中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

【改革開放看安徽】
金寨大灣村:光伏板間隙種靈芝 一個大棚就是4萬元!

時間:2018-07-18 01:54:04

  中安在線、中安新聞客戶端訊 7月17日下午,伴隨著烈日驕陽,記者來到金寨縣花石鄉大灣村。沿著兩年前習總書記走過的路,見證大灣村脫貧攻堅的成果。

  2016年4月24下午,習近平總書記來到金寨縣花石鄉大灣村走訪村民,在這裡同當地乾部群眾共商脫貧攻堅大計,給大灣村黨員乾部群眾以極大鼓舞。兩年來,大灣村探索提出『山上種茶、家中迎客、紅綠結合』的發展思路,引進龍頭企業一笑堂茶葉公司,打造一體化茶葉產業鏈,帶動400餘戶茶農增收。

  沿途,記者還看到大灣村引以為傲的農光互補電站。大灣村農光互補電站位於大灣村大灣組,佔地面積十餘畝,總裝機273.6KW,總投資218.8萬元,由村『兩委』動員103戶貧困戶入股,內蒙古山路能源集團捐資40%,縣扶貧專項資金投入60%。2016年5月開工建設,8月建成實現並網發電,年發電量達28萬千瓦,年收益28萬元,受益貧困戶126戶。據了解,大灣村農光互補電站采取高支架、農光互補的建設方式,充分利用光伏板間隙地種植大棚靈芝,已搭建靈芝大棚8個,每個大棚能產8000棒靈芝,一個大棚能實現經濟效益4萬元,並帶動5戶貧困戶,戶均勞務增收2000元。該電站實現光伏電站和經濟作物種植兩不誤,既可以通過光伏電站精准、動態、可持續地幫助貧困戶增收,又能夠通過靈芝種植增加貧困村集體經濟收入。

  農光互補電站

  記者了解到,為認真貫徹落實習總書記視察重要講話精神,村『兩委』搶抓機遇,全面實施易地扶貧搬遷工程,規劃建設大灣、方灣、基灣和中心村莊四個安置點。其中大灣安置點於2016年7月規劃建設,佔地面積約6000平方米。安置點新建了29套房屋及3套過渡性用房,新修了5米寬680米長水泥路,鋪設了500米柏油路,新建了18.米長鋼筋混凝土結構橢圓形橋1座,新建旅游公廁1個、景觀亭1座,修葺了一口當家塘,改建沿河生態護岸400餘米,新建停車場1200平方米,綠化2000平方米,埋設污水管網2000米。目前,已引進鴻源集團對大灣組進行房屋改建,打造鄉村民宿。下一步,將對大灣組老宅統一規劃改造,打造民俗旅游文化,逐步將大灣組打造成為休閑觀光、紅色旅游為一體的特色景點。

  除此之外,茶產業扶貧車間也是金寨縣脫貧攻堅工作的一大亮點。工作人員介紹,花石鄉茶產業扶貧車間是縣產業扶貧重點項目,建築面積6376平方米,主建築為6棟鋼結構廠房及休閑旅游體驗中心。該扶貧車間現已引進農產品龍頭企業安徽一笑堂茶業有限公司入駐。

  兩年來,大灣村搶抓總書記親臨視察機遇,利用自身優勢,大力實施產業扶貧。流轉386戶茶農826畝茶園(其中貧困戶25戶72.83畝),改造提昇276畝村集體茶園,實現戶均年增收1100元,村集體經濟收入13.8萬元;通過茶園管理、茶葉采摘、炒制加工等就業崗位,帶動茶農增收110萬元,為貧困戶提供就業750個工日,增收7.5萬元;吸引游客觀光旅游、采茶制茶體驗,發展休閑民宿、農家樂等,旅游綜合收入300萬元。

  在大灣村的山路上,記者觀察到有物流的貨車經過,雖然地處大山,但這裡的生活比往年便捷得多,物流的深入也讓村民的網購成為可能。(記者 聶靜潔)

【專題】將改革進行到底

【專題】壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40周年

來源:中安在線   作者:聶靜潔   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黟縣碧山:一個販賣青春和文藝的烏托邦

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多部委釋放下半年經濟政策明確信號...

福建向金門供水工程實現正式通水

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位