中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

『當村官就要多辦實事』

偏遠鄉村帶頭人有顆為民服務的赤子之心

時間:2018-07-12 11:47:00
摘要

○張其華(左)走訪困難家庭

中安在線訊 據合肥晚報報道,村乾部,作為基層組織『最後一公裡』的帶頭人,在最基層的農村工作,總是最辛苦的,他們的工資性收入微薄,工作壓力大,任務重,所以有人說,『寧帶一個軍,不領一個村』,意思便是村乾部難當。

然而在長豐縣杜集鎮迎新村村主任張其華和搭檔村書記單祥武一起,憑借一顆為民服務的赤子之心,贏得了百姓的擁戴和點贊,成為他們心中的鮮紅旗幟。

好家風帶來好作為

沿著蜿蜒曲折的鄉村公路,記者驅車來到這個距離杜集鎮政府最遠的村子——迎新村。迎新村位於長豐縣杜集鄉東北部,與定遠縣七裡塘、朱灣、吳圩等鄉鎮接壤,村委會距離鎮政府所在地16公裡、最遠圩宋村民組離鎮政府22公裡,轄17個自然村莊27個村民小組,總戶數756戶,總人口3460人。全村土地面積14平方公裡,其中承包耕地9755畝。設黨總支1個,下轄黨支部2個(巴張、單圩支部),黨員84人。村乾部7人,其中6人為黨員。

村子雖然很遠,但是記者走進迎新村,看到大街小巷平坦潔淨,房屋錯落有致,道路兩旁綠樹成蔭,農戶門口種滿了鮮花,為夏日裡增添一番靚麗。

聽說記者要來采訪他,張其華有些緊張,『我們只是做了該做的事情,普通的要命,哪有什麼事跡啊。』

發白的卷發、留著小胡子,是張其華的標志性裝扮,『這兩年頭發白得太快了,以前都是黑黝黝的,村裡事情多,太忙了。』

今年51歲的張其華,1988年便加入中國共產黨,如今已經有30年的黨齡,是一位老黨員。張其華的家庭是鎮裡遠近聞名的烈士後代,他的祖父參加過抗日戰爭,是新四軍一支游擊隊的大隊長,32歲便犧牲在抗戰第一線。

張其華告訴記者,他的家族很早之前是大戶,家境殷實,為了支援抗戰,祖父和奶奶變賣家產,冒著生命危險為游擊隊送吃的,幫助游擊隊員成功脫險。『我的祖父烈士報國忠心一片,愛國愛黨正義善良是我們家的家風,全家人都很受用。』張其華介紹,作為一名老黨員,他一直這樣要求自己,也這樣要求自己的孩子,他的兒子和侄子都被送進了軍營,報效祖國。

每年七一都重溫入黨誓詞

迎新村是個大村,但是位置偏遠,許多老百姓外出打工,村裡在冊的黨員有84人,張其華和書記單祥武在領著村民抓經濟建設的同時,時刻不放松對乾部群眾的思想教育,把黨員乾部隊伍建設始終作為一件大事認真抓好。

張其華認為,基層思想教育首要的是堅持理想信念、宗旨意識教育,解決為什麼當乾部、為誰當乾部的問題,樹立正確的人生觀、世界觀、價值觀。在村委會上,他經常說:『我們共產黨人的宗旨是全心全意為人民服務,一切工作的出發點和落腳點都是為人民謀利益,這個根本問題什麼時候都不能忘記。當乾部就不能怕吃虧,怕吃虧就不能當乾部。』

在迎新村,有一個好傳統堅持了很多年,那便是每年的七一,村黨總支都會把分散在各個地方的黨員叫回來,重溫入黨誓詞,提醒黨員時刻不忘初心。除此之外,平日裡,每年村黨總支還會給各個黨員寫信打電話,宣傳最新的政策,讓這些在外工作的黨員時刻牢記自己的職責使命。

幫助貧困戶脫貧致富

張四梅是村裡的貧困家庭,丈夫生病去世,她自己帶著孩子生活,不過因為患有精神疾病,生活難以自理,無奈之下,只能把孩子送到定遠的父母家,父母年事已高,孩子的撫養問題一直成為老父母的牽掛事。

張其華了解到這家的特殊情況,幫助他們申請了孤兒補助,為這個家庭送去溫暖。每當遇到惡劣天氣,張其華總會拎著手電筒,不顧大風大雨甚至大雪,到貧困戶家,到孤寡老人家查看,有時候自掏腰包,給他們送點生活必需品。

迎新村有貧困人口300多人,對於這些貧困人口,村裡想方設法幫助脫貧,『一方面我們抓住產業扶貧,發展村級經濟,引入一些企業到村,解決貧困戶的就業問題,另外一方面,鼓勵貧困戶種西瓜、山芋,指導貧困戶養龍蝦、羊、大白鵝等,提高他們的收入。』張其華介紹,如今,在政策的幫扶下,村裡貧困戶已經全部脫貧進入鞏固期。

幾年來,迎新村基本改變了交通不便、基礎設施薄弱、產業結構單一、群眾增收困難的落後局面。貧困戶實現穩定脫貧,稻田養蝦、畜禽養殖等特色產業初具規模,火龍果種植、來料加工等各具特色,異彩紛呈。實現貧困戶產業發展全覆蓋,農民持續增收。

(王娟合肥晚報ZAKER合肥記者楊賽君文/圖)

原標題:『當村官就要多辦實事』
來源:中安在線  作者:  編輯:中央廚房
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位