中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞銅陵

【大江奔流——來自長江經濟帶的報道】

銅陵金冠銅業:全力打造綠色冶煉產業

時間:2018-08-08 23:47:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 精煉車間內,火紅的銅水被澆鑄成一塊塊規格整齊的陽極板;電解車間內,優質的電解銅不斷出槽,新鮮的銅面呈現亮麗的紅色。8月8日,『大江奔流——來自長江經濟帶的報道』采訪團來到銅陵金冠銅業分公司,看銅陵銅礦企業如何加速轉型昇級,呈現綠色發展。

銅陵金冠銅業冶銅車間

  走進金冠銅業分公司的車間,綠植、鮮花遍地的工廠內正在進行煉銅『雙閃』工藝操作,現場沒有多少生產操作工,整個工序都是由計算機遠程操控機器人完成。

  『雙閃』是指銅冶煉工藝技術昇級改造項目,第一部分是先建設采用當今世界最先進閃速熔煉、閃速吹煉工藝(簡稱『雙閃』)的銅精礦冶煉處理系統;第二部分是『雙閃』系統建設完成後,對現有金昌冶煉廠奧爐系統轉型改造為處理低品位雜銅為主的短流程再生銅生產系統。

  正是2013年攻克下的『雙閃』工藝,纔幫助這家企業加速轉型昇級,呈現新生機。據該公司黨委書記、副經理王習慶介紹,這項工藝是中國銅工業最新使用的先進綠色冶煉技術,『雙閃』銅冶煉項目主要產品設計產能為陰極銅40萬噸/年,硫酸151.5萬噸/年,投產以來,累計生產陰極銅196萬噸,同時硫捕集率達99.97%,水循環利用率達97%以上,實現無重金屬廢水排放,冶煉廢渣綜合利用。

  與此同時,奧爐項目部也承擔著綠色環保的冶煉理念,2016年3月奧爐項目正式開工建設,設計規模為年產陰極銅20萬噸、硫酸產量76.32萬噸,於2018年5月進入帶負荷試車階段。奧爐廠區達產後,金冠銅業兩廠區年均將實現銷售收入逾300億元。

  那麼,在企業電銅產量不斷提昇之時,如何在轉型昇級中走綠色發展路線呢?

  原來,在原料運輸方面,該公司銅原料通過密閉的皮帶廊直接到倉庫,避免道路運輸過程造成的溢散和流失,減少原料損耗,同時減少對大氣的污染。

  對於很多排放污水的工業企業來說,如何處理污水是重點。金冠銅業采用『清污分流、雨污分流、一水多用』原則,設置生產廢水管路、雨水管路、生活污水管路、循環冷卻廢水管路,實行廢水分類收集、分質處理。

  而平衡煙氣生產管理是關鍵。『廠內的閃速熔煉爐、閃速吹煉爐是密閉爐,煙氣濃度很高,煙氣量小,主煙氣通過淨化、除霧、乾燥、轉化後用來制造副產品濃硫酸即化肥廠的主要生產原料,制酸後尾氣經尾氣脫硫系統處理後排放。』金冠銅業分公司副經理王習慶告訴記者,工放銅、放渣口溢散煙氣通過收集形成環境集煙氣,公司投建環集煙氣脫硫系統,保證尾氣達標排放。

  最後是如何加強危廢處置管理。為充分回收銅資源,金冠銅業在廠內建設實施了渣選礦項目,每年可從冶煉渣中回收銅金屬19000噸。選礦後的渣含銅品位下降至0.3%,達到行業先進水平。爐渣經選銅後,再被其它下游水泥企業買去做高檔水泥添加劑。

  為督促日常環保監管。該公司提高環境監測頻次,實現環保在線監測數據公開,建立趨勢管理制度,一旦發現超標排放苗頭,迅速自查自糾,確保整改到位。

  公司全體上下牢固樹立『環保是企業的生命』和『綠水青山就是金山銀山』理念,加大環保宣傳,通過環保事件案例討論分析、環保視頻播放、發放環保宣傳手冊、應急預案學習演練、班前2分鍾崗位風險提示等形式,強化環保宣傳教育,提昇環保意識和水平。

  『公司自建廠伊始始終秉持著綠色環保的冶煉理念,環保投資高達6.8億元,佔項目總投資的17.49%,從方案論證、工藝選型到設備招標等方面積極創新技術,從源頭上消除環境污染。』王習慶表示,公司始終將高效、清潔、環保六個字貫穿生產之中,樹立循環經濟的理念,努力打造『資源節約型,環境友好型』綠色冶煉企業。(記者 王佳)

【專欄】大江奔流——來自長江經濟帶的報道

來源:中安在線   作者:王佳   編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

8日起京津城際鐵路按照350公裡時速運行

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位