中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

【四十年改革風雲錄】三代鐵路人經歷的『飛馳』40年

時間:2018-07-21 00:16:00

  劉斌和他駕駛的高鐵

  中安在線、中安新聞客戶端訊 7月18日上午,由合肥開往六安的高鐵從合肥站緩緩駛出。此刻,坐在駕駛室的劉斌是這趟高鐵的司機,今年是他擔當鐵路司機的第19個年頭。『我駕駛過三類火車,從蒸汽火車到內燃機車,再到高鐵,在我看來,火車頭的變化見證了中國鐵路半個多世紀以來的巨變。』

  從『除了牙齒全身都是黑的』到『穿制服戴白手套』

  從歷史進程上看,重要交通工具的發展往往帶來發展格局的變化,蒸汽火車的出現,把世界帶向了海洋。

  提到蒸汽火車,很多人都會聯想到冒著白煙的火車頭『咆哮著』從站臺駛過。『那時候的駕駛室有三個司機,每天上班我們都會換上舊衣服,因為每天下班後滿身都是油漬和煤塵,除了牙齒,全身都是黑的,現在則是穿著制服、帶著白手套。』劉斌說道。

  在合肥機務段,劉斌一家很有名氣。用同事們的話來說,劉斌就是『根正苗紅』的鐵路人。『鐵路沿線都是鐵路住宅區,我從小就生活在那裡,最熟悉的是來往火車的汽笛聲,有時火車經過的時候房子還會震動。』據劉斌介紹,從爺爺那一輩起,他們家就和鐵路結下了不解之緣。『我們家幾代人把各式火車摸了個遍!』爺爺劉國清在鐵路工務段工作,負責檢修鐵路,在鐵路沿線感受火車駛過帶來的強烈震感曾是劉斌、劉剛兩兄弟最津津樂道的事。

  因父親是火車司機,劉斌自小就接觸過火車駕駛室。那個年代蒸汽火車駕駛室的扶梯很高,矮小的劉斌無法爬上去,『駕駛室就像一個雄偉的男子漢』。劉斌最喜歡做的事是不斷地踩汽笛,踏油門,汽笛昂昂的聲音和油門冒出的火花讓他既快樂又害怕。耳濡目染中,在鐵路大院長大的劉斌劉剛兩兄弟有了長大開火車的想法,父親劉仲華也很支持。

  1997年在金華鐵路司機學校畢業後,劉斌被分配到合肥機務段。『當時,合肥的鐵路並不發達,被分配至上海鐵路的同學開內燃機火車,我卻開著蒸汽司爐火車,一度被他們笑話學的東西用不上。』劉斌笑著說。

  從『冒白煙的咆哮者』到『超帥氣的子彈頭』

  在那個年代,能夠開火車是非常拉風的一件事情,但背後的辛酸只有鐵路人自己知曉。『開火車是體力活,蒸汽機車靠燒煤將水轉化成蒸汽來帶動前行,為了保證火車前行,一路上要不斷的加煤纔可以。』劉斌告訴記者,夏季是每年最難熬的時候。那幾個月,劉斌上班第一件事就是打一大罐水,為了補充鹽分,開車時一路嘴裡嚼醃菜。一直到2002年,高達七十多度的蒸汽火車駕駛室是劉斌『第二個家』。盡管環境惡劣,但是看著自己可以開著牽引九節車廂的火車,劉斌每天都有滿滿的自豪感。

  2002年,通過努力,劉斌考取了內燃機車的駕駛證。『那段日子,合肥火車站多了許多內燃機車,我們可以暫時松口氣,不用人工燒煤了。』噪音小了很多,環保、節能又乾淨的內燃機車的出現讓合肥的鐵路發展往前跨了一大步。

  2008年8月1日京津城際高鐵的開通,高鐵以其快捷、方便的特點讓人們感受到鐵路發展的紅利。兩年後,劉斌也成為了一名動車司機。

  駕駛室的劉斌向記者演示駕駛高鐵的一些操作環節

  回憶起自己第一次駕駛動車,劉斌難掩興奮之情。『那時候是三月,開的是從合肥開往武昌的D字頭列車,一想到每天都可以看到帥氣的子彈頭,很開心,駕駛室十分乾淨,噪音很小,手柄操作也十分簡單。』

  看著兒子穿著制服、帶著白手套回家,劉仲華很是羡慕。『兒子趕上了好時代!』

  從『駕駛的日子不分晝夜』到『基本准點上下班』

  如今的高鐵時速已達350km/h,你能想象上世紀的火車時速僅40km/h嗎?

  在蒸汽機車年代,親友大都從事鐵路工作,聚少離多成了常態,甚至在春節,一家人都很難團聚。『以前開火車都沒有休息時間,一旦出去上班,家裡人包括自己不知道什麼時候能回來,對家人虧欠太多。』據劉斌介紹,在開高鐵之前,他主要負責駕駛合肥到淮南的火車。『一百餘公裡的路程,單程至少7小時,遇到惡劣天氣就不知道要等待多久了,最多一次等了25小時,車上沒有水和食物,就靠著附近車站的工作人員送吃的橕了下來。』

  長時間的鐵路駕駛讓劉斌不可避免的得了『職業病』。不能按時吃飯也引發了胃病。久坐和不斷地踩踏板對腰椎和膝蓋也造成了傷害。這些長期累積的病痛在劉斌看來卻不算什麼,能夠從事這份工作,已是足夠欣喜。

  2007年鐵路大提速後,讓劉斌一家人漸漸有了許多共處的時間。『現在的工作時間比較規律,基本准點上下班,即使惡劣天氣也不會耽誤太久,節假日團聚成了常態。』

  從國外引進,到自主研發,鐵路司機所熟知的火車頭牽引著火車時速不斷提昇,也帶領著中國鐵路發展駛入『加速度』。

  在人類發展史中,交通運輸從來都是城鎮化發展進程中不可或缺的存在。著名建築設計大師貝聿銘曾說,對一個城市來說,最重要的不是建築,而是規劃。隨著高鐵輻射狀的發展,通過高鐵的『串聯』,城市間的距離縮短,經濟聯系加強,資源得到有效整合,同城效應逐漸凸顯。『高鐵讓曾經的遙遠不再遙遠。』劉斌說。(記者 史叡雯 實習生汪清)

【專題】將改革進行到底

【專題】壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40周年

【專欄】40年改革風雲錄

來源:中安在線   作者:記者 史叡雯 實習生 汪清   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黟縣碧山:一個販賣青春和文藝的烏托邦

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多部委釋放下半年經濟政策明確信號...

福建向金門供水工程實現正式通水

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位