中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

【40年改革獲得感】千秋昱嶺關,見證徽杭融合發展

時間:2018-07-23 05:50:00

  花崗岩壘砌而成的昱嶺關,聳立在皖浙交界連綿起伏的山隘處,關的東側是杭州臨安,西側是歙縣三陽鎮。

  大山深處的三陽,風光秀麗,人文璀璨。早在1934年,郁達夫、林語堂等學者從杭州結伴西游到此後,曾贊嘆三陽是『東方小瑞士』。時至今日,每年過年時的『疊羅漢』『打秋千』等民俗表演,仍吸引周邊省市的眾多游客紛至沓來、一睹為快。

  7月18日,記者沿徽杭高速公路來到三陽,一出收費站,遠處的黃杭高鐵特大橋跨越山谷,橋站合一的高鐵站拔地而起,依稀可見繁忙的施工場面。

  『三陽是古徽州府通往杭州府的古官道必經之地,1933年開通的徽州第一條對外公路徽杭公路也經過這裡,自古車水馬龍、商貿興盛,也把當地的頂谷大方茶、山核桃等特色農產品帶出了大山。 』三陽鎮鎮長江燾說,改革開放後,等級較低、路況復雜的對外交通條件制約了當地經濟發展,三陽的發展一直不溫不火。再後來,東邊的鄰居崛起了,三陽人紛紛走出昱嶺關,全鎮2萬多人中有近80%的勞動力外出務工。

  2006年12月,徽杭高速公路全線通車,一下子拉近三陽與山外的距離。 『從三陽到杭州只要1個半小時,回龍游老家也是全程高速,3個小時就到了。 』夏瑞梅是浙江龍游人,此前與丈夫一直在杭州創業。 2012年,夫婦倆來到三陽,投資2000多萬元新上3條礦泉水生產線,產品很快打入西北等地的高鐵市場。

  交通條件日益改善,吸引了許多當地村民返鄉創業。今年46歲的洪道廣是三陽鎮嶺腳村人,19歲開始在浙江湖州的服裝企業打工,前些年辦起了自己的服裝廠。 2016年,他回到家鄉,流轉了200多畝耕地,創辦了『皇嶺大港』家庭農場,專門從事有機食品生產。 『我們這裡的大方茶一直是歷代貢茶,也是扁形茶的鼻祖,但這些年大家都外出打工了,大方茶的名頭也越來越弱。 』洪道廣注冊了『滴水大方』商標,希望通過自己的努力,重新打響大方茶品牌,帶領鄉親共同致富。

  古村古建築,徽商徽文化,三陽儼然袖珍版的古徽州。

  『我們這裡坐落在國家級自然保護區清涼峰的腳下,又是當代著名哲學家洪謙、著名戲曲藝術表演家洪雪飛的家鄉,現在有了高速公路,高鐵今年就要開通,發展旅游前景廣闊。 』2016年,早年在蘇州打工當廚師的村民洪金來,在村旁投資2000多萬元辦起了『紫雲山莊』。『上半年營業額做了60多萬元,大多數客人是自駕游游客。 』洪金來說,山莊的12間客房供不應求,計劃再建幾十棟小木屋,做大鄉村休閑度假產業。

  漫步三陽鎮區,長約2公裡的街道兩側店鋪林立,煞是熱鬧。鎮黨委書記張榮華介紹,現在街上從事服務業的村民有500多人,除了縣城所在地的徽城鎮以外,去年全鎮社會消費品零售總額居全縣各鄉鎮之首。張榮華說,黃杭高鐵今年10月全線通車,鎮裡將搶抓高鐵通車機遇,圍繞發展文化旅游,建設燕窠湖田山山水田園綜合體。同時,積極配合縣直有關部門,謀劃打造高鐵站前區商貿服務圈,並爭取縣交通部門支持,開通三陽通往昱嶺關、金川鄉水塘村、霞坑鎮石潭景區的區域公交網絡,無縫對接杭州市臨安區和淳安縣的兩條公交線路以及縣內周邊鄉鎮的旅游景區,讓村民和游客出行更加便捷。

  『要想富,先修路。 』三陽鎮近年來的交通變遷,帶來了人流、物流和信息流,帶動了山區步入奔小康的快車道,也帶給了群眾更多的獲得感。歙縣交通局局長洪筱明說,三陽是全縣交通發展的一個縮影。目前,歙縣公路通車裡程達2200公裡,其中建成和在建的3條高速公路裡程達115.5公裡,1500公裡的通村組公路全部昇級提標,由10年的砂石路提昇為油路和水泥路。另外,歙縣高鐵裡程達70公裡,是全國為數不多同時擁有兩個高鐵站的縣。

  【記者感言】

  跨越關隘天地闊

  『一夫當關,萬夫莫開』。皖浙兩省交界古關隘昱嶺關,是古時徽州封閉防護的屏障,《水滸傳》裡就有北宋末年『盧俊義大戰昱嶺關』的精彩描述。沐浴著改革開放的春風,昱嶺關從昔日徽州自我閉塞的古關隘,一躍而成皖南東向開放的橋頭堡,見證了從徽杭古官道、老徽杭公路、新徽杭公路(S324線)、徽杭高速公路、黃杭高鐵的交通巨變。如今,山相連、水相通、文化相融的黃山與杭州兩地人更親,經濟社會發展融合度更高。

  近年來,黃山市堅持東向開放、合作發展不動搖,與杭州市簽署全面深化合作交流協議,聯手實施全國首個跨省流域新安江生態補償機制試點,共同打造名山名湖名城國際旅游黃金線,在交通、旅游、生態、人文、城市建設、產業發展等領域開展更廣泛深入的交流合作。今年6月起,兩地積極對接黃山融入杭州都市圈規劃工作,千秋昱嶺關,將見證黃杭兩地進入同城融合一體發展的新境界。

【專題】將改革進行到底

【專題】壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40周年

【專欄】40年改革獲得感

原標題: 千秋昱嶺關,見證徽杭融合發展
來源:中安在線-安徽日報  作者:吳江海  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黟縣碧山:一個販賣青春和文藝的烏托邦

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多部委釋放下半年經濟政策明確信號...

福建向金門供水工程實現正式通水

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位