中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

【文化傳真·非遺傳承人】癡心傳承二夾弦

時間:2018-08-07 05:25:54

  付紅偉(右)在指導學生排練傳統劇目《三拉房》。

  下鄉演出時付紅偉(左)幫助演員化妝。

  8月3日,亳州市譙城區梆劇團裡,國家一級演員付紅偉正在指導學生排練傳統劇目《三拉房》。這位國家級非遺項目代表性傳承人,30餘年來用心表演、癡心傳承二夾弦戲曲藝術,讓曾在皖北地區流行甚廣、家喻戶曉,後來一度處於瀕危的二夾弦戲,再度煥發出藝術的生機。

  二夾弦民間稱『大五音』,是曾流行於蘇、魯、豫及皖北一帶的地方戲,因伴奏樂器四胡(四弦胡琴)每兩根弦夾著一股馬尾拉奏而得名。

  作為土生土長的亳州人,付紅偉從小深受當地戲曲影響。 1980年,她考入亳縣二夾弦戲校,開始潛心學習、勤學苦練二夾弦戲,練就了過硬的唱功和做功,她的水袖、甩發、蹉步、跪轉、撲跌等技巧,把唱中有舞、文生舞演的演唱技法融入到戲曲表演裡。在二夾弦傳統舞臺戲《刎經堂》《梁山伯與祝英臺》《孟姜女》《三拉房》等劇中,她擔綱的主要角色,以清新明快、剛柔相濟的演唱風格,給觀眾留下了深刻的印象。

  『撕綾羅、打茶盅,不如二夾弦哼一哼。 』亳州百姓曾這樣贊美亳州二夾弦。可隨著時代的變遷,電影、電視、歌舞等對二夾弦這種地方戲種衝擊很大。然而,在亳州戲劇界,因有付紅偉這樣對地方戲曲藝術『癡情不改』的藝人,讓人看到了二夾弦發揚光大的希望。

  『二夾弦應在傳統和現代之間找結合,嘗試吸取其他戲劇藝術的精華。這是亳州人愛看的傳統戲曲,作為傳承人,我要將二夾弦傳承下去,發揚光大。 』付紅偉說。

原標題:癡心傳承二夾弦
來源:中安在線-安徽日報  作者:程兆 戴明  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黟縣碧山:一個販賣青春和文藝的烏托邦

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多部委釋放下半年經濟政策明確信號...

福建向金門供水工程實現正式通水

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位