中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

餘謂之:爭當擊楫中流的改革先鋒

——從『大包乾精神』到『小崗精神』

時間:2018-08-03 09:02:00

  習近平總書記在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表主旨演講指出:歷史,總是在一些特殊年份給人們以汲取智慧、繼續前行的力量。今年是改革開放40周年。中國改革從農村開始,農村改革從安徽發端,發源於小崗村的『大包乾』成為中國農村改革的代名詞。當年催生和推動改革的『敢闖、敢試、敢為人先』的『大包乾精神』,在40年的改革實踐中,與時俱進,不斷豐富,鍛造成為『敢於創造、敢於擔當、敢於奮斗』的『小崗精神』,成為新時代激勵我們接續奮斗、『爭當擊楫中流的改革先鋒』的強大精神力量。

  小崗,是農村改革的主要發源地,是一方飽經滄桑又充滿生機的熱土。40年前,這裡的18位農民摁下『紅手印』、搞起『大包乾』,宛如『平地一聲驚雷』,衝破思想桎梏,打破束縛發展的陳舊體制,探索出責任明晰、簡單易行、科學有效的農業生產責任制,闖出中國農村改革新路,拉開了中國農村改革大幕。這種『敢闖、敢試、敢為人先』的『大包乾精神』,極大推動了思想解放和改革創新,是新時期改革開放的重要思想成果,是值得珍視和弘揚的寶貴精神財富。

  『大包乾精神』有著鮮明的時代特征。改革開放初期,在沒有經驗借鑒的情況下,各級黨組織熱情鼓勵基層探索、『摸著石頭過河』,改革呈現自下而上的特征。正如鄧小平同志在南方談話中強調:『看准了的,就大膽地試,大膽地闖。沒有一點闖的精神,沒有一點「冒」的精神……就走不出一條好路,走不出一條新路,就乾不出新的事業。』從這個意義上說,『敢闖、敢試、敢為人先』的『大包乾精神』,強調的正是群眾主體和基層創新,也因此得風氣之先,立改革潮頭,重塑了中國農村經濟形象,為整個經濟體制改革提供了借鑒。

  隨著改革開放帶來的社會生產力快速發展,『大包乾』這種以農戶為單位的分散經營體制,難以適應現代農業發展需要,小崗村這樣的『老先進』遇到了『新問題』,可謂『一夜越過溫飽線,20年未過富裕坎』。為此,安徽省委將選派優秀乾部擔任村第一書記作為深化農村改革的『撬點』,有力提昇了基層組織帶動力和影響力。沈浩同志在小崗工作的6年間,堅持一心為民、銳意改革,團結帶領乾部群眾乾事創業、開拓進取,推動千家萬戶小生產對接千變萬化大市場,讓小崗村走上了脫貧致富道路,被群眾稱為『離不開的好乾部』。繼『大包乾精神』之後,在小崗這片熱土上,『沈浩精神』續寫出新的篇章。

  黨的十八大以來,小崗人以習近平總書記關於全面深化改革重要論述為指引,深化改革再加速,轉型發展闖新路。特別是2016年4月,習近平總書記到安徽考察調研,做出了『唯改革纔有出路,改革要常講常新』,『希望小崗村繼續在深化農村改革中發揮示范作用』,『各級黨委和政府以及各級領導乾部要把自己擺進去想改革、議改革、抓改革,爭當擊楫中流的改革先鋒』等重大論斷和重要指示,空前激發了小崗人對美好幸福生活的向往和追求,小崗呈現出改革不斷深化、發展持續優化、面貌深刻變化、黨建切實強化的喜人局面。全面深化改革的浩蕩東風,推動小崗發展取得歷史性成就,發生歷史性變化,也賦予『小崗精神』以新時代的內涵。

  回首40年輝煌歲月,我們清晰地看到:作為中國改革的標志,小崗以『大包乾精神』開篇,始終與改革同命運、與時代共進步,形成了具有小崗特質、時代氣質的『小崗精神』。

  『小崗精神』擁有與時俱進的精神品格,其內涵主要體現在『敢於創造、敢於擔當、敢於奮斗』上:

  ——敢於創造的改革精神。習近平總書記指出,中國人民是具有偉大創造精神的人民。今天,中國人民的創造精神正在前所未有地迸發出來,推動我國日新月異向前發展,大踏步走在世界前列。自小崗『大包乾』之後,安徽又率先推動農村稅費改革、農村綜合改革、『一戶一塊田』改革、基層『醫共體』改革等,不斷將農村改革引向深入。這些重大突破,不斷探索,勇於創新,闖出新路,體現出的正是敢於創造的改革精神。今天,面對時代之問,是與時俱進還是因循守舊?面對頑瘴痼疾,是挺身而出還是抱殘守缺?面對發展難題,是善於破題還是裹足不前?從『大包乾』的『紅手印』,到確權登記頒證的『紅本本』,再到『三變』改革的『分紅利』,小崗人用實際行動做出了深刻回答。發展沒有休止符,改革永遠在路上。小崗40年的改革史有力證明,弘揚勇於創造的改革精神,落實好中央全面深化改革的戰略部署,我們就一定能夠創造出一個又一個人間奇跡。

