中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞政務動態省領導

李錦斌:著力構建水清岸綠產業優美麗長江(安徽)經濟帶

時間:2018-08-09 07:23:00

  推動長江經濟帶發展,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大戰略決策。我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,貫徹總書記『把好山好水保護好』的指示要求,堅持『共抓大保護、不搞大開發』,全面打造水清岸綠產業優美麗長江(安徽)經濟帶,著力構築長江流域重要生態屏障和重要經濟增長極,積極為推動長江經濟帶高質量發展作出安徽貢獻。

  堅持對標對表,切實增強全面打造美麗長江(安徽)經濟帶的政治自覺。打造美麗長江(安徽)經濟帶是牽動發展全局的大事要事。強化看齊意識。我們從堅定『兩個維護』的高度,通過召開省委常委會、深改組會議、全省深入推動長江經濟帶生態優先綠色發展工作會議等形式,深入學習貫徹習近平生態文明思想和總書記在深入推動長江經濟帶發展座談會上的講話精神,切實增強推動長江經濟帶發展的責任擔當。強化高位推動。省委、省政府主要負責同志擔任省環境保護委員會主任和省推動長江經濟帶發展領導小組組長,與有關方面同志一起,采取『四不兩直』的方式,從八百裡長江安徽段最上游同馬大堤起點到最下游駟馬山江蘇交界處,深入沿江五市開展千裡踏查檢查督查,多次就巢湖新一輪綜合治理開展實地調研和現場辦公,總結推廣新安江流域生態補償機制建設經驗。強化規劃引領。制定實施《安徽省推動長江經濟帶發展實施規劃》《巢湖綜合治理綠色發展總體規劃》,出臺《關於全面打造水清岸綠產業優美麗長江(安徽)經濟帶的實施意見》,進一步明確時間表、路線圖、任務書。

  堅持調綠調優,積極探索全面打造美麗長江(安徽)經濟帶的科學路徑。我們努力走出生產發展、生活富裕、生態良好的『三生共贏』之路。把生態優先作為首要任務。深入開展『三河一湖一園一區』生態文明示范創建,謀劃實施一批重大生態保護和修復工程。全面推行河(湖)長制,設立河(湖)長52687名。在全國率先開展林長制改革,設立林長50358名,以林長制促進『林長治』。今年上半年,全省空氣平均優良天數比例為64.6%,同比上昇7.1個百分點。把系統治理作為科學方法。持續抓好中央環保督察反饋問題整改,開展長江環境污染突出問題專項整治,嚴厲打擊長江安徽段非法轉移、傾倒固廢污染環境違法犯罪,統籌推進鐵腕治礦、重拳治砂、從嚴治岸、科技治超、精准治污。長江乾流安徽段以Ⅱ類水質為主,總體水質優,主要支流總體水質良好。把綠色發展作為根本出路。著力下好創新先手棋,加快推進『四個一』創新主平臺和新時代『一室一中心』建設。統籌推進『三重一創』建設,加快打造新能源汽車、新型顯示、集成電路、機器人等24個戰略性新興產業基地,培育建設智能語音等世界級先進制造業集群。著力打造內陸開放新高地,加強與『一帶一路』沿線國家產能合作,推動長三角更高質量一體化發展,成功舉辦首屆世界制造業大會。今年上半年,全省經濟主要指標增幅高於全國、好於預期、位次靠前,生產總值增長8.3%,戰略性新興產業產值增長18.8%,單位地區生產總值能耗、單位工業增加值能耗分別下降4.99%和5.1%,高質量發展邁出了堅實步伐。

  堅持抓主抓重,系統部署全面打造美麗長江(安徽)經濟帶的攻堅行動。我們以改善生態環境質量為主線,科學劃定1公裡、5公裡、15公裡三道生態防線,紮實開展七大重點行動。一是著眼推進生態空間管控,在『禁新建』上見行動。沿江1公裡范圍嚴禁新建項目,沿江5公裡范圍嚴控新建化工項目,沿江15公裡范圍嚴把各類項目准入門檻。二是著眼推進舊動能騰退化解,在『減存量』上見行動。整治『散亂污』企業,今年年底前乾流沿岸1公裡范圍內實現關閉企業場地人清、設備清、垃圾清、土地清。三是著眼推進生態防控網絡構建,在『關污源』上見行動。管住入河口、港口、船舶排污,不讓一滴污水直入長江。四是著眼推進產業轉型昇級,在『進園區』上見行動。沿江1公裡范圍內依法依規必須搬遷的企業和項目、5公裡范圍內難以就地改造達標的重化工企業和項目全部依法搬入合規園區,15公裡范圍內的新建項目及化工項目全部入園。五是著眼推進生態保護修復,在『建新綠』上見行動。大規模開展長江乾流兩岸綠化,加強自然濕地修復和綜合整治。六是著眼推進環境污染治理,在『納統管』上見行動。將園區工業污水和生活污水全部納入統一污水管網,實行統一管理、不留死角。七是著眼推進區域協同發展,在『強機制』上見行動。加強規劃編制、交通建設、環境保護、市場機制對接,協力將長江經濟帶打造成有機融合的高效經濟體。

  堅持壓緊壓實,著力構建全面打造美麗長江(安徽)經濟帶的責任鏈條。我們必須以釘釘子精神,腳踏實地抓好任務落實,積小勝為大勝。健全責任體系,建立污染防治聯防聯控機制,強化省直各部門、各市縣生態環保責任。推進真督實察,建立突出環境問題省市縣三級領導包保整改責任制,加強跟蹤督辦。嚴格追責問責,落實環境保護『黨政同責、一崗雙責、失責追究』,認真執行信息強制性披露、環境損害嚴懲重罰等制度,以最嚴格制度、最嚴密法治守護好綠水青山。(中共安徽省委書記 李錦斌)

原標題:著力構建水清岸綠產業優美麗長江(安徽)經濟帶
來源:經濟日報  作者:中共安徽省委書記 李錦斌  編輯:毛書兵
  • 政務
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化

安徽政務 及時搜索

宣城市委書記韓軍到郎溪縣調研開放合作發展情況

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

32家房企前7月銷售額同比上漲37%

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

百支文藝社團有了『家』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

省領導活動報道集

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位