中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

【改革開放看安徽】
小崗村:從"分田"到"分紅" 從"大包乾"到"大眾創業"

時間:2018-07-19 02:42:43

  中安在線、中安新聞客戶端訊 7月18日,『改革開放看安徽』網絡媒體主題活動沿著習近平總書記2年前視察安徽的腳步,來到拉開了中國農村改革大幕的鳳陽縣小崗村。

  在中國,幾乎沒有人不知道小崗村,它在中國農村改革的歷史上留下了濃墨重彩的一筆。現在的小崗村,有著乾淨寬敞的馬路,路兩旁是整齊的二層小樓和一輛輛小轎車,一派新農村的美好景象。

  1978年冬,小崗村18位農民以『托孤』的方式,冒險在土地承包責任書上按下鮮紅手印,實施了農業『大包乾』,從而拉開了中國農村改革的序幕,小崗村因之被譽為『中國農村改革第一村』。提起當年那段歷史,『大包乾』帶頭人之一嚴宏昌依然覺得那是他做過最正確的決定,『那時候的小崗村太窮了,全部都要靠國家,我們那時候三十多歲,上不能養老,下不能養小,中間還照顧不好自己。』那種籬笆房籬笆牆籬笆屯裡沒有糧的日子佔了嚴宏昌前三十年記憶的大半,『一家幾口人只能蓋一床被子,這床被子洗了全家都沒得蓋了。』

  『大包乾』帶頭人之一嚴宏昌

  而現在,小崗村在各級黨委、政府的高度重視和關心支持下,以習近平總書記視察小崗講話精神為指導,進一步弘揚大包乾精神和沈浩精神,紮實苦乾、搶抓機遇,使得產業發展有了長足進步,社會保障和民生有了明顯增強,文化建設和社會事業發展迅速,2017年小崗村集體經濟收入820萬元,同比增長20.6%;小崗村農民人均可支配收入18106元,同比增長11.98%。十九世紀六十年代那種『辛辛苦苦乾一天,不值一包光明煙(0.22元)。』的狀態再不復返。嚴宏昌笑著說:『那時候真是做夢都想不到會發展成現在這樣,雖然和一些沿海村落還不能相比,但是和過去的小崗村來比,真的已經發生了翻天覆地的變化。』

  小崗村黨委書記李錦柱介紹,現在小崗村的基礎設施和公共服務都比較完備健全,深化改革也有了一些突破。從『分田』到『分紅』,從『大包乾』到『大眾創業、萬眾創新』,小崗村人民的生活也逐漸富足起來。創先蔬菜專業合作社的12個溫室大棚年盈利276000元,平均每個溫室大棚每年盈利23000元;90個冷棚一年盈利900000元,平均每個棚每年盈利10000元。『大包乾帶頭人』嚴金昌還搞起了電商,將互聯網和大包乾做了個『加法』,用電子商務平臺賣石榴,不再拘泥於土地。

  除了這些,小崗村在教育方面也有了長足的進步。『我們實行了教育獎勵制度,小崗學校的老師和學生都有機會拿到教學獎勵,『李錦柱說:』上一學期發下來了九萬塊錢,老師最多的拿到了六千,學生最多的拿到了兩千二。讀書有用,這個觀念必須從小樹立。『

  目前,小崗村在『兩年大變樣』目標已經實現的基礎上,繼續紮實推進『三年大提昇』工程,推動新時代小崗村改革再突破、振興再出發,堅決走好中國特色社會主義鄉村振興道路,努力在內生動力、品牌形象、產業發展、民生保障、組織建設五個方面進行大提昇,積極打造改革創新形象美、產業優化發展美、群眾富裕生活美、村容整潔環境美、文明和諧鄉風美的美麗幸福新小崗,奮力推進小崗村走在新時代鄉村振興前列。(記者 聶靜潔)

【專題】將改革進行到底

【專題】壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40周年

來源:中安在線   作者:聶靜潔   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黟縣碧山:一個販賣青春和文藝的烏托邦

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多部委釋放下半年經濟政策明確信號...

福建向金門供水工程實現正式通水

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位