中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

【記者調查】當心『奪命手機』 方向盤與手機不可兼用

時間:2018-07-21 00:16:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 現代社會,人們似乎時時刻刻離不開手機,據一項調查顯示,中國人每天平均看手機大約三個小時。另一項調查發現:人們平均每6.5分鍾就會看一眼手機。我們常以『手機癌』調侃自己。但是你知道嗎?隨時玩手機,真的可能會要命。

  近日,一起因開車玩手機而發生的悲劇在網上引起熱議。26歲的小江下了夜班,開車回家。邊開車邊和女友微信聊天。結果一個不小心撞上路燈,車輛失控,穿過隔離帶,停在綠化帶上。車輛損毀嚴重,安全氣囊全部彈出,小江當場重度昏迷,送醫後搶救無效身亡。而車子失控前一分鍾,他剛剛回復了女友的微信『有你真好』。

  車主受訪:不知道開車打手機是違法行為

  中安在線記者就開車玩手機的行為,采訪了合肥市的幾位車主。市民黃先生表示,自己基本都是在等紅燈的時候纔看手機,但有時候收到女朋友的微信,會一邊開車一邊語音回復。他認為市區車速慢,語音回復一下,影響不大。市民陳女士表示,自己開車的時候,會偶爾使用手機,有一次在等紅燈時,因為低頭看視頻太入迷,導致了車輛剮蹭。市民宋女士告訴記者,自己曾多次因為在等紅燈時低頭看手機,沒看到交通信號燈變化,影響了交通。

  記者在采訪中發現,所有受訪者均不知道開車打手機是違法行為,在了解到上文中提到的事故後,受訪者都表示以後駕駛中會注意安全,但很難做到開車時完全不用手機。

  合肥半個多月查處交通違法行為3500起

  記者了解到,近期,合肥警方正在開展主要針對開車打手機、司乘人員未按規定系安全帶等違法行為的百日行動,自7月1日到7月17日,合肥市共查處開車使用手機交通違法行為3500餘起。

  記者在祁門路與懷寧路交口執勤的公巡一大隊一中隊中隊長唐超處了解到,截止下午4點,他已經處置7起開車打手機的違法行為。據唐警官介紹,車輛行駛中包括在紅路燈路口等待期間,駕駛人員撥打手機都屬於違法行為,交警將依據《中華人民共和國道路交通安全法》的相關規定,給與駕駛員50元罰款記2分的處罰。

  交警提醒:開車打電話容易發生交通事故

  有研究顯示,當車速在60km/h時,眼睛離開路面2秒,相當於盲開36米,一旦遇到緊急情況,剎車至少需20米。還有研究表明,開車打手機導致司機注意力下降20%,如果通話內容重要,注意力甚至下降37%。同時,撥打手機的駕駛員行車速度比正常狀態慢9%,剎車的反應速度也要慢19%。

  交警提醒廣大駕駛員,在駕駛車輛時,無論是行駛還是停車等待過程中,切勿撥打手機。撥打手機會嚴重分散駕駛員注意力導致紅燈不能及時停車,綠燈不能及時駛離,容易造成追尾等事故。同時在行駛過程中撥打手機,如遇其他車輛變道或者前車緊急制動,很容易發生交通事故,耽誤自己的時間,也損害他人的利益。(記者張毅璞)

  新聞鏈接:手機引發的悲劇

  6月11日,湖南株洲。一個爸爸從越野車下來後一直低頭玩手機,他3歲兒子自己打開車門,跑向了馬路對面。然後,可怕的事情發生了:一輛貨車駛來,孩子迅速被撞且卷入車輪。爸爸見狀,立刻扔了手機施救。但是已經來不及。車輪下的孩子最終搶救無效,身亡。

  2017年11月,海口一名女司機一邊開車一邊看手機導航,結果連人帶車衝進美捨河裡。幸好營救及時未造成人員傷亡。

  2016年11月,江蘇南通。一個22歲的姑娘過馬路時看手機,身後一輛由轎車駛來,她完全來不及反應,瞬間被撞飛,身體在空中旋轉了360度後重重落地,而肇事車輛卻揚長而去。

  2016年8月,無錫。一個17歲的男孩邊看手機邊騎電動車過馬路,完全沒意識到眼前的紅燈和正向他駛來的大貨車。貨車來不及剎車,徑直撞了上去。電動車瞬間倒地,東西也撒了一地,男孩飛出去很遠,當場身亡。

來源:中安在線   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
《扶貧書記》生活裡的正能量

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一攬子擴大中等收入群體新政正在醞...

廣東:多次離婚者不能提取住房公積金

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位