中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

【講忠誠 嚴紀律 立政德】

周東紅:『撈紙高手』傳承古法工藝

時間:2018-08-09 00:29:04

  中安在線、中安新聞客戶端訊 常年圍在水泥鑄就的紙槽邊,抄起紙簾,在紙漿水裡彎腰打撈,然後跨步轉身,將打撈好的濕紙頁放到紙板上。這樣的動作,周東紅每天都要重復上千遍,這樣的日子周東紅一做就是20多年。『沒有精益求精、追求完美的創新活力,就不可能在工作上有所突破,在創新領域推陳出新。』作為宣紙生產一線的撈紙工人,他以工匠精神對待宣紙事業,積極參與公司新產品研發、新技術試制,他希望更多的人了解世界非遺『宣紙制作技藝』。

『撈紙高手』周東紅

  吃苦耐勞 練就『撈紙高手』

  傳統宣紙制造有108道工序,其中公認的技術難度最大也最為關鍵的就是撈紙環節。所謂『撈紙』,就是兩個人抬著紙簾,在水槽中左右晃動,一張濕潤的宣紙便有了雛形。整個過程不過十幾秒鍾,但是宣紙的好壞、厚薄、紋理和絲絡,全在這一『撈』上。

  按周東紅的說法,這叫『一簾水靠身,二簾水破心』:雙手要擺到水面上,不能動,像繩子一樣吊著,然後整個手抬起到45度角,直到齊肩高,在抬手、彎腰、轉步中,將游離在槽裡的紙漿抄撈出有形的紙張來。而且紙張厚度均勻,每刀紙(100張)的重量誤差僅為±2克,並無瑕疵。在不同的光線下,不同的季節中,將宣紙的厚薄掌握得如此精到,需要極其深厚的眼力和紮實的基本功。

  1986年,20歲的周東紅懷揣夢想來到宣紙廠,當起了一名撈紙工。學徒期間,周東紅的手爛了又好、好了又爛,夏天浮腫、冬天皸裂。剛開始撈紙時,因為動作不協調,速度慢,每天至少要乾14個小時。一年到頭,唯有春節期間纔能休息幾天。周東紅沒有被眼前的困難所嚇倒,腰痛了貼上膏藥,手上長了凍瘡也要堅持撈紙……8個月起早摸晚,苦練基本功,他終於順利『出師』,從一名農民變成了國有企業的熟練技工。

  『連做夢都是在撈紙。』周東紅的這話可不假,中國宣紙股份有限公司生產的宣紙高達100多種。要想掌握這100多種宣紙制作的技術要領,就要熟悉100多種水漿動態,練就100多種分寸得當的手感,體味100多種細微差別……

  從周東紅真正掌握撈紙技巧的第二年起,至今保持著年均完成生產任務145.54%的記錄。這意味著每天至少需要在紙槽邊站上12個小時以上,常年需要在凌晨4點進入工作崗位,到下午5點纔能離開。30年來,周東紅始終保持著成品率100%、產品對路率97%的突出記錄(兩項指標分別超國家標准8個、5個百分點)。於是,他成了全公司公認的撈紙高手。

  勇於創新 擔當技術尖兵

  對撈紙工來說,紙張越薄越難、越大越難。公司裡經常接到客戶要求的『稀有品種』訂單,這些活兒也都會交給周東紅來做。『一種叫「紮花」的宣紙,濕紙的重量只有其他品種的一半,乾紙也能算得上最薄。』周東紅說,當時自己和搭檔整天就『住』在車間。

  一遍遍試驗撈紙的力度、角度,周東紅還親自參與到紙漿濃度的調配中去。除此之外,他還不停地翻閱記錄『紮花』歷史、特點的書籍,了解『紮花』的起源、琢磨它的精髓、參透它的制作技巧。

  功夫不負有心人,一張薄如蟬翼潔如雪的『紮花』在周東紅的手中重現於世。

  1992年,公司開始研發新產品,組織了一批技術骨乾投入研發。 20多年來,隊伍不斷更新,而周東紅卻始終活躍在這支隊伍中。經周東紅撈制的各種宣紙,一經投放市場就受到好評,有的一投放市場就形成脫銷之勢。

  2014年公司為發揮勞模引領作用,創建了勞模創新工作室。周東紅作為『宣紙紙帖壓榨技術研究與開發』課題小組組長,帶領小組開展攻關。通過采用電動泵和液壓千斤頂,固定紙帖與液壓千斤頂的連接,控制按鈕,利用液壓千斤頂的拉力收縮連接杆,使紙帖均勻受力,達到紙帖壓榨的目的,目前,已經完成單體實驗部分到部分投產試用階段。

  從試用的6個槽位的情況來看,取得了初步成效,大大減輕了勞動強度,增加了安全系數,通過壓力表進行有效控制,使紙帖受力均勻,濕乾度達到基本一致,避免破帖現象發生,提高了榨壓質量,降低了盤帖對能耗的消耗。

  此外,周東紅還參加了多項技術革新活動,如為撈紙簾床以塑料替代芒杆尋找材料,並獲成功;為撈紙機械劃槽、紙藥桶替換等技術革新獻計獻策,帶頭試制,為宣紙生產節約了人力物力。他作為主要技術人員,和研發小組一道參與了宣紙郵票紙的生產試制,為我國成功發行宣紙材質郵票奠定了基礎,填補了郵票史的一項空白。

  率先垂范 引領技藝傳承

  近年來,撈紙工嚴重斷檔,青黃不接,公司陸續招用了一批青工。周東紅在悉心帶好自己徒弟的同時,不忘對其他青工的培養,多次為青工技術授課,講解技術要領,現場示范動作,與青工相互交流,切磋技藝,提高其整體崗位技能。

  2012年因生產需要,公司調動周東紅到古法車間撈紙,由於古法車間生產是沿襲最古老的傳統工藝,屬於挖掘階段,當時產量和正品率一直上不來,這裡有技術因素,也有人為因素。周東紅針對這一情況,仔細研究探索,從開始的不適應到適應,僅用了兩個星期的時間,在此期間,有人冷嘲勞模也不行吧,但他硬是憑著一股執著和蠻拼,打開了一片天地。在他的帶領下,產量和正品率直線上昇,使古法宣紙單槽產量提高了50%以上。

  為實現宣紙可持續發展,宣紙生產技藝需要不斷地充實後續人纔。而培養一個能獨立頂崗的技工,最少需要八個月的時間,要培養一個成熟的撈紙工,需要5年以上。帶徒弟時,師傅個人的成品率會大大地降低,每天至少要浪費100-200張成品紙,還要消耗不少的精力,所以一般的撈紙師傅是不願意帶徒的。而周東紅不計個人得失,義無返顧地接過了這一重任,30年來,他先後帶了二十多名徒弟。而在他之前,有的一輩子從事撈紙的師傅,最多只能帶到5-6個徒弟就算到頂了。

  『宣紙是老祖宗留下的東西,已經有1500多年歷史了,一張宣紙從投料到成紙需要經歷300多天,18個環節,100多道工序。我現在就特別希望,有更多的年輕人學習撈紙,把老祖宗留下的技藝更好地傳承下去。』周東紅說。

  周東紅先後獲得2015年度全國勞動模范、第10000名中國好人、首屆大國工匠、2016年度心動安徽?最美人物等榮譽稱號。(記者 王佳)

【專題】『講忠誠、嚴紀律、立政德』專題警示教育

來源:中安在線   作者:王佳   編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

深圳新政落實『房住不炒』 為何其他城市難以效仿?

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位