中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

兩類量子資源可實現循環轉化

時間:2018-08-09 05:34:42

  記者8月6日從中科大獲悉,該校郭光燦院士團隊李傳鋒、項國勇研究組與新加坡南洋理工大學、北京大學、清華大學的合作者提出量子相乾性與量子關聯之間的循環轉化方法,並在光子系統中實驗驗證了該方案。成果8月2日在線發表在國際權威期刊《物理評論快報》上。

  不同物理資源之間轉換一直是物理學研究的重要內容,其中最著名的例子就是由熱能轉換成動能的蒸汽機發明。在量子信息領域中,量子關聯、量子相乾性等量子資源不僅對量子力學基本問題研究有著重要作用,而且在各種量子任務中也扮演不可或缺的角色。量子相乾性是量子系統區別於經典系統的根源。近年來,如何量化和操控量子相乾性作為量子資源理論的研究取得了重要進展。量子關聯則是比量子糾纏更基本的量,量子糾纏是量子關聯的一部分。作為兩種重要的量子資源,量子相乾性和量子關聯之間能不能相互轉化、如何轉化等問題近年來受到廣泛關注。

  中科大團隊與合作者設計了一個兩體系統A和B,B是一個非相乾的附屬粒子。在量子相乾性到量子關聯的轉化中,通過一個兩體的非相乾量子操作,使A上的量子相乾性完全轉化到A與B之間的量子關聯上。在量子關聯到量子相乾性的轉化中,通過對B的投影測量加上對A的非相乾量子操作,使A的量子相乾性最大化。他們設計的光學實驗實現了一次循環轉化的過程,實驗中初始A粒子的相乾性有86%被轉化成量子關聯,完成第二步即A與B之間的量子關聯再次轉化成A粒子的相乾性後,A粒子的相乾性為初始時相乾性的80%。

  該工作得到審稿人的高度評價,認為這是一個裡程碑式的工作,會極大地促進量子相乾性與量子關聯的相關研究。

原標題:兩類量子資源可實現循環轉化
來源:中安在線-安徽日報  作者:桂運安  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

網貸行業備案驗收細則擬推出

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位