行模式,有力解決人民法院執行難問題。

合肥市國土資源局不動產登記中心相關負責人介紹,雙方還會通過建立中間交換數據庫、查控專用郵箱的方式,在人民法院網絡執行查控系統和國土資源部門不動產登記信息系統之間建立網絡查詢通道,供雙方辦理相關業務使用。

此外,雙方還商定由合肥市中級人民法院委派2名工作人員進駐合肥市不動產登記中心查詢窗口(國土檔案館),日常工作、業務處理和培訓學習均接受市不動產登記中心監督管理,負責專項辦理合肥市兩級法院的不動產查詢工作。

查詢信息不得用於辦案之外用途

這種共享機制如何確保安全保密呢?為了建立國土和法院兩者之間的不動產信息共享和網絡執行不動產登記資料查詢機制,雙方將共同研究不動產登記信息共享內容,制定數據共享管理辦法,明確數據保密的要求、數據共享責任義務、信息及網絡安全保密責任。

根據要求,每次查詢業務的辦理均需出具人民法院協助查詢通知書和工作人員相關證件,查詢結果均出自於市不動產登記信息系統,查詢結果注明查詢日期,由查詢人簽名,並加蓋市中級人民法院制作、管理的『法院自助查詢印章』。市法院依法使用查詢結果,不得將查詢信息用於辦案之外的用途,不得泄露查詢獲得的不動產登記信息。

下一步,合肥市不動產登記中心還會逐步暢通、完善與人民法院對被執行人不動產登記信息的『總對總』、『點對點』網絡查詢,市中級人民法院可以直接通過不動產登記信息平臺數據接口查詢涉案權利人不動產登記狀況,提高執行工作效率。(晨報記者餘佼佼)

原標題:『老賴』名下多少套 房產將一清二楚
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位