中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

王永振:點滴真情 用心書寫養育恩

時間:2018-07-12 14:58:00

圖為王永振和母親、弟弟聊天

中安在線訊  據黃山晨刊報道, 『孝』是一種文化體系、一種社會意識形態,也是社會主義核心價值觀的一部分。盡孝,並不在於我們給了父母多少錢,讓他們享受了多麼優越的生活,而是在他們需要的時候,我們在身邊。在休寧縣海陽鎮,有這樣一個普通人王永振,他用最純粹的孝心和愛心,及時盡孝,侍奉父母,用點滴真情書寫父母養育之恩。

A兄弟姊妹 和睦事親

今年60歲的王永振住在休寧縣海陽鎮玉寧街,妻子在一樓門面房開了家農資店。在他家二樓客廳空調正上方,放置著一張他精心收藏的兄弟姐妹八人與父母的合影。王永振告訴記者,他老家在齊雲山鎮小源村民組,距縣城10公裡。家裡原來很窮,父母養育了八個子女,是個大家庭,所以當時父母壓力很大,光靠種田把兄弟姐妹們養育長大很艱難。『盡管生活清苦,但父母從來不言放棄,勤勤懇懇把我們兄弟姐妹八人拉扯大,這種性格也深深影響了我。』王永振說。隨著他們兄弟姐妹逐漸成長,分別成家立業,家裡條件也逐漸有了好轉。

『我們八個兄弟姐妹和諧相處,對老人家都非常尊重,過年過節都會拿些錢或者禮物去看望父母。』王永振說,從父親60歲開始,兄弟姐妹就開始根據家庭情況承擔生活費。但是由於八兄弟姐妹生活條件、收入條件大不相同,遇到老人家生病急需用錢時,能夠多承擔的家庭就多承擔一些。

八個兄弟姐妹中,只有王永振1975年高中畢業後在單位工作,於是,王永振也主動挑起了贍養父母的重擔。父母生病了要在哪看病,是由他來處理;母親想住在誰家,也是由他來協調……王永振在家中排行第四,但他不是老大,勝似老大。王永振1994年在縣城買了房子,從那個時候開始,只要是父母生病了,兄弟姐妹們就會將父母送到他這裡來,到縣城看病休養。王永振的父親原來有氣管炎、哮喘病,母親有高血壓、哮喘病,這些用藥都是由他來處理、負責。王永振回憶說,2015年清明節那天晚上,母親想下床小便,不注意從床上跌下來,結果腳粉碎性骨折。到醫院花了36000多元,王永振也主動承擔了大部分。

B及時行孝傾其所能

王永振的父親2015年去世,原來他的父母二人在休寧租房住。考慮到父親病故之後,母親不能單獨住,王永振及時與兄弟姐妹們商量母親如何居住的問題。『我跟母親說,我們每個兄弟姐妹都會在家裡給她准備住的地方,讓她能住得舒適,並且可以隨便到誰家裡去。』王永振說,母親如今願意到哪個兒子、女兒那去就可以隨時去,大家都會盡自己的能力接納她,照顧好母親。

在王永振家中二樓陽臺旁邊,有一個房間是專門為他母親預留的。『這個房朝東,早上一起來就能照到太陽,這邊上廁所也很方便。』王永振介紹說,母親如今基本上住在弟弟老六家。而到王永振家一般都是連續兩到三個月。因王永振家農資店3-9月生意相對較忙,冬季生意相對平淡一些,在那個時候妻子可以更好地照顧母親,於是王永振主動提出母親冬季可以在他家多住一段時間,在他家過年,平常想來也可以隨時來。王永振告訴記者,這四五年來,母親的聽力不太好,和她交流有一點困難。但無論怎樣,每當和母親聊天時,王永振都是笑呵呵的。王永振覺得,歲月無情,及時行孝纔是對父母最大的愛。

C養我長大送你終老

在王永振看來,作為子女,贍養父母是天經地義的。王永振說,在鄉鎮擔任負責人期間,他處理過很多農村家庭不贍養老人的事件,很多農村子女對老人不尊重,為贍養老人的事情還爭吵,但在他家沒發生過這樣的事情。『所以我一貫主張,母親還在的時候,我們兄弟姐妹們應該盡我們的義務和能力,盡量滿足父母的要求,讓母親活得輕松愉快。』王永振說。

這種孝老愛親的舉動讓王永振一家人十分團結和諧,逢年過節,後輩們會主動向老人拜年,延續著良好家風。在一家人精心照料下,已經85歲的母親葉金粉身子骨十分健朗,天氣好時還能拄著拐杖到門口走走。『現在母親還可以走動,她願意到誰家住,想去誰家就去誰家。』王永振說,如果過幾年母親實在不能走動了,可以長期住在某個兄弟姐妹家裡,我們也會選擇給她請一個保姆照顧她。有力出力,有錢出錢,一如既往地把母親照顧好。

幾十年來,王永振努力工作,盡心侍奉父母,樂觀堅強地面對生活中的種種困難和挫折。2015年,父親在他的照顧下安詳離世;之後,他用雙份孝心,精心地照顧母親。『自己並沒做什麼事,只是盡了應盡的責任。』王永振說道。( 汪悅文/攝

原標題:點滴真情 用心書寫養育恩
來源:中安在線  作者:汪悅文  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位