中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞池州

【大江奔流—— 來自長江經濟帶的報道】

贊池州文旅融合 特色小鎮『醉』游人

千年古鎮玩攝影 杏花村裡觀民俗

時間:2018-08-08 23:47:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 『清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處有,牧童遙指杏花村。』公元845年,時任池州刺史的晚唐著名詩人杜牧在杏花村行春遇雨,寫下了流傳千古的《清明》詩,從此杏花村名揚天下。池州境內山水皆備,人文底蘊深厚,打好文化牌,做大文旅產業,池州有的得天獨厚的優勢。近年來,池州全面實施『旅游興市』發展戰略,充分發揮文化在旅游經濟中的積極作用,積極推進國家全域旅游示范區創建工作。

采訪團來到陵陽鎮的『天下糧倉』景點

  歷史古鎮裡來了一群攝影家

  在青陽縣陵陽鎮老街上,有一家豆腐店,平均每天要賣出2000多塊的豆腐乾,『上海、福建的外地游客都來光顧。』店主甘衛紅說。豆腐店生意的紅火,與近年來陵陽鎮旅游產業的興盛是分不開的。

  陵陽鎮歷史悠久,自古即為江南重鎮,是徽商北上南下的重要通道,境內明清徽派古建築留存不少,目前,全鎮有156棟古民居,40餘座古橋,這裡也成為了旅游者熱捧的地點。2016年11月,陵陽鎮成為全國第二家『攝影小鎮』和全省第一批特色小鎮稱號。經過當地政府的保護與適度開發,這些古村落、古建築煥發生機。『陵陽鎮很有歷史特色,並且有許多保存較完整的古建築,為我們這些攝影愛好者提供了不少創作素材。』攝影愛好者王先生告訴記者,他每年都會來這裡幾次進行攝影采風。如今每到春暖花開或者秋高氣爽的日子,小鎮裡都會出現不少拿著長槍短炮的攝影愛好者,據統計,2017年全鎮全年有12萬餘人次來此旅游觀光、攝影采風。

  旅游的興盛也刺激了當地經濟的發展,傳統豆制品、黃石溪茶葉等成為游客的伴手禮。在廟前鎮高源村的茶溪小鎮裡,有一家名為『皖南300村』的商店,這裡面主要展現的是黃山、宣城、池州三大區域的古村落風貌。極具代表性的村落有:井水不犯河水『朱旺村』、宣紙發源地『小嶺村』、千年御醫村之稱祁門『歷溪村』。在這裡,游客可以看到江村產的碩大靈芝;品嘗到『咬文嚼字』,用黑芝麻嵌出的字豆糖;看到文房四寶裡的宣筆和宣紙。

采訪團在『皖南300村』裡觀賞皖南各村的特產

  在『天下第一村』裡感受傳統民俗

  清康熙年間,杏花村人郎遂編撰了《杏花村志》十二卷,是唯一入選《四庫全書》的村志,使杏花村名垂千古,杏花村因此也被後人譽為『天下第一村』。

  杏花村文化旅游區以史載杏花村舊址為基礎,自2012年啟動建設。目前景區框架已具規模,初步形成了『一河秋浦水、十裡杏花村』的優美自然風光。目前景區相繼被列入國家級農業科技示范區核心區、全國優選旅游項目、省級重點扶持文化產業示范園區等,成功創建了國家級水利風景區、省級濕地公園、省級文化產業示范基地、省級研學基地等品牌。

  杏花村文化旅游區精心籌辦三屆杏花村文化旅游節和龍舟嘉年華活動,成功承辦了三屆全國綠色運動大賽的開幕式和部分賽事,先後在北京、南京、上海、廈門等地召開或參加旅游招商推介會。自民俗體驗區2015年10月對外運營以來,累計接待國內外游客266.3萬人次,旅游總收入突破4億元。

采訪團在茶館裡欣賞地方戲表演

  文旅融合打造全域旅游城市

  池州文旅資源豐富、旅游產品充足,境內山水洞湖齊全,集生態資源、人文資源、佛教文化融為一體,是中國優秀旅游城市、省級歷史文化名城,也是首批國家全域旅游示范區創建單位、第二批國家旅游業改革創新先行區、最美中國國際知名旅游度假城市和最美中國大眾休閑、健康養生旅游城市。

  池州市堅持把『文化是旅游的靈魂』理念貫穿到池州全域旅游規劃編制的全過程,打好『生態牌』、『長江牌』、『九華牌』,充分挖掘弘揚池州特色地域文化。據政府部門介紹,在全域旅游規劃文本中,對池州旅游資源的診斷中就明確池州文化體驗旅游有佛文化、古徽道、遺址遺跡、儺文化、戲文化、詩文化等。通過深入挖掘池州特色地域文化特別是優秀家風家訓等,真正把『文化是旅游的靈魂,旅游是文化的載體』體現到指導池州全域旅游發展的規劃文本當中,指導池州未來的全域旅游發展。 (記者 蘇藝)

【專欄】大江奔流——來自長江經濟帶的報道

來源:中安在線   作者:蘇藝   編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

8日起京津城際鐵路按照350公裡時速運行

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位