中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

【榜樣】周東紅:匠心傾注 『紙』有傳奇

時間:2018-08-09 05:37:54

  宣紙素有『千年壽紙』的美譽,制作技藝一直依靠師徒口傳心授而代代相傳。 2009年,宣紙傳統制作技藝被收入人類非物質文化遺產代表作名錄。一張張『輕似蟬翼白如雪』的宣紙,凝結了一代代『造紙匠』的智慧與汗水,其中,就包括中國宣紙股份有限公司的撈紙工周東紅。 8月6日,記者采訪了他,從一個側面了解到中國傳統技藝的當代傳承。

  1985年,18歲的周東紅因好奇而『想學造紙技藝,傳承古法制紙』。 『宣紙制作行業太吃苦。』周東紅的想法遭到家人的極力反對,但他年輕氣盛,固執地進入舅舅所在的小嶺宣紙廠,成為一名學徒工。

  『事實上,學宣紙制作技藝比家人說的更苦。 』周東紅至今都清晰地記得,當年,他在昏暗的燈光下,學著師傅們的樣子,端著竹簾子,在白漿水裡一撈、再撈,腦子裡想著撈出的是一張合格的宣紙。但現實卻毫不留情地打擊他的熱情,舅舅看了他撈出的紙後直搖頭:『這些紙破綻多,不合格。 』

  周東紅並不氣餒,他拜廠裡撈紙『大師傅』曹三平為師,每天練手時間不低於8個小時,其餘時間,熟悉宣紙制作每個步驟。正式學徒6個月裡,除了睡覺之外的所有時間,周東紅都和紙槽為伴,不停練習撈紙。終於,他撈出了合格的宣紙。

  一槽紙漿、一張竹簾,周東紅與搭檔抬起竹簾,在紙漿池中左邊抄一下、右邊抄一下,再將抄在簾床上的紙漿取下來,便是一張成形的宣紙。撈紙曬乾後的『乾紙』每張大約30克,每100張誤差一般不能超過50克。一般撈紙工合格率在70%,而周東紅卻保持在99%以上。

  撈紙是一門精巧的手上功夫,易受乾擾。周東紅的搭檔告訴記者,周東紅在工作時對自己要求很嚴格,如撈紙時手機等全部丟到一邊,阻絕任何乾擾;每次撈紙之前,細心地用毛巾把手擦乾防止手上的水滴到紙上……

  『就撈紙而言,紙張越薄越難、越大越難。 』周東紅告訴記者。有一種叫『紮花』的宣紙,濕紙的重量只有其他品種的一半,乾紙也是最薄宣紙之一。『有一次做「紮花」的時候,老周連續一星期高燒不退,卻不肯放一放。 』周東紅妻子張曉霞記得,他說身體發燒總有退燒的時候,不用心急,但『紮花』一天不能耽擱。周東紅一只手上插著輸液針,就用另一只手捧著『典籍』看,看過的資料書堆出1米高。他和搭檔一遍遍試驗撈紙的力度、角度,還參與紙漿濃度調配,終於制作成功。

  每年撈紙超過30萬張,每天至少站在紙槽邊工作12個小時,周東紅關節疼痛,手由於長時間浸泡在水裡,夏天腐爛,冬天紅腫,『疼,鑽心的疼!天熱時一天最少要用2管華佗膏』。

  『這是老祖宗留下的技藝,必須有人來傳承。 』周東紅先後帶過20多個徒弟,但留下的就幾個,大部分都因工作苦、技術要求高等原因離開了。對此,他話語間流露出惋惜之情。據了解,培養一個能獨立頂崗的撈紙技工,最少需要8個月的時間;培養一個成熟的撈紙工,至少要3年到5年時間。並且,帶徒弟時,師傅的成品率會大大地降低,每天還至少要浪費一兩百張成品紙。

  『傳統技藝要傳承,更要改進、創新。 』成立勞模創新工作室,周東紅潛心撈紙技藝改進。周東紅領銜『宣紙紙帖壓榨技術研究與開發』課題小組,通過采用電動泵和液壓千斤頂,固定紙帖與液壓千斤頂的連接,使紙帖均勻受力,達到紙帖壓榨的目的。此項技術不僅大大減輕了工人勞動強度,增加了安全系數,還使紙帖受力均勻,濕乾度達到基本一致,避免破帖現象發生,提高了壓榨質量。他作為主要技術人員,參與了宣紙郵票紙的生產試制,為我國成功發行宣紙材質郵票作出了重要貢獻。

  躬身撈紙30多年,周東紅先後榮獲『全國勞動模范』『中國好人』『大國工匠』等榮譽。他坦陳,如果換個工作或換個單位,不僅工作輕松很多,收入還會增加,但『公司提供了好平臺,有利於弘揚宣紙傳統制作技藝』。如果沒在工作室搞技藝研究,周東紅就堅持每天撈紙8個小時,手把手教徒弟。

  彎腰,一撈一提;跨步、轉身,倒扣竹簾,周東紅的每個動作,都流露出一個匠人對傳統技藝的虔誠,都是對宣紙傳奇的最美詮釋。

【專題】榜樣

【專欄】榜樣·最美基層乾部|勞動美青春美

原標題:周東紅:匠心傾注 『紙』有傳奇
來源:中安在線-安徽日報  作者: 朱勝利  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

合肥兩項目入選安全創新典型案例

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位