  ——敢於擔當的為民精神。為人民謀幸福,是中國共產黨人的初心。『大包乾』為什麼能在小崗生根?能在安徽發展?能在全國推開?有人說,是因為『窮』逼出來的;也有人說,是因為『勇』闖出來的。但是,在當時的歷史條件下,貧窮不只發生在小崗,『生產責任制』也不是小崗人的獨創。實際上,小崗人不是『獨窮』,更不是『孤勇』,而是得到了各級黨組織的關心、重視和支持,否則小崗的『大包乾』只能曇花一現、黯然收場。黨的領導和人民首創的高度統一,黨的領導核心地位和以人民為中心的發展思想的高度統一,一直貫穿於『小崗精神』的源起、豐富和發展。全面深化改革必須堅持把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,在落實頂層設計、推動基層創新上敢於擔當,在堅持求真務實、狠抓工作落實上敢於擔當,在強化問題導向、衝破利益藩籬上敢於擔當。小崗40年的發展史有力證明,弘揚敢於擔當的為民精神,我們就有底氣、有士氣,有信心、有決心,就能匯聚起迎難而上、勇往直前的強大力量。

  ——敢於奮斗的追夢精神。習近平總書記深刻指出,『改革開放以來農村改革的偉大實踐,推動我國農業生產、農民生活、農村面貌發生了巨大變化』,『這些巨大變化,使廣大農民看到了走向富裕的光明前景,堅定了跟著我們黨走中國特色社會主義道路的信心』。群眾跟黨去奮斗,幸福夢想有奔頭。40年前,開創『大包乾』壯舉的小崗人,夢想的是吃飽飯。1979年,由於實行了『大包乾』,小崗村糧食產量是過去5年的總和,油料產量是過去20多年的總和,改革使小崗人一年翻身,夢想成真。改革開放後,糧滿倉、錢不多的小崗人,夢想的是富起來、奔小康;黨的十八大以來,住新房、走新路、開新車的小崗人,夢想的是創造美好幸福的新生活。他們一次次勇敢追夢,又一次次奮斗圓夢。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興。小崗40年的奮斗史有力證明,弘揚敢於奮斗的追夢精神,我們就一定能夠以苦乾續寫輝煌,用實乾托起夢想。

  『敢於創造、敢於擔當、敢於奮斗』的『新三敢』與『敢闖、敢試、敢為人先』的『老三敢』,一脈相承又與時俱進,是小崗與改革同發展、與時代共進步的精神動力。『小崗精神』有著獨特時代坐標和歷史底蘊,充滿蓬勃朝氣和旺盛活力。其『源頭』是紅船精神。『紅船精神』承載著開天闢地、敢為人先的首創精神,蘊含著堅定理想、百折不撓的奮斗精神,昭示著立黨為公、忠誠為民的奉獻精神,小崗精神是紅船精神在新時期、新時代的弘揚發展,是中國共產黨人精神譜系中的獨特一支。其『基因』是民族精神。小崗精神生動體現了中華民族的偉大創造精神、奮斗精神、團結精神、夢想精神,是民族精神源遠流長、生生不息的生動寫照,是民族精神長河中的絢爛一脈。其『核心』是改革精神。小崗精神起源於改革,又在改革的偉大實踐中不斷豐富、不斷發展,是改革精神與時俱進、歷久彌新的文化地標,是中國改革精神百花園中的美麗一朵。

  從『大包乾精神』到『小崗精神』,從『老三敢』到『新三敢』,呈現出的是思想的光輝,體現出的是時代的進步,彰顯出的是精神的昇華。

  今天,我們弘揚『敢於創造、敢於擔當、敢於奮斗』的『小崗精神』,就是要深刻把握新時代改革『步入後半程、挺近深水區』的時空特點,『敢啃硬骨頭、敢於涉險灘』的攻堅要求,『頂層設計、基層創新』的上下互動,『系統集成、整體推進』的全局思維,『辨證施治、蹄疾步穩』的改革藝術,『刀刃向內、自我革命』的斗爭精神,『引領經濟全球化、構建人類命運共同體』的偉大擔當,堅持改革開放不停步,堅持把自己擺進去想改革、議改革、抓改革,不移擔當之志、不懼刀刃之痛、不停微改之步、不捨尺寸之功、不容虛晃之人,爭當擊楫中流的改革先鋒,堅定不移將改革進行到底。

  (作者:餘謂之,單位:中共安徽省委宣傳部)

(《光明日報》2018年08月03日第11版)

【專題】將改革進行到底

原標題:餘謂之:爭當擊楫中流的改革先鋒——從『大包乾精神』到『小崗精神』
來源:中安在線  作者:餘謂之  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黟縣碧山:一個販賣青春和文藝的烏托邦

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多部委釋放下半年經濟政策明確信號...

福建向金門供水工程實現正式通水

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位