中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活質量報告

餐具消毒 『你點我查』

全省138家餐飲具消毒單位消費者投票選出20家檢查對象

時間:2018-07-25 09:12:00

中安在線訊 據合肥晚報報道,合肥人每天要用多少套一次性餐具?20多萬套!這些餐具怎樣進行消毒?集中消毒餐具要經過幾步纔能走上餐桌?7月24日,記者跟隨合肥市衛監部門執法人員,對合肥市餐飲具集中消毒服務單位進行檢查。

在家用開水燙碗筷不如自來水衝淋

60℃的熱水去渣,80℃的熱水粗洗,100℃的沸水精洗,外加超聲波清洗、紫外線消毒和熱風乾式消毒,一套消毒餐具從下餐桌再到上餐桌,要經過10個步驟。

走進肥東縣一家餐具消毒車間,記者看到餐具成品區被分為『合格區』和『不合格區』。工作人員介紹,首先會根據外觀來判斷包裝好的餐具是否能達到要求,如果有污漬或是包裝膜不符合要求等,都會挑選出來放在不合格區。

此外,企業也會對每個批次的消毒餐具進行大腸菌群的檢驗。一旦檢驗不合格,整個批次的餐具都會拆掉包裝膜重新清洗消毒。

『許多市民喜歡用開水燙一下,覺得這樣就是消毒了,其實這是不對的。』合肥市衛生監督所執法人員介紹,一般來說,用100℃的開水煮10分鍾,纔能達到消毒目的。『我們在家洗碗,如果一定要用開水燙,還不如用流動的自來水衝淋洗得更乾淨。』

用消毒餐具前別忘了『看聞摸』

在餐館使用的消毒餐具乾不乾淨?執法人員提醒,市民在日常使用消毒餐具時,首先看一次性消毒餐具的包裝塑料膜是否有破損,是否標注單位名稱、地址、聯系方式、消毒日期以及使用期限等內容,超過使用期限的不能再使用;其次觀察餐飲具表面是否光潔、無殘渣、無油漬;再次聞餐飲具是否有異味,清洗消毒後的餐具不應出現任何異味;最後手摸餐飲具表面是否黏手,假如黏手則不合格。

此外,消費者在餐館使用消毒餐具時,有權向餐館要求查看所使用消毒餐具的索證資料,包括消毒餐具生產廠家的工商營業執照、消毒餐具衛生學評價合格證明及產品消毒合格證明等。如果餐館不能做到,市民可直接撥打12345或向有關部門進行投訴。

『你點我查』全省餐飲具消毒單位集中檢查

據悉,我省現有餐飲具集中消毒服務單位共138家,日產一次性消毒餐飲具100餘萬套。合肥市共有餐飲具集中消毒服務單位13家,其中5家餐飲具集中消毒服務單位已整合完成,日產2萬套以上、面積均1000平米以上。

全省138家餐飲具集中服務消毒單位,均被列入此次『你點我查』活動范圍。省衛生監督所與各地衛生監督執法機構在其網站、微信公眾平臺上設立『你點我查』專欄,由全省消費者在6月26日至7月15日期間進行網絡投票。據悉,投票活動期間共獲得有效投票6091張。將消費者投票最多的前20家單位列為本次檢查的對象。(阮曉琳合肥晚報ZAKER合肥記者楊賽君)

原標題:餐具消毒 『你點我查』
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
《扶貧書記》生活裡的正能量

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一攬子擴大中等收入群體新政正在醞...

5千億史上最大MLF確認貨幣寬松 積極財政政策如何更積極?

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位