中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

【改革開放看安徽】感受科技加持下的『新合肥』

時間:2018-07-18 01:54:05

  中安在線、中安新聞客戶端訊 7月17日上午,『改革開放看安徽』網絡媒體主題活動走進了科大先進技術研究院、科大訊飛股份有限公司,體驗在現代高科技發展下人們的便捷生活。

  習近平總書記在考察中科大先研院時說過,『合肥這個地方是「養人」的,培養出了這麼多優秀人纔,是創新的天地。』如今兩年過去,中科大先研院依然在量子通信等各個方面保持著驕人的成績。從數字上來看,這兩年,不管是聯合實驗室、創新企業,還是高新技術企業,數量都在逐步增長。注冊資金和銷售收入也在逐年提高。專利、合同的數目也實現了大幅度飛躍。

  工作人員帶記者參觀了機器人展區、公共安全展區、和新材料展區,每一件都是代表著頂尖技術的優秀成果。增加了智能情感的『佳佳』機器人,穿上典雅的漢服,梳上發髻,儼然就是一位亭亭玉立的人類女子。酷似滅霸手套的『靈巧手』,每個手指內部繼承了3個絕對位置傳感器、3個相對位置傳感器、1個基關節二維力矩傳感器、1個一維力力矩傳感器和溫度傳感器,動起來和人體一般自如。還有多種多樣應用在各行各業的新材料,『能漂浮的金屬塊』、身量小小卻功能多多的石墨烯,不大的展區令人目不暇接。還有治療腫瘤很有優勢的離子醫學中心,讓人瞠目的是,它的單次治療時間僅僅需要8分鍾,且對人體正常組織的損傷很小。

  『靈巧手』

  離子醫學中心

  除了展區展出的成果以外,先研院也將創新技術應用到實處。記者在工作人員的引導下,了解了國內首家聚焦信息隱藏技術的合肥高維數據技術有限公司,他們將先研院網絡信息安全研發與服務工作應用到數據安全與隱私保護的高新技術中。『高維隱寫檢測取證系統』可以有效幫助用戶獲取一些人利用信息隱藏技術傳遞的隱蔽信息,幫助用戶在大數據環境下獲得業務主動權。

  走出先研院,記者又來到了『聲控』的科大訊飛股份有限公司。在這裡,記者最大的感受就是:聲音操控了一切。准確度高又快速的人機語音交互技術讓人感嘆,或許在不久的將來,高科技真的可以取代部分速記、同傳的工作。現場演示的訊飛翻譯機2.0不僅能夠完成中文與33種語言互譯,還擁有拍照翻譯的功能,支持12種語言,可以對指示牌、路牌、餐館菜單、商品標簽以及入境卡等多種場景進行即拍譯。現場的參觀人員嘗試使用翻譯機翻譯四川方言後,不禁感嘆:『現在的生活確實越來越智能了。』

  總理同款翻譯機

  雖然科大訊飛最被人熟知的訊飛輸入法,但其在教育教學領域的優秀成果也不可忽視。目前,科大訊飛也面向教學、考試和學習方面提供在線教育服務,不僅學生可以使用智能服務辨別自己知識點的掌握程度,老師也可以用它因材施教,乃至進行考卷作文的批改。展示屏幕上,智能軟件不單單列出了英語作文中出現的錯誤,還列出了其中運用的高級表達和各種從句的個數,連批改評語都面面俱到。工作人員介紹,這項技術已經運用到了高考閱卷中,作為第三方質檢來輔助閱卷。

  不管是科大先研院還是科大訊飛股份有限公司,都是現代合肥發展的縮影,而合肥的發展,也正是改革開放的一個縮影。近年來,合肥上榜『中國40年最成功40城』,獲得『創新之都』的榮譽稱號,也讓越來越多的名校畢業生、專家願意在合肥發展自己的事業,共同書寫五大發展美好安徽的新篇章。(記者 聶靜潔)

【專題】將改革進行到底

【專題】壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40周年

來源:中安在線   作者:聶靜潔   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黟縣碧山:一個販賣青春和文藝的烏托邦

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多部委釋放下半年經濟政策明確信號...

福建向金門供水工程實現正式通水

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位