中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

『准高中生』的暑假該怎麼過?

時間:2018-07-12 14:57:00

中安在線訊  據黃山晨刊報道, 補習班?銜接班?興趣班?藝術課?還想享受一趟開心的研學之旅?或者看幾本好書和幾部電影?即將步入高一的『准高中生』們該怎樣計劃安排,纔能讓自己的暑假生活充實而又有意義呢?一起來聽聽作為『過來人』的家長和老師怎麼說。

『報一個銜接班,來一次旅行,看幾本好書,把初二以後未上的鋼琴和美術課恢復起來……』這是市民吳波(化名)為即將上高一的兒子安排的暑假計劃。『兒子中考成績還行,考上屯溪一中沒問題。但暑期也不能太松,又不能太緊,要讓他在一個不松不緊、寓教於樂的氛圍中度過暑假。』吳波說,本不打算讓兒子報銜接班,但他自己要求讀,說明他有一定的自我管理能力,『當下整個社會的學習壓力都不小,他自己也不敢掉以輕心。』

市民姚樂(化名)的女兒這個暑假一個補習班都沒報,是不是成績很好?答案是一般。姚樂說,孩子初中階段一直上補習班,初三曾同時上了5個補習班,但效果很一般,成績也沒見有多少提高,還擠佔了其它興趣愛好的時間,『因此,這個暑期乾脆就全部放下。除了為她安排一次旅游外,還借了10套文學和歷史方面的書籍,讓她找回此前丟失的讀書的樂趣。』

歙縣二中高級語文教師江紅波認為,『准高中生』的暑假應該是快樂而無懮的,昇學考試結束,九年級的忙碌,需要暫時歇息。『青春的生活,慢慢走,要欣賞。在前行的路上,去一趟遠方,看看祖國的大好河山,領略美好的風景。』他說,自己女兒中考結束時,就帶她遠行了一趟,行萬裡路,讀萬卷書,十幾日的遠行歸來,女兒開始審視自己的青春。『也可以提前借一些高一書本,或去書店裡淘些學生用書,了解教材的難易程度,先翻閱預習,對相應知識做到了然於胸,做到有備而去,這樣在高中階段,纔能走得更自信更穩健。』江紅波說。

安徽省特級教師、歙縣二中歷史教師孫潔則認為,高中對於青年學生來說,是人生的第二起跑線,是另一個開始。因此,在初三畢業和高一開學之間的這個假期,如何科學規劃、合理安排,頗具意義。『我們說,身體或靈魂,總要有一個在路上。學生家長可以根據自身財力,為孩子設計一段旅程,國內國外都可以,讓孩子將各種交通工具都體驗一下,見證大好河山、自然奇跡、人文景觀、異域文明,使身體和靈魂都經過滌蕩,從而對世界,對自然,對生活,有更直觀更深切的感受。』孫潔說,或者也可以讓孩子參加一些主題夏令營,不僅有利於知識學習,更有利於格局視野的拓展。

孫潔建議,還可以讓孩子學點樂器樂理,提昇審美意識,或者學學圍棋和國際象棋,通過圍棋的布局、定勢等思維訓練,使學生邏輯更為縝密,思維更加敏捷。她還建議『准高中生』在暑假裡為家人燒幾頓飯,嘗試做一些簡單家務,讓這個假期過得充實而有意義。( 程向陽

原標題:『准高中生』的暑假該怎麼過?
來源:中安在線  作者: 程向陽  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位