中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞淮北

淮北市智能快件櫃『上崗』

時間:2018-07-12 15:23:00

中安在線訊 據淮北新聞網報道,今年以來,我市郵政管理部門協調支持郵政快遞企業在機關和社區安裝智能快件櫃,提昇末端服務能力,目前首批11臺智能快件櫃已『上崗』。

昨日上午,在杜集區政府大院,記者看到已經啟用的智能快件櫃,類似超市寄存櫃的金屬箱子,櫃子上面有36個箱子,分大、中、小三種規格,中間是一臺智能機,上面有針孔攝像機、液晶顯示屏和條碼儀,櫃子左右兩側懸掛著監控攝像頭。『這個智能快遞櫃就像超市裡存放物品的電子櫃一樣,憑驗證碼可自助取件。』中國郵政集團公司淮北分公司運營管理部工作人員郝峰介紹,快遞員寄存快件時,首先需登錄快件箱管理系統,按照包裹的大小找好不同規格的箱子,錄入快件信息及收件人的電話號碼,這時會有一個對應的箱子打開。快遞存放好之後,系統會自動給收件人發送取件密碼。

『收件人只需要輸入快遞員提供的密碼,在幾秒之內就可以取出快件,既安全又方便。』郝峰指著投遞箱上方的攝像頭說,存件和取件全程監控,可防止偷盜等情況的發生。使用智能快件箱不收取任何手續費,在使用過程中接收的短信也是免費的。需要提醒使用智能快件箱的市民,快件需在三天內取走。一位快遞員說:『原來送快遞上門,碰上收件人不在家,前後得聯系好幾次。有了智能快件櫃,可以省去這個麻煩。』

郝峰介紹說,這些智能快件櫃面向全市所有快遞企業開放,其快遞員目前都可以免費使用。截至上半年,我市已在市政府、市招商大廈、杜集區政府以及中央花城、華松太陽城、現代花園、華松時代、大華新家園、大華現代城、藍湖綠城、青和寶地等小區共安裝了11臺智能快件櫃。

『在試點成熟的基礎上,將在全市主城區所有小區及機關事業單位推廣安裝智能快件櫃。』市郵政管理局行業管理科科長武銀剛表示,推進智能快件箱進社區、進樓宇、進單位、進機關,不僅有利於提昇電子商務快遞包裹終端配送的智能化、集約化和規范化水平,還能提高配送效率,降低配送成本,增強便民服務能力。

下一步,該局將嚴格履行監管職能,督促企業加強智能快件櫃的服務管理,完善安全保障措施,有效解決快遞派送『最後一公裡』難題。

■記者 吳永生

原標題:淮北市智能快件櫃『上崗』
來源:中安在線  作者: 吳永生  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

哪些果蔬被采摘後還會繼續成熟?

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位