中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

『六尺巷』搬入監獄 助力改造服刑人員

時間:2018-07-12 14:46:00

中安在線訊 據合肥晚報報道,『一紙書來只為牆,讓他三尺又何妨。』『六尺巷』的故事流傳三百多年,被人們廣泛傳頌。如今,『六尺巷』不再局限於一時一地,它甚至已經被『搬』進合肥監獄裡,用傳統文化幫助服刑人員積極改造。

在合肥監獄,有一條微縮版的六尺巷,兩側的牆壁上銘刻著六尺巷的典故,以及諸多安徽歷史名人塑像。這是服刑人員接受入監教育的『必逛景點』。每一名新入監的服刑人員都會在民警的帶領下來這裡看一看,聽一聽這條巷子背後的故事,想一想自己因不知退讓所犯下的罪行。

燕非(化名),因一時衝動犯下罪行,被判處無期徒刑。入監以來,燕非情緒一直十分消極,監獄民警用遍了所有入監教育的方法,也沒能打開他的心結,而他一天比一天迷茫,一天比一天消極,直到監區民警帶著他來到『六尺巷』。從好奇到專注,最後沈默不語。站在這條短短的巷子裡,燕非仿佛想起了一段段往事,表情不再呆板。參觀後的一個晚上,燕非主動找到監區民警,把自己的經歷和內心想法說了出來,表達了自己悔罪思過的態度。說著說著,大聲地哭了出來。

兩座『六尺巷』,一座在桐城,一座在合肥監獄,雖然位置不同,環境有別,但是告訴我們的道理是相同的:人與人相處,要多一分謙讓,多一分寬容。近年來,合肥監獄立足安徽歷史人文,注重地域特色,深入挖掘歷史名人、民間故事背後所蘊含的文化意義、道德內涵和精神價值,利用傳統文化幫助服刑人員積極改造。

(張書明合肥晚報ZAKER合肥記者王偉文/圖)

原標題:『六尺巷』搬入監獄 助力改造服刑人員
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位