中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞六安

【40年改革獲得感·周邊行看變化】道路暢了 日子美了

時間:2018-08-05 05:36:11

  金寨縣斑竹園鎮長嶺關村位於安徽、湖北兩省的金寨、羅田、麻城三縣交界之地。在大山深處,有一棵老楓樹就紮根在三縣縣界,真是『葉落兩省,根生三縣』。

  2011年,滬蓉高速金寨段全線通車,金寨縣因這條路成為了合肥城市圈到武漢城市圈的中間樞紐。近日,記者走進斑竹園鎮漆店村前灣組,只見一排排蔬菜大棚裡的辣椒、瓠子、茄子等蔬菜長勢良好。村民張傳旺正在指揮著蔬菜采摘裝車。 『以前種菜只能自己家吃吃,根本運不出去。高速通車後,大不一樣了,從村裡運菜,到武漢是2個多小時,到縣城只要1個小時。下一步,我還打算把菜賣到合肥去。 』張傳旺告訴記者。張傳旺的生意越做越大,不僅自己富了起來,還帶動了當地貧困戶就業脫貧。

  『2011年滬蓉高速通車,2014年大別山旅游扶貧快速通道斑竹園至天堂寨段通車,再加上原有的省道,現在的斑竹園鎮三路交會,成為了金寨縣交通樞紐之一。』斑竹園鎮黨委書記張貽勝告訴記者,2014年建檔立卡的時候,該鎮10個行政村有5個貧困村。短短幾年時間,利用交通樞紐的優勢,斑竹園鎮圍繞『挺進大別山、相約斑竹園』的目標,銜接金寨和麻城,種植養殖業、旅游業都得到長足發展。今年,斑竹園鎮所有貧困村預計全部出列,332戶1077名貧困戶將摘掉窮帽子。

  小河村岩山組位於斑竹園鎮最東邊,丁宏彬和他妹夫陳賦的養豬場就在這海拔900多米的深山之中。今年37歲的丁宏彬和同齡的鄉親們一樣,年輕的時候選擇了外出務工,『以前山裡交通閉塞,什麼產業都沒有,只能出去闖闖。 』丁宏彬告訴記者,以前坐小巴到金寨縣城,就要4個多小時。

  前幾年,丁宏彬的父母都被查出心髒病,他辭掉上海的工作回家照顧父母。2016年,丁宏彬和妹夫一起,辦起了高山黑毛豬養殖場。如今,他家養了100多頭黑豬,每周拉一車黑豬到合肥銷售。『現在路修好了,送到合肥也就3個多小時,一年算下來能有個七八萬元收入。交通好了,什麼產業都能試著搞搞。當年和我一起出去打工的同鄉,有不少人也回來創業了。 』丁宏彬說。

  近年來,金寨縣始終堅持以國省乾線公路建設為主,加大旅游扶貧通道基礎設施投入;以農村公路建設為突破口,著力改善鄉村道路通行條件。該縣修建了全長150.497公裡的大別山旅游扶貧快速通道;完成了縣級暢通工程76.6公裡、鄉級暢通工程239.145公裡、村級暢通工程1205.3公裡。

  【記者手記】

  要想富,先修路。金寨縣完善大別山區公路網絡,初步形成了『四縱三橫』為骨架、內外循環相連接的公路交通網絡,提昇了道路等級,有效促進了大別山革命老區的自然物產進入流通領域,推動了產業結構調整。產業發展有了基礎,貧困戶脫貧也有了盼頭,僅在大別山旅游扶貧快速通道沿線的9個鄉鎮,2017年底44810名貧困人口現已降至11797人,減貧33013人,佔全縣已脫貧人口的36.8%。

【專題】將改革進行到底

【專題】壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40周年

原標題:道路暢了 日子美了
來源:中安在線-安徽日報  作者:袁野  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黟縣碧山:一個販賣青春和文藝的烏托邦

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多部委釋放下半年經濟政策明確信號...

福建向金門供水工程實現正式通水

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位