中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

五六種添加劑制成一杯『橙汁味』汽水

大學生暑期實踐進小區入校園寓教於樂

時間:2018-07-12 11:19:00

用添加劑制成一杯『橙汁味』汽水。

晨報訊半杯水滴上五六種不同的添加劑,再來點橙子味香精、一杯帶有氣泡的橙汁味汽水就制成了,無論是顏色、氣泡甚至口感都完全復制超市和街頭常見的汽水……7月11日上午,安徽大學食品安全專業的學生組成12人的暑期實踐隊走進居民小區,現場用添加劑調配果汁。該校另一隊大學生實踐隊伍還走進合肥多所小學通過游戲進行性教育宣傳,學生和家長接受度高。

用添加劑制成一杯『橙汁味』汽水

街頭飲料不可隨便喝

暑假剛剛開始,安徽大學生命科學學院生物工程專業大一學生童錦程就沒閑著。這不,剛放假,他就加入了該校一個12人的暑期實踐隊,策劃用課堂上所學的知識結合市民日常生活中常見的食品安全問題進小區宣傳。

昨天上午,在常青社區的廣福花園小區廣場內,童錦程和實踐隊隊員們將十多種添加劑擺放整齊。半杯水,滴上五六種不同的添加劑攪拌,一分鍾後,一杯『橙汁味』汽水就制成了。『一般我們喝的汽水還會有氣泡,這個也能添加嗎?』『對,別著急,我們加一點橙味的香精就可以了。』果不其然,一分鍾後,一杯氣泡『橙汁』就完成了。不僅如此,他還用這些添加劑調配出『葡萄味』、『可樂味』、『西瓜味』、『奶茶』等多種飲料。

『這些汽水不能喝,因為它完全是由各類添加劑制成的,遠遠超過了國家安全標准。』童錦程說,之所以要展示調配『汽水』的全過程給市民看,就是提醒他們不要隨便在街頭買一些『三無』的調配飲料,因為這些飲料極有可能是完全用添加劑調配而成的。

童錦程介紹,此前,他們還曾去超市和街頭小店買過多種飲料回校做實驗,結果發現過半飲料的食品添加劑超標,有些『果汁』卻一點果汁成分都不含。

『新鮮菜』也許並不新鮮現場檢測出農殘超標

昨天在現場,安大食品科學與工程大一學生張欣還聯合一家專業的農殘檢測機構,現場檢測居民在小區門口買的『新鮮菜』是否有農藥殘留。

取2克小白菜的菜葉與根莖放入容器,試管吸取適量測試劑淹沒實驗菜品。十分鍾後,用專業的儀器檢測的結果顯示農藥超標。據現場專業的農殘檢測機構相關負責人介紹,現在越來越多的市民對農殘開始注意,平時買回家的瓜果、蔬菜也都用水泡上一段時間,這種做法確實對降低瓜果蔬菜的農殘『最有用』。

『實際上,少量的農殘是人體可以接受的。市民在買回去這些瓜果蔬菜時,如果擔心有農殘,最好的辦法就是多衝洗幾遍,時間允許的話就泡一泡,瓜果記得削皮吃。』該負責人表示,不建議使用類似『84消毒液』、『洗潔精』這些清潔劑清洗瓜果,這樣會導致更多的化學物質殘留。

通過游戲進行性教育宣傳學生和家長接受度高

『據我們了解,目前省內很多中小學在性教育上還是空白,所以暑假開始的這幾天,我們這個實踐隊走進合肥幾所小學,通過游戲的方式讓孩子們對規范性兒童性教育課程有所了解。』安徽大學學生袁曉瑋介紹,今年暑假,他們所組成的實踐隊進行了一項新突破,將性教育課程帶進小學。

記者了解到,這個暑期,實踐隊分別走進芙蓉小學、168玫瑰園學校小學部、六十九中小學部,為1000多名小學生講解規范性兒童性教育課程。活動中,實踐團隊還邀請合肥太陽傘兒童慈善救助中心的專業老師,運用多媒體手段,分別針對兒童與家長開展了宣講活動。實踐隊還帶領著孩子們進行了有關兒童性教育的游戲。

『從學生和家長反映來看,他們還是很接受這種教育的。』袁曉瑋說,下一步,他們將走進更多小學,讓這類教育課程被更多孩子了解。(晨報記者劉梅梅文/攝)

原標題:五六種添加劑制成一杯『橙汁味』汽水
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位