中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞淮南

鑄盾亮劍 打造平安淮南

時間:2018-07-12 11:10:00

安全,是人民群眾對社會治安的直觀感受;滿意,是社會各界對公安工作的最高褒獎;平安,是全市各級公安機關和廣大公安民警披肝瀝膽、為之奮斗的終極目標——鑄盾亮劍,打造平安淮南

中安在線訊 據淮南網報道,『平安』二字,重逾千金。試想,一座缺失平安的城市,安居樂業從何說起?經濟社會如何發展?

近年來,市公安局在市委、市政府和省公安廳的堅強領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,牢記職責使命,強化責任擔當,奮力爭先進位。全市各級公安機關防范風險更加主動,打擊犯罪更加高效,平安建設更加深入。各類案件發案數持續下降,群眾安全感滿意度不斷攀昇。在去年全省公安績效考核中,淮南公安工作書寫下『A類城市第一名、全省綜合第二名』的精彩答卷。

聚焦社會平安,打防結合同步推進

今年年初,鳳臺縣古店鄉王大村監控探頭遭人為損壞,多戶人家財物被盜。民警開展大量走訪調查,並向鄰近鄉鎮擴大偵查范圍,成功鎖定4名犯罪嫌疑人形態特征。6月21日,正在古店鄉巡邏盤查的派出所民警成功發現其中一人身影,當即將其抓捕歸案。

『安全感從何而來?抬頭見警就安全!』秉持這一理念,全市各級公安機關按照市公安局黨委部署要求,不斷下沈警力,實施顯性化武裝化用警、多節點網格化布警、武警特警聯勤及武裝帶犬巡邏等舉措,進一步強化街面巡防,震懾違法犯罪。市公安局在持續開展『亮劍』、『天網』、『守護平安』系列專項行動的同時,強力推進『天眼』工程建設。依托PGIS警用地理平臺,將21個屯警點、84個派出所、8個固定卡點、9個機動卡點、615輛巡邏警車和4000個視頻探頭全部標注指揮平臺,實現點對點、可視化、扁平化指揮動態管理調度模式,有效提昇快速反應、精確打擊的能力水平。

據統計,今年上半年,全市八類主要刑事案件立案同比下降4.7%,搶劫、傷害發案同比分別下降30.8%和19.8%,毒品和經濟犯罪發案同比下降22.9%和61.6%;搶奪案件全部告破,盜竊發案同比下降1%,破案同比上昇24.5%;火災發生起數同比下降4.2%,死亡和受傷數均為零;道路交通事故發生數、死亡人數、財產損失同比分別下降8.3%、7.2%、18.2%,基本實現『發案少、秩序好、社會穩定,人民群眾滿意』的目標。

聚焦掃黑除惡,專項斗爭走向深入

今年2月,八公山公安分局民警在摸排線索時得知,轄區居民朱某從事高利放貸業務,隨即展開深入調查。經查,朱某等人以成立投資公司為名,從事非法放貸、暴力討債等違法犯罪活動,非法拘禁、毆打他人,致多名受害人不同程度受傷。3月21日,專案民警分赴合肥、蕪湖、上海等地,將團伙成員朱某、曹某等7人抓捕歸案。

黑惡勢力是和諧社會的巨大毒瘤,不僅給人民生命財產安全帶來極大威脅,也嚴重影響著經濟社會發展的繁榮穩定和健康有序。專項斗爭開展以來,市公安局秉持『掃黑務盡、除惡到底』的決心信心,將鋒芒對准群眾反映最強烈最突出的重點地區、行業、領域,將打擊重點落在『村霸』、宗族惡勢力、『保護傘』及乾擾破壞村支兩委換屆、非法放貸、非法采砂、工程招投標等領域的違法犯罪行為,出重拳、下狠手、嚴打擊、快偵辦,成功打掉一批涉黑涉惡團伙,強力震懾黑惡勢力違法犯罪。專項斗爭開展以來,全市各級公安機關先後摸排各類涉黑涉惡線索44條,打掉涉黑涉惡犯罪團伙40個,抓獲涉黑涉惡嫌疑人238人,破獲各類刑事案件91起,階段性工作成效明顯。

聚焦公安改革,『放管服』帶來新實惠

新時期聚焦新問題,新形勢帶來新任務。面對社會轉型對公安工作的新要求,市公安局以深化改革為動力,緊緊抓住人民群眾最期盼的領域和制約公安工作發展的突出問題,突出重點領域和關鍵環節,加快改革進度、加大攻堅力度,在行政管理、警務機制和規范警務輔助人員管理等方面均取得新突破。

按照改革總體部署,市公安局重點從治安、交警、消防、出入境等領域入手,著力解決『辦證多』、『辦事難』等問題,從政策、制度上推出更多惠民、利民、便民新舉措。以『宣傳、服務、互動』為理念,打造『平安淮南』微博、微信公眾平臺,設置出入境辦證預約和交管、治安、消防等業務查詢功能;推進網上全流程審批服務,實現實體與虛擬『一站式』交互融合;完善一窗式受理、一站式辦證、預約辦理等制度,縮短辦結時限;簡化辦事流程,完善『綠色通道』服務,讓群眾真切感受到公安改革帶來的新實惠。

聚焦隊伍建設,政治建警提昇戰斗力

隊伍建設,是公安工作之根本。近年來,市公安局貫徹落實省廳『4+1』崗位爭先暨『十百千』江淮衛士爭創活動,強化提昇機關和基層單位責任擔當意識,激勵鼓舞民警學習鑽研業務,增強履職能力。

各級公安機關緊密聯系『兩學一做』、『講看齊、見行動』、『講嚴立』等學習教育和專題活動,大張旗鼓宣傳攻堅能手、業務標兵、服務之星,開展年度『十佳派出所』及『十佳所長』、『十佳內勤』、『十佳輔警』、『十佳包村民警』等先進創建評比活動,大大提昇隊伍整體素質和民警榮譽感、歸屬感。全市公安系統先後湧現出黨的十九大代表張萬黨、全國勞模李軍、江淮衛士朱長來、愛民模范李瑞龍等先進典型,10餘位受表彰的民警得到提拔和重用。在榜樣的示范帶動下,全市公安機關形成業務比拼競爭、績效你追我趕的濃厚氛圍,為平安淮南建設和公安事業發展集聚起滿滿的正能量。

(記者 陳崇韌 通訊員 王東田)

原標題:鑄盾亮劍,打造平安淮南
來源:中安在線  作者:陳崇韌 王東田  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位