中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

改革開放看安徽|做強科技供給,塑造『新合肥』核心競爭力

時間:2018-07-19 15:12:58

  國際首個、國內唯一的全超導托卡馬克核聚變實驗裝置,世界首顆量子科學實驗衛星『墨子號』,支持中文與33種語言互譯的科大訊飛翻譯機……7月17日,『改革開放看安徽』網絡主題活動采訪團走進中科大先進技術研究院、科大訊飛股份有限公司,感受合肥的『高精尖』。『

  一克重氫可產生相當於燃燒8噸汽油的能量,每昇海水中的氘聚變釋放的能量,相當於燃燒300昇汽油。』中科大先進技術研究院工作人員介紹,為解決能源問題,中科院等離子體物理研究所完全依靠自主創新,建造了國際首個、國內唯一的全超導托卡馬克核聚變實驗裝置。

  在科大訊飛股份有限公司,記者見到了李克強總理自掏腰包購買贈予保加利亞總理的科大訊飛翻譯機2.0。『以後一機在手,走遍天下!』科大訊飛工作人員介紹,訊飛翻譯機2.0可以支持中文與33種語言之間的互譯,包括"16+1合作"中的保加利亞、波蘭、捷克、匈牙利、斯洛文尼亞、克羅地亞、羅馬尼亞七國語言。同時,翻譯機還支持拍照翻譯的功能,可以對指示牌、路牌、餐館菜單、商品標簽等多種場景進行即拍翻譯。

  不論是『小太陽』全超導托卡馬克核聚變實驗裝置,還是量子科學實驗衛星、科大訊飛翻譯機,都只是合肥科技創新發展的具體事例。

  近年來,特別是黨的十八大以來,合肥深入實施創新驅動發展戰略,堅持以創新為引領,深化科技體制改革,優化科技創新發展環境,加快『創新、轉型、昇級』發展,著力打造『大湖名城、創新高地』。一批科技成果、新興產業,正成為合肥發展新的代名詞。新型平板顯示、智能語音、新能源汽車、太陽能光伏、公共安全等戰略性新興產業呈爆發式增長,確立了在全國的先發優勢。

  2017年1月,合肥綜合性國家科學中心建設方案正式獲得國家批准,這是繼上海之後全國第二個國家創新體系基礎平臺,其聚焦信息、能源、健康、環境四大領域,將開展多學科交叉研究。『量子信息國家實驗室』作為合肥國家科學中心建設的『重中之重』和全省科技創新『一號工程』,各項工作正在迅速推進。合肥國家科學中心『溢出』的量子技術,已孕育多家行業龍頭企業,一個涵蓋研發、制造的世界級量子信息產業集群,正在合肥逐漸形成。

  截至去年,合肥的年發明專利授權量居全國省會城市第7位,國家級高新企業數量居第7位,全社會研發投入佔GDP比重居第2位。創新已成為展示合肥美好形象地『金字招牌』。創新塑造了合肥的輝煌,更將驅動著合肥的未來!

【專題】將改革進行到底

【專題】壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40周年

原標題:
來源:安徽日報客戶端  作者:許忠德  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黟縣碧山:一個販賣青春和文藝的烏托邦

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多部委釋放下半年經濟政策明確信號...

福建向金門供水工程實現正式通水

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位