中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育就業

安徽這些專業就業率較低 10個專業被列入『省控』

時間:2018-07-26 00:13:04

  中安在線、中安新聞客戶端訊 7月25日,安徽省教育廳高教處公布了2018年普通高校本科專業布局和需求分析報告。報告提出,嚴控制社會需求量小、就業率低的專業。2018年,我省將戲劇影視導演、書法學、哲學、繪畫、康復治療學、視覺傳達設計、財務管理、英語、環境設計、計算機科學與技術等10個專業列入省控專業。

  報告顯示,截至2018年7月,安徽33所普通本科高校、10所獨立學院共設置307種本科專業、2221個本科專業點,其中國控專業26種,135個專業點。基本專業217種、1888個專業點,特設專業69種,212個專業點。普通高校本科學科專業覆蓋了哲學、經濟學、法學、教育學等12個學科。但是,安徽省普通高校本科仍有110個基本專業和89個特設專業未布點。

  記者了解到,截至目前,安徽省普通高校本科工學門類專業佔比最高,佔到35.03%,其次為管理學門類、理學門類和藝術學門類,佔比分別為16.03%,11.8%和11.17%,應用型專業佔75%以上。可以看出,目前安徽省已形成了以工科為主、多學科協調發展的學科專業格局。但在對接社會需求上,還存在著部分學科專業就業率不高,如2017年,戲劇影視導演專業初次就業率為50 %,書法學為50.82%,藝術設計為66.67%,哲學為71.79%;部分學科專業設置重復度高,截至目前,安徽省布點數量較多的本科專業為:視覺傳達設計38個,財務管理、英語37個,環境設計、計算機科學與技術36個,國際經濟與貿易、市場營銷34個;部分高校專業建設和結構調整步伐滯後,在經濟增長中高速,產業邁向中高端的新形勢下,部分高校專業建設和結構調整步伐緩慢,專業設置具有趨同性,戰略性新興產業專業仍顯滯後。

2018年安徽普通高校本科專業分門類布點情況(單位:個)

  根據這些問題,報告建議:要建立高校依法自主設置和全省宏觀調控相結合的學科專業結構優化機制和動態調整機制,同相關部門強化分專業招生計劃安排審核,統籌普通本科高校專業合作委員會開展專業建設及評估工作;嚴控制社會需求量小、就業率低的專業。2018年,安徽省將戲劇影視導演、書法學、哲學、繪畫、康復治療學、視覺傳達設計、財務管理、英語、環境設計、計算機科學與技術等10個專業列入省控專業;鼓勵高校引領產業發展,超前部署戰略新興產業相關學科專業;鼓勵高校支橕產業發展,設置支持我省重點產業、支柱產業和戰略性新興產業的相關專業。(記者 聶靜潔)

來源:中安在線   作者:聶靜潔   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山市圖書館舉辦首屆圖書跳蚤市場

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一攬子擴大中等收入群體新政正在醞...

5千億史上最大MLF確認貨幣寬松 積極財政政策如何更積極?

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